数字报
以文化自信推动网络精神家园建设 线上“肇庆故事”实力“圈粉”青少年
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 暑假快到了,上网是很多同学们假期里的必备活动。网络是丰富多彩的,我们在学到知识的同时,还需要注意网络安全,文明上网,共同打造清朗的网络空间。

暑假快到了,上网是很多同学们假期里的必备活动。网络是丰富多彩的,我们在学到知识的同时,还需要注意网络安全,文明上网,共同打造清朗的网络空间。7月13日,国家互联网信息办公室网站发布《关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知》,决定即日起开展为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。7月10日下午,由市公安局、市文广旅体局及市教育局联合组建的肇庆绿网使者志愿服务队,深入肇庆市第一中学实验学校开展“树文明上网新风 筑安全网络空间”为主题的文明上网志愿服务活动。

习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益,尤其不利于未成年人身心健康,影响祖国和民族的未来。政府、家庭、社会要共同负起责任,为未成年人营造一个清朗的网络空间。

文/西江日报记者 胡美娟

随着互联网的蓬勃发展,一系列网络伦理失范的行为依附于网络的低门槛、开放性大环境潜滋暗长,给社会带来一系列问题,对传统伦理观念和伦理规范带来了严重的冲击。因此,亟须发挥中华优秀传统文化凝聚人心、滋养网络的积极作用,弘扬优秀传统文化,发挥道德教化引导作用,滋养网络空间、修复网络生态。

网络文化空间虽然是虚拟的,网络文化中有虚有实,但所承载的思想与情感、价值和意义,仍然是现实生活的反映。我们要坚持文化自信,以高度的文化自信加强网络文化生态建设,引领网络文化的健康、持续发展。在不良信息充斥网络时,更需要我们在优秀传统文化中汲取正能量来激浊扬清、端正视听,以优秀传统文化之内涵,建设风清气正的网络环境,发挥网络对社会的积极作用。

疍家糕制作技艺省级代表性
传承人黄金平走进文旅直播间,在
线分享疍家糕、疍家糍粉的不同烹
饪方式。

疍家糕制作技艺省级代表性 传承人黄金平走进文旅直播间,在线分享疍家糕、疍家糍粉的不同烹饪方式。

线上讲好传统文化故事

节假日,我市的博物馆、展览馆多了许多学生志愿者讲解员。他们不仅出现在展厅里,声情并茂、热情洋溢地为观众们讲解,更在线上通过讲述 “肇庆故事”,宣传肇庆优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,传递志愿精神和社会正能量,培育爱国主义精神。青少年加入到家乡文化的传播中来,通过加强对肇庆文化的学习和传承,做好宣传使者,增强民族自信心和自豪感。

“聆听古塔风铃呖呖,遥望两岸四塔相映生辉”“麻子坑的来由,是怎么发现的”“巍巍阅江楼,不朽铁军魂”……近日,肇庆市博物馆将崇禧塔、端砚、叶挺独立团等“肇庆故事”搬到线上,通过学生志愿者讲解、录制视频的方式,通过线上线下推广,开展了丰富多彩的“肇庆故事”云课堂活动,让市民更加了解本土传统文化。

中华五千年的文明史,创造了辉煌的中华文化,我们有足够的理由树立高度的文化自信,充分认识文化自信之于网络文化生态建设的重要性,坚持以主流文化推动网络文化建设。肇庆是一座历史文化名城,也是中原文化和岭南文化的交汇处,有着灿烂的历史文化。在肇庆的历史文化长河中,岭南土著文化、端砚文化、文物古迹等等异彩纷呈。这些灿烂的文化借助于新媒体、移动终端,在网络上重新“圈粉”大众,尤其是年轻人。

此前,肇庆市包公文化博物馆为让新冠疫情期间延期开学的学生“停课不停学”,也策划了丰富有趣的线上课程,受到了学生及家长的欢迎和点赞。开展的“包公学堂线上公益课程”活动,内容涵盖太极拳学习、中医养生、形体舞蹈演练、正能量文章朗读、《声律启蒙》朗诵等,学生们定时上线,声情并茂地朗诵、有模有样地健身。博大精深、源远流长的中华优秀传统文化是中华民族共有的精神家园,建设网络空间的精神家园,要植根于中华优秀传统文化,发展网络时尚文化,使网络空间的文化土壤丰厚起来、富足起来,而不仅仅只有喧嚣一时、弹指兴衰的网络流行文化。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop