数字报
广佛肇清云韶六市原创音乐作品同台竞技 用歌声传唱城市文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 由来自广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关6座城市的音乐创作者齐聚,精心筹备的18首原创作品悉数亮相,展示了当地音乐创作高水平,并融入了具有城市特色的唱作主题与艺术风格。

歌舞《肇庆等你来》。 西江日报记者 曹笑 摄

歌舞《肇庆等你来》。 西江日报记者 曹笑 摄

城市的变迁,在一个个奋斗者的足迹中,也印刻在一首首城市之歌中。歌声见证了城市的变迁,也融入了城市文化血脉。一首首歌,汇聚成对家乡真挚的告白。12月5 日晚,第七届广佛肇清云韶原创音乐作品展演在肇庆艺术中心举行。由来自广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关6座城市的音乐创作者齐聚,精心筹备的18首原创作品悉数亮相,展示了当地音乐创作高水平,并融入了具有城市特色的唱作主题与艺术风格。既有弘扬主旋律的题材作品,也有彰显地域特色的艺术题材作品和流行音乐作品,为广大群众奉上一场特色丰富、撩动人心的音乐盛宴。

我市有4首作品参加展演,分别是歌伴舞《绿色湾区 砚玉肇庆》、独唱《返乡下》、独唱《我道鼎湖水最甜》和歌伴舞《这是我的故乡》,既展示了肇庆宜业、宜居、宜乐、宜游的城市环境,也有以传统粤曲与通俗歌曲结合的方式,展示鼎湖美丽山水,还有展示游子对家乡肇庆的思念。

来自广州的歌伴舞《火种》,以歌颂人民音乐家冼星海为主题,彰显爱国主义精神永恒流传;来自佛山的男女二重唱《奖章》,礼赞了在平凡扶贫岗位上干出不平凡工作的扶贫干部;来自清远的歌伴舞《瑶山瑶水舞起来》以热烈的风格展示了当地瑶家“耍歌堂”传统活动的盛况;来自云浮的男女声二重唱《爱你云浮》,表达了词曲作者对家乡的热爱;来自韶关的独唱《梅关古道》,展示当地古迹历史。

我市作品歌伴舞《绿色湾区 砚玉肇庆》获最佳演唱奖及二等奖,独唱《返乡下》,歌伴舞《这是我的故乡》获二等奖,独唱《我道鼎湖水最甜》获三等奖。清远的歌伴舞《瑶山瑶水舞起来》、佛山的阿卡贝拉《路好行》、广州的表演唱《岭南醒狮》获一等奖。活

动还举行了广佛肇清云韶原创音乐作品展演交接仪式,下一届作品展演将由清远市主办。

近年来,广佛肇清云韶六市持续联合开展原创音乐作品展演,涌现出大批讴歌和谐文明幸福生活,兼具时代性、艺术性、观赏性的文艺原创音乐作品,进一步促进了群众音乐原创水平的全面提高,加大了各地文化交流力度,搭建了一个原创音乐的交流平台。

西江日报记者 伍欣琦

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop