陶英老师教学展示音乐会“华丽变奏曲”——陶英和她的“花腔精灵们”

“华丽变奏曲”陶英老师和她的“花腔精灵们”

花腔指基本唱腔加花,成为一种特定的华彩腔调。

花腔女高音,是抒情性女高音中最纤巧、最灵活的声部。那夜莺般婉转优美的嗓音,能够在最宽广的音域(超过两个八度)中自如地表现华丽、妩媚的花腔声音特色。一部难度很大的花腔作品,往往需要将各种花腔技巧综合起来使用。这些演唱技巧包括:花腔断音、花腔装饰音、花腔快速走句顿音和花腔大颤音(也叫震音,是大二度之间的颤音)等等。

旅法女高音歌唱家陶英老师和她的“花腔精灵们”将为肇庆的观众呈献一场听觉盛宴!12月6号肇庆星岩礼堂,“华丽变奏曲”为您展现那夜莺般婉转优美的嗓音。

0

女高音歌唱家陶英

陶英,旅法女高音歌唱家,巴黎高等师范音乐学院(L’Ecole Normale de Musique de paris)“高级演奏(唱)家”、“高级歌剧艺术”文凭(双硕士)。广州星海音乐学院声乐系副主任,副教授,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,广东省音协高等音乐教育学会理事。

陶英多次在国内外举办个人独唱音乐会。2005年参加第36届巴黎L’ORANGERIE DESCEAUX艺术节。2006年受当代法国著名作曲家、钢琴家Noel LEE先生之邀在巴黎与普罗旺斯两地举办独唱音乐会。2006年,在法国lle d’yeu岛参加了由巴黎巴士底歌剧院艺术指导Stephen Taylor执导的歌剧,在《唐•帕斯夸勒》中饰演诺丽娜,在《魔笛》中饰演帕帕杰娜。2007年起她在国家大剧院、人民大会堂、北京音乐厅、深圳大剧院、星海音乐厅、美国西雅图音乐厅、深圳音乐厅、宁波音乐厅、香港沙田大会堂参加各种大型演出,与中国国家交响乐团、深圳交响乐团、中央歌剧院交响乐团合作。2010年参加了CCTV中国文联春节联欢晚会。2011年受邀在韩国大邱歌剧院饰演歌剧《唐•帕斯夸勒》中的诺丽娜。出版两张个人专辑:陶英“巴黎·普罗旺斯之夜” ;“聆听塞纳河畔的浪漫曲调”陶英独唱音乐会。

陶英曾荣获多次教学表彰,广东省教育厅颁发的“指导教师奖”,连续多年广东省“优秀音乐家”奖。

卓育菁莪做津梁桃李英华硕果香

陶英老师努力打造一支对舞台充满着梦想的教学团队,集声乐教学、研究与表演于一体,由青年演员、教师和学生组成的年轻团队。它承载着陶英老师培育本地艺术尖子人才的决心。近年来,他们已经在广州大剧院、香港大会堂、深圳音乐厅、东莞玉兰大剧院、岭南大讲坛、以及各艺术院校举行了数场音乐会和讲座。讲座与音乐会的形式多样、内容广泛,涉及声乐理论、歌唱技法、法国歌剧、法国艺术歌曲、中国艺术歌曲等领域。

“华丽变奏曲—陶英老师和她的花腔精灵们”系列音乐会将于12月5日、12月6日在深圳大剧院、肇庆星岩剧场等地巡演。由费琪芳、王晓青、肖华娴、李宜轩、杨梦春、研究生农舒宇、本科生康思宇等众多陶英老师的花腔女高音学生组成。

陶英老师以前瞻性的视野及时掌握国内外先进合理的教学理念与教学模式。将声乐教学与艺术实践活动相结合,长期保持与国内外同行、专家的互动与交流;指导学生参加国际、国内声乐比赛;参与院校间教学研讨;与国内外同行一起开展短期专业培训;担任各类专业比赛评委;指导帮助各级院校的师资培训;参与大量高水平的音乐会及歌剧演出;以团队合作的模式,走出校园,深入社会,参与社会普及讲座及各类音乐会等舞台实践,引导学生对声乐艺术教育学科重新认识,树立正确的观念,合理规划自己的艺术道路。通过多年实践,摸索出一套行之有效的教育模式,使学生受益,也产生了积极的社会影响,彰显出其作为教师本身所具备的综合实力。教学成绩斐然,学生多人多次获得国内外声乐专业比赛大奖,学生中有留校任教的声乐教师,有考入美国知名音乐学院的声乐博士,有国家级专业院团的主要演员,为国家、广东省培养声乐艺术尖子人才做出了贡献。另外在教学科研方面,主持并参与多项科研项目,主持广东省教育厅质量工程项目“精品资源共享课程-美声演唱”。出版个人编著《法国歌剧咏叹调选集(女高音)》(人民音乐出版社),填补了国内此领域资料的空白,得到国内专家的认可。

1

费琪芳师从于女高音歌唱家、星海音乐学院声乐系副主任、硕士研究生导师陶英副教授。2010年被保送至星海音乐学院硕士研究生并获得首届全日制艺术硕士国家奖学金。

从2009年起连续三届入选周小燕国际歌剧大师班;2013年入选世界顶级歌唱家、美国大都会首席女高音弗莱明女士的大师班;2014年入选ISING国际青年歌唱家计划。2015年4月获得芝加哥歌剧院的邀请参加青年歌剧计划音乐会。

2

在陶英教授的耐心指导下,本科四年专业成绩名列前茅。2010年经学院选拔参加了由文化部举办的哈尔滨之夏——第九届全国声乐比赛,获得美声组优秀奖。2011年被评为优秀毕业生,同年破格录取为星海音乐学院硕士研究生。在校期间多次参加艺术实践活动及讲座音乐会,积累了丰富的舞台经验。研究生三年专业成绩第一,并于2014年以硕士研究生专业考试第一的成绩毕业。

3

4

王晓青 2005—2009年,就读于星海音乐学院声乐系,师从声乐系副主任陶英副教授;

2009年7月以总分第一的优异成绩考取星海音乐学院声乐表演专业硕士研究生。

2012年9月,考入中国歌剧舞剧院歌剧团。

在剧院期间,在歌剧《红河谷》中饰演主要人物“雪儿达娃”(该剧获得文化部“文华大奖”)。

在原创歌剧《永恒的旋律—冼星海》中,饰演女一号“钱韵玲”;

在原创音乐剧《焦裕禄》中,饰演“桐叔儿媳”。(全国巡演35场);

多次在剧院的音乐会中,担任独唱,领唱:

2013年7月,在北京中山音乐堂举办的“打开音乐之门”---中国歌歌剧舞剧院专场演出中领唱《茉莉花》;

2013年8月,在秦皇岛海上音乐厅举办的,“魅丽人声”---中国歌剧舞剧院专场音乐会中演唱《轻轻推开一扇窗》、《姑娘的秋波》;

2013年12月,参加第四届中国艺术品市场高峰论坛,演唱《饮酒歌》;

2014年3月,参加“国务院中外新闻社成立十三周年庆典”,演唱《饮酒歌》;

2014年12月,在“第四界北京青年艺术节”上与中国歌剧舞剧院交响乐队合作,演唱歌剧《风流寡妇》中的选段《爱情圆舞曲》;

2015年7月1号,在重庆大剧院举行的中国歌剧舞剧院“纪念反法西斯胜利七十周年”音乐会,演唱《松花江上》;

2015年8月,随剧院出访澳大利亚,在悉尼歌剧院举行的“纪念反法西斯胜利七十周年”音乐会,演唱《松花江上》。

5

在校期间获得“专业优秀生”。曾获“第七届中国高等院校中外歌剧比赛咏叹调组”铜奖。2013年分别在澳门和上海成功参演歌剧《蝙蝠》。2014年七月受邀在香港大会堂演出,同年12月参加廖昌永声乐大师班。2015年受邀前往上海音乐学院,扬州大学,南京艺术学院交流演出受到好评;2015年8月入选上海周小燕歌剧中心,第十一届上海国际歌剧大师班,并参加结业音乐会。

6

1998—2003年就读于中央音乐学院声乐歌剧系,师从我国著名女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍教授学习声乐,音乐艺术指导胡适熙教授。2003年以优异的成绩获得声乐歌剧表演和教学双方向音乐硕士学位。2005年考取贝尔刚齐大师班,并以优异的成绩毕业。2011年他毕业于美国旧金山歌剧院Merola歌剧训练班。他曾在多部歌剧中饰演主要角色,其中包括2004年在莫扎特的歌剧《蒂多的仁慈》中国首演中饰演普布利奥;2005年在威尔第的歌剧《茶花女》中饰演乔治·亚芒;2006年他国内巡演莫扎特的歌剧《魔笛》,饰演帕帕吉诺;2008年他在国家大剧院饰演《蝴蝶夫人》中的沙尔普莱斯。2009年他在歌剧《叶甫根尼·奥涅金》中饰演奥涅金,并在北京和莫斯科上演获得了巨大成功。同时他也尝试一些新的音乐风格,在2006年北京爵士与音乐剧新 年音乐会和2007年‘秀色’――百老汇经典音乐会上,他的表演大受欢迎。2008年他还分别在北京国家大剧院还有南京和青岛等地演唱了音乐会版的美国歌剧《波吉与贝丝》。2010年他在台湾和香港成功举办了独唱音乐会。2012年他在歌剧《乡村骑士》中饰演阿尔菲奥,《丑角》中饰演斯尔维奥,双联剧在台湾成功上演。2013-2014年他在歌剧《阿依达》中饰演阿莫纳斯罗,并在全国巡演。2013年他在歌剧《宋庆龄》中出演司徒雷登,2014他在歌剧《江姐》中饰演沈养斋。

他曾和国内外多个乐团和指挥家成功合作了多场的音乐会,包括与新加坡新华乐团合作在《黄河大合唱》里演唱《黄河颂》;纽约合唱团合作在《欢乐颂》中担任独唱;2008年在台湾与NSO合作世界华人星光之夜音乐会;2009年和中央芭蕾舞乐团参加第九届相约北京联欢活动开幕式演出等。2010由马泽尔大师指挥,他在国家大剧院的中秋音乐会中担任贝多芬第九交响曲的领唱。

7

曾获得亚洲青少年钢琴比赛第二名,海峡两岸钢琴邀请赛第一名等奖项。曾两次在中央音乐学院音乐厅举行个人钢琴音乐会,受到业界的高度好评。从教以来,陈柏全致力于声乐伴奏艺术及艺术指导的教学与研究,与多名歌唱家合作,举办了多场音乐会。演出足迹遍及国内各著名音乐厅,如国家大剧院,北京音乐厅,广州大剧院,星海音乐厅,上海音乐学院贺绿汀音乐厅,香港大会堂等。曾获得国际艺术家大赛最佳伴奏奖,孔雀杯全国声乐比赛最佳艺术指导奖等。曾于2013年6月代表星海音乐学院出演在北京中国音乐学院举办的全国艺术指导论坛音乐会,受到专家们高度赞扬。由于所教学生在钢琴比赛中获得佳绩,近期还获得由中国施坦威公司颁发的优秀导师奖。

8

多位歌唱艺术家齐聚肇庆,必将为广大观众朋友带来一场高水准音乐会

9

10

2015年12月6日(周日) 20:00

花腔《华丽变奏曲》

演出单位:陶英老师教学展示会(巡演)

票价:50-40-30(元)现正开售

票务热线:0758-2228622

大家可亲临星岩礼堂票务中心购票,也可网上购票。

网上购票方式(网上订票后可打热线2228622预留门票,

开场前凭短信回执到票务处取票即可),

票务咨询电话:0758-2228622

上班时间:

周一至周五:10:00—12:00;15:00—21:00

平时周六和周日上午休息(若周六有演出,周六也加班。)

周日上班时间:15:00-18:00

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop