洛克捷夫儿童艺术团诚邀您12月13日一起共舞吧

核心提示: 俄罗斯民族能歌善舞,每逢喜庆之日,或亲朋相聚之时,他们就拉起手风琴,唱起歌,跳起舞来。其舞蹈形式有独舞、双人舞、集体舞、踢踏舞、头巾舞和赶马车舞等等。想亲临现场感受俄罗斯舞蹈的风采吗?近在眼前的机会,你怎能错过!

俄罗斯民族能歌善舞,每逢喜庆之日,或亲朋相聚之时,他们就拉起手风琴,唱起歌,跳起舞来。其舞蹈形式有独舞、双人舞、集体舞、踢踏舞、头巾舞和赶马车舞等等。想亲临现场感受俄罗斯舞蹈的风采吗?近在眼前的机会,你怎能错过!

1

2

俄罗斯洛克捷夫歌舞团是俄著名少年儿童艺术团,深受俄民众欢迎和喜爱。

1937年苏联人民演员、红旗歌舞团团长亚历山大•亚历山德罗夫倡议并亲自在莫斯科市少年队宫组建了儿童合唱团、舞蹈团和乐队。至今该团已有78年历史。

3

4

艺术团以苏联著名音乐家、教育家、莫斯科音乐学院教授、苏维埃俄国功勋艺术家、列宁共青团奖获得者弗拉基米尔·洛克捷夫命名。弗拉基米尔·洛克捷夫于1942至1968年担任艺术团艺术指导和总指挥,为该团的成长做出了巨大贡献。

5

6

艺术团从1957年开始到国外巡演至今,足迹遍布欧洲、美洲、亚洲等多个国家。

艺术团从建立至今已培养了近五万名儿童,他们从这里迈出了艺术人生的第一步,进入莫斯科大剧院、莫伊谢耶夫芭蕾舞团、俄罗斯亚历山德罗夫红旗歌舞团以及世界各地芭蕾舞团工作。但是无论他们身在何处,总是称呼自己为“洛克捷夫人”。

7

翩翩起舞:俄罗斯人更钟爱哪些舞蹈?

芭蕾舞与健美操

芭蕾或古典舞是俄罗斯的名片,一直深受人们喜爱,尽管在入学方面存在各种困难并且学费昂贵,但在俄罗斯一直长盛不衰。重要的是要知道芭蕾像专业运动一样:想精益求精,就要从很小开始练习,因此所有专业学校都只接收学龄前儿童。

但各舞蹈工作室最近开始向成年人提供另外一种形式的芭蕾——融合了舞蹈和有氧运动的健美操。这种“芭蕾”没有年龄要求。AGNIS舞蹈学校校长亚历山大·格里戈列夫斯基(Alexander Grigorevsky)介绍说:“这项运动对肌肉和拉伸有好处,适宜于寻找替代深受欢迎的瑜伽运动的人。”

民族舞蹈

最受欢迎的舞蹈之一是俄罗斯民族舞。苏联时期许多歌舞团由政府扶持,几乎每个居民点的文化宫都有任何年龄段的民族舞班。改革后这些学校开始衰落,文化部不久前才开始为为数不多的“残存”舞蹈团提供帮助。

“舞动圣彼得堡”:迎接火热夏天俄罗斯少年艺术团(Loktev)的芭蕾舞教练马琳娜·叶戈罗娃(MarinaEgorova)介绍说:“举世闻名的亚历山大歌舞团的演员们现在还在做着一项公益事业——为莫斯科各区的舞蹈班提供免费或收费不高的课程,以保持民族舞蹈的威望。”俄罗斯少年艺术团的传统从苏联时期一直保留到现在。芭蕾学校气氛严肃。各班级只招3到6岁的儿童。学生们除了民族舞蹈还学习古典舞和韵律舞。

据叶戈罗娃介绍,传统的俄罗斯舞蹈现在很少有地方能学到:“我们像大多数舞蹈团一样在俄罗斯和斯拉夫舞蹈《白桦树》、《跳跃》、蹲姿技巧的基础上编排舞蹈节目。这对现代舞者来说比学简单的民族情节有趣得多。”

交际舞

俄罗斯的交际舞或体育舞蹈学校从苏联时期起就很强,新工作室至今仍不断涌现,其受欢迎程度与入学条件简单有关。这类学校招收5岁以上各年龄段的学员。舞蹈比赛中甚至有老年组,参赛者为刚开始学习的成年舞者。

伊戈尔·莫伊谢耶夫民族舞蹈团开启第77届演出季索契奥运公园展示俄罗斯民族舞蹈专业领域的交际舞普及得益于国际比赛上取得的成绩。对我们的舞者来说2015年这个头开得很成功。俄罗斯的一对舞伴在欧洲冠军赛中登上了最高领奖台。俄罗斯体育舞蹈联合会新闻处处长叶莲娜·乌斯片斯卡娅(ElenaUspenskaya)介绍说:“目前有4.5万余名舞者在俄罗斯舞蹈协会登记注册。此外俄罗斯民众中还有一个将舞蹈当作爱好一样喜欢的巨大群体。交际舞吸引着不同年龄段和社会群体的人。这种舞蹈形式类似于有氧运动。此外交际舞是最优雅的舞蹈之一,如女士优雅的裙子、男士的燕尾服、舞厅的气氛……”

国标舞

最近10至15年国标舞开始流行起来,如探戈、哈娑舞、布吉伍吉这样的舞蹈。教授基本动作的工作室如雨后春笋般不断涌现,而且舞蹈场地也越辟越多,人们纷纷来此练习和结识新朋友。市立高尔基公园里莫斯科一个最受欢迎的舞场已经有10多年的历史了。每年最暖和的季节这里都举行舞蹈聚会,人们在这里跳沙沙、桑巴、哈娑舞、探戈和摇摆等舞蹈。

由于是一种社交方式和另外一种积极休闲形式,国标舞很受成年人欢迎。亚历山大·格里戈列夫斯基说:“我的学生都是30岁以上的人。他们学习探戈也是为了结识新朋友。这里的逻辑大概是这样的:在大街上不能随便这样做,这里却可以抱着女孩跳上半个小时,并且女孩也会很高兴。”

13

12月13日俄罗斯洛克捷夫歌舞团与您相星岩礼堂,一个舞蹈的交流之夜,来加入我们吧!

2015年12月13日(周日) 20:00

俄罗斯克罗捷夫儿童艺术团之夜

演出单位:俄罗斯少年艺术团(省文化厅文化交流邀请)

票价: 100-80-50-40-30(元)现正热售

票务热线:0758-2228622

8

9

10

11

12

票务咨询电话:0758-2228622

上班时间:

周一至周日:10:00—12:00;14:00—20:00

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop