关注社会未来,喜剧《独生子当兵》你岂能错过!12月25日约定您!

“独生子女”成为近几代孩子的普遍符号化特征,可以说,独生子女政策提高了人民生活水平,但与此同时,只有一个孩子的状况也让家长无论从育儿理念到育儿方法都有了很大改观。独生子女到底具有怎样的特征?“独生子女”时代我们究竟如何做父母?《独生子女当兵》让你启迪和思考....

1这是关注社会未来的喜剧

1

在第八届全军文艺汇演中,武警政治部文工团演出的喜剧《独生子当兵》在首都北京的舞台上一枝独秀。该剧不仅赢得一等奖,而且还引起了社会各界的广泛好评。剧场效果热烈、剧情内容令人深思发省,具有很浓的现实意义和深远的历史意义;是每一个教育工作者和每个家庭对独生子女成长难得地、生动地教课书。今天,我们将该剧在广东进行巡演,不仅将精彩表演带给广东观众,同时也希望能给每一位观众以启迪和思考。

在《独生子当兵》创作过程中,编剧王宝社抓住了一个值得普遍 关注的重要社会现象与严肃的创作课题。描绘军营、折射社会,独 生子女教育不仅是今天的军营必须面对的问题,更是社会每个家庭无可回避的重大问题,这就避开了就事论事,升华到了就事论理。

2

2倾倒观众的喜剧

该剧贴近生活、贴近现实,其内涵具有厚重的时代感。独生子女时代已经来了,谁也无法回避。几十年以后我们民族的命运如何,这是一个严肃而又深刻的社会主题,是中国无数个家庭要面对的主题。这个社会问题用喜剧的方式表现应该是非常不容易的。作者用独特的视角来强调人的性格是习惯的养成,是各种习惯的组合,习惯是教育的结果,不是性格决定命运,而是习惯决定命运。

3

如何将这些在家庭溺爱的环境中成长起来的独生子女们所养成的“脆弱、懒惰、虚荣和我行我素”的不良习惯改正好,让他们能顺利地跨越从家中的“小皇帝”到保卫和建设祖国的栋梁之材这个人生阶梯?剧中指导员组织的一场“心理抗挫折训练”,仿佛是一个画框,分别让来自三个不同家庭(一个是来自“大款”家庭 “嘴硬”的任友友、另一个是来自单亲家庭具有“女气”的刘顺顺、第三个是来自家境贫困,曾走南闯北打过工“猴精”的赵小康)入伍才两个月的新战士在这个特定的情景中表现。这样3个身世不同、性格迥异的独生子在军营中朝夕相处,相互之间的不以为然便在这次“心理抗挫折训练”中点燃了星星之火,继而又随着任友友的“嘴硬”,从不认错使冲突升级,最后在任友友出于虚荣心向女友谎称自己立了三等功而引发轩然大波,望子成龙的任友友父母闻“喜讯”而赶来部队为儿子“庆功”,则使场面越发难收拾,喜剧元素就在这高潮迭起的故事情节与人物性格的交织冲突中被充分展示,“抗挫折训练”最终也在活生生的现实矛盾冲突中结束,收到了奇效。3个独生子形象鲜活、典型,他们要强可爱但又有颇多性格缺欠。

4

3展现艺术魅的喜剧

5

该剧在塑造人物的性格方面有独到之处,他既有“外科手术刀”式的解剖,又有“田野式”的考察;既有点上的深刻性,又有面上的普遍性,点与面融合得十分恰当和自然,清晰地勾勒出独生子成长的轨迹。全剧以主人公的一次小错开篇,随着情节的发展,像滚雪球一样,一错再错、旧错酿新错、小错套大错,错上加错,错得理不清,错得剪不断、理还乱,使整个故事悬念丛生,跌宕起伏,高潮迭起,一环扣一环,从头至尾用悬念抓住观众的心,还引发笑声不断,非常独到。

6

4发人深思的喜剧

在我们的家庭和学校里,这样的独生子女并不少见。他们就生活在我们当中。要把这些独生子女培养教育成为“思想好、身体好、学习好”的学生还很不够,尤其要培养他们具有应对复杂社会、应对生活道路上各种各样挫折的良好心理素质,这是我们整个社会的责任。本着这样一个宗旨,我们面向学校、面向社会,热诚推荐武警部队政治部文工团演出的无场次喜剧《独生子当兵》。通过观看演出,增强每一位家长、每一位教育工作者强烈的社会责任感与使命感。同时也要明白:在他们身上的任何一个小毛病不改掉,几十年后都可能给我们民族的未来带来祸患这样一个听起来十分遥远而又充满现实忧患的道理。

7

一场不一样的喜剧,不一样的欢笑!更是值得家长和独生子女思考感悟的喜剧。让家长们带上您的孩子们,12月25日晚,相约星岩礼堂来一堂不一样的教育启迪课吧!

2015年12月25日(周五) 20:00

话剧《独生子当兵》

演出单位:广州踏歌起舞文化公司

票价: 50-40-30(元)现已开售

票务热线:0758-2228622

9

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop