数字报
前世今生 湖山竞秀—— 走进星湖博物馆,探寻星湖自然历史人文魅力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 你知道七星岩典型的喀斯特地貌是如何形成的?史书中记载的“两水夹洲”之功是什么?在历史的长河中肇庆人民进行了怎样持续不断的人湖互动?王泮等人点题的星湖二十景和现在的二十景有什么不同……如今,这些问题你都可以在星湖博物馆找到答案。

专题采写:西江日报记者 孙林颖

你知道七星岩典型的喀斯特地貌是如何形成的?史书中记载的“两水夹洲”之功是什么?在历史的长河中肇庆人民进行了怎样持续不断的人湖互动?王泮等人点题的星湖二十景和现在的二十景有什么不同……如今,这些问题你都可以在星湖博物馆找到答案。七星落凡,一鼎擎天,造化厚赠,弥足珍重,6月25日,作为“湾区花正开——首届粤港澳大湾区文化艺术节”肇庆分会场活动内容之一的星湖博物馆正式开馆,供公众参观游览,品鉴星湖历史文化。鬼斧神工的喀斯特地貌,逼真的石壁,远古灵光场景的再现,立杆无影的天象奇观,文人墨客的历史印记,“鼎湖山听泉”石刻……这些有关七星岩、鼎湖山的自然景象、人文历史都能在位于七星岩南门入口紫荆花道旁的星湖博物馆一一看到,展现星湖旅游景区全貌,收藏七星岩前世今生、揭秘鼎湖山名胜古迹,开馆短短数日,这座古色古香的博物馆已经吸引了众多游客和市民慕名而来。

胡美娟

清代白端石芭蕉形盘连座杯。
 西江日报记者 梁小明 摄

清代白端石芭蕉形盘连座杯。 西江日报记者 梁小明 摄

传说中的马蹄碑——《李北海记》。 西江日报记者 刘春林 摄

传说中的马蹄碑——《李北海记》。 西江日报记者 刘春林 摄

精心布展设计 突显博物馆三大功能

籍馆开玉屏,鉴读古今情愿,何愁不悟星湖。走进星湖博物馆,象鸣鸟叫,光影电闪,一步一景,一景一故事。每棵古树、每块青瓦、每个亭台楼阁,都是星湖发展的见证,这个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方就像一座宝藏,充满着神奇。

星湖博物馆为三层仿古建筑,展厅面积约900平方米,整个建筑依山而建,面临星湖,不着痕迹地融入周围的湖光山色中,集陈列展示、景观研究、科普教育三大功能于一体。在展馆里,我们可通过动画了解关于七星岩的传说,还可以通过图片、影像、实物标本、情景再现等形式,从科学、地理、人文的角度了解七星岩的前世今生。

博物馆展示内容分“人间仙境—— 七星岩”、“中国第一个自然保 护区——鼎湖山”、“印象星湖”三大内容,集中展现星湖的“七个一”,即全国首批国家级重点风景名胜区、“中国第一个自然保护区——广东鼎湖山国家级自然保护区、“北回归线上的绿色明珠”—— 鼎湖山自然保护区、国家首个湿地公园——星湖国家级湿地公园、岭南“四大名山”之一 ——鼎湖山、岭南“四大名刹”之一 ——鼎湖山庆云寺、“中国最美绿道”——环星湖绿道。

七星岩部分通过展示“天开七星”、“星湖题名”、“诗画星湖”、 “和谐共融”,展示星湖景观的形成、星湖景色集锦、道佛合一的星湖文化及星湖人鸟和谐相处的生态环境;鼎湖山部分则展示了鼎湖山特有的自然奇景和人文特色;“印象星湖”主要展示星湖景点及游览线路等。

“博物馆位于七星岩风景区核心区,建筑本身是由20世纪60年代的仿古建筑修缮改建而成。所以在陈展设计方面,主要考虑是结合建筑本身特色、内容需要,充分展示星湖历史文化。”星湖博物馆陈展设计主要负责人陈羽介绍道,“根据场地空间,我们在参观路线、空间布局、灯光色调等方面也作了相关设 计,突 显 星湖 博 物 馆 三大功能。”

星湖博物馆陈展形式以生态绿色为基调,综合展品、文字、模型、场景、音像等多元素,适当融入少量声、光、电高科技手段,虚实结合,动静相宜,全方位地展现星湖的自然景观和历史文化内涵。

“我希望市民游客走进星湖博物馆,不仅能看到星湖独有的山水景观组合和丰富的历史文化遗存,更能用全新的视角去体会景观背后深厚丰富的文化积淀,唤起人们了解星湖、守护星湖、共享星湖意识,达到人与自然和谐共生。” 陈羽说。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop