数字报
东园村的红色印记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 解放战争时期的1947年初至1948年10月,东园村人民在中共粤桂湘边纵队所属的怀东游击大队领导下,与国民党反动派进行了英勇不屈的斗争,留下了许多可歌可泣的故事

□ 罗天兴

东园村,位于怀集县洽水镇东北部,这里土地肥沃,农林并举,茶岩河从村前由东北往西南流过,水力资源和铁矿资源丰富。解放战争时期的1947年初至1948年10月,东园村人民在中共粤桂湘边纵队所属的怀东游击大队领导下,与国民党反动派进行了英勇不屈的斗争,留下了许多可歌可泣的故事——

1947年 2月,中共党员、曾任桂东北抗日游击队临阳联队政治指导员,抗日战争胜利后到香港达德学院读书的东园村人刘绍东(又名刘东、别名关照)受边区工委指派,返回怀集东北部山区的洽水组织武装斗争,创建怀东游击根据地。刘绍东回到家乡东园村后,首先 动员自己的亲兄 弟刘绍森、刘绍源、刘绍润、刘文耀、刘权民以及同村亲戚严耀诗、严经伦等10多名青壮年参加了游击队,然后交由中共党员、落户罗岗村的广宁县赤坑籍人士、游击队联络员谭石南,分批将他们送往广宁赤坑游击根据地集训,三个月后派回洽水,安排到刘绍东和黄炎同志领导的游击队(抗征队)参加武装斗争,从而建立起以东园村为中心,连接洽水东坑的丰叙村、小江村、新田村;西坑的社背村、黄沙村、七坑村等农村游击区。

当年夏收结束后,在刘绍东、黄炎同志主持下,东园村召开了有120多人参加的群众大会,宣布成立东园村农民协会,刘绍东的父亲刘光辉当选农会主席,刘永兴、刘太兴等当选农会委员,会员有30余人。并以10多名会员为骨干组建了民兵队,刘万阳任民兵队长,对外公开称“护村队”。期间,刘绍东还动员在国民党怀集县政府任金融主管的叔父刘诗范,以建立东园“治村会”并担任名誉会长的身份,暗中支持游击队和民兵队开展活动,让怀东游击队在东园村驻防时吃住无忧。东园村被游击队员们赞誉为“红色村”“安全村”。

刘光辉担任农会主席后,积极支持游击武装斗争,他慷慨解囊,带头将自家山林250立方米杉木变卖成银币,购买步枪1支、猎枪3支、弹药一批装备民兵队;他还率先捐出稻谷1500斤,并将家族内交他保管,用来防盗贼的步枪2支、子弹100发借给游击队使用。在刘光辉的带动下,该村群众 刘万生捐出稻谷500斤,严家和捐出稻谷200斤,严耀新捐出稻谷400斤。同时还发动潘彬(女)、刘绍禧、严家兴、严克纪等青年民兵加入了游击队,为迎接粵桂湘边纵队新组建的北挺大队(代号飞雷队)挺进桂东开辟新区创造了条件、奠定了基础。当北挺大队进入洽水境内时,突遭国民党怀集县独立大队和阳山县伪警队的袭击栏截,东园村农会和民兵队配合怀东游击队奔 赴前线,引诱敌人进入怀(集)、广(宁)、阳(山)三县交界地云山里我军设下的伏击圈,双方激战不到一小时,取得了毙敌12人、伤敌19人、俘敌11人,缴获长短枪 14支,令来犯之敌丢枪弃甲、四散逃命的重大胜利。

1948年2月,为扫除挺进桂东的障碍,怀东游击队派遣刘权民、罗乃青两人进入国民党罗岗乡公所侦察敌情,不幸被敌人发现,东园籍游击队队员刘权民因撤退不及被捕,他不畏敌人严刑拷打和物质利诱,始终没有泄漏军情,之后被敌人残酷杀害。4月3日晚,游击队带领民兵队配合北挺独立团先遣队,一举攻克了罗岗乡公所,活捉了伪乡长陈维球,俘敌10人、缴获步枪11支和子弹一批。当独立团先遣队和游击队回到东园村游击队驻地时,刘光辉杀了自家饲养的2头肉猪、捐粮1700斤为他们设宴庆功。村民刘万生也借出稻谷1000斤,严家和捐出稻谷500斤,刘永和捐出稻谷300斤,交由农会人员在刘绍东家连日碾磨成大米送给先遣队和游击队。

1948年9月,游击队撤离洽水转战至广宁游击区后,国民党反动派趁机对东园村进行了多次“扫荡”,叫嚣要在东园村活捉刘绍东。敌人进村见人捉人,见牛拉牛,见猪杀猪……并将群众赶到学校门前的草坪上集中训话,追查游击队行踪,现场将刘权民烈士的父亲刘诗江、刘绍东的胞弟刘绍标梱绑起来毒打示众,还放火烧毁了刘权民烈士家的房屋,致使冲天大火连环燃烧波及左邻右舍。村民家中的财物也被洗劫一空。

东园村人民没有被敌人的各种残酷迫害所吓倒,始终支持游击队开展武装斗争,一些加入游击队的东园籍青年后来随部队参加了解放全中国的战斗,再立新功。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop