数字报
肇庆老匠人雕出 如雪白端石的千姿百态
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 色白如雪,细润如玉,纤尘不染,是对七星岩独有的白端石的形容。白端石是琢制朱砚的上乘石材,而在古代肇庆匠人巧手里,白端石被雕琢成各种精致日用品和工艺品。

白端石鼓墩

白端石鼓墩

色白如雪,细润如玉,纤尘不染,是对七星岩独有的白端石的形容。白端石是琢制朱砚的上乘石材,而在古代肇庆匠人巧手里,白端石被雕琢成各种精致日用品和工艺品。星湖博物馆内自然少不了这些凝聚匠心的白端制文物。

敦厚如白端石柱座,端庄如白端石鼓墩,精致如白端石茶杯,都可以在展馆中近距离观赏到。这些展品年代从明代到民国时期均有,虽经历岁月沧桑,但润白质地仍旧让人感觉细腻嫩滑。

其中,2对、4件的明万历年白端石鼓墩,形制上厚重端庄,雕工上则细腻优雅,十分有特色。单件高60厘米,口径20厘米,腹径30厘米,呈鼓型,属七星岩水月宫遗留品。每一件都是由整块白端石雕成。两鼓鼓身浮刻缠枝花纹,曲线优美,另外两鼓鼓身为夔龙纹,纹路典雅,抽手为浮雕兽首口含吊环形。

展馆展出的白端石文物,既有七星岩内建筑的遗存物,也有从民间收集到的生活用品。清代白端石芭蕉形盘连造型6个座杯便是其中之一。盆以岭南地区特色植物芭蕉叶为,简约雅致;座杯杯壁很薄,在光线照射下剔透晶莹,茶杯手柄细小精致。

“匠人结合白端石石材形状巧妙地雕刻出精美的芭蕉叶花纹,技艺高超。”星湖博物馆陈展设计主要负责人介绍,这套连座杯非常适合展出给更多人欣赏,白端产自七星岩,匠人来自肇庆,既能体现星湖历史,又展示出肇庆特色,十分值得展览。

明代万历时期文房四宝学家屠隆在其所著《考磐余事》中述:“朱砚:……或用白端亦可。”清乾隆时陈龄的《端石拟》也提及:“七星岩:……产石名白端,色白如雪,作朱砚最佳。”清嘉道年间江藩的《端研记》写到:“白端石:肇庆府七星岩石也……其最白者碎以为粉,妇女用以敷面,名旱粉。”历史上,七星岩“特产”白端石,不仅用于制作端砚、茶具、石墩等,还被制成“端州干粉”,与“惠州眉笔”及妇女画眉的颜料“始兴石墨”,为清代岭南著名的妇女化妆用品。

可见历史上白端石需求量、开采量很大,引起了对白端石资源和七星岩山体保护意识的形成。明万历年间,官府以石刻发布告示,严令禁止开采白端石,让保护白端石资源的意识深深植根在肇庆人民心中。今天,我市已通过立法对包括白端石在内的端砚石进行保护,进一步加强端砚石资源的有效保护、开发利用、监督管理,有效促进端砚业的可持续发展。

文/西江日报记者 伍欣琦

图/西江日报记者 梁小明 摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop