文化创意产品糅合肇庆特色 肇庆学院26岁美女教师设计理念独特

纪方圆,肇庆学院美术学院的一位女教师,芳龄26岁。现为肇庆市文化创意产品研发中心成员。纪方圆1988年出生于陕西汉中市,2006年考取上海东华大学艺术设计系。初见方圆,难免让人疑惑:这位年仅26岁的高校美女教师,真的研发设计出了肇庆本土特色文化的创意产品,并且在深圳文博会上一鸣惊人吗?

有志不在年高,纪方圆今日取得的成绩并非偶然。还在读大学的时候,纪方圆就曾多次参加各种设计大赛,其中多项设计获过奖。纪方圆团队设计的“一言九鼎”“万粽风情”“步步高升”三套茶具体现了团队的设计理念,把肇庆本土特色文化糅合在创意产品里,既有文化元素也有市场,实现了共赢。

记者 李文华

异想天开女孩多次获设计大赛奖

纪方圆自幼就是一位喜欢异想天开的女孩,“我读小学和中学的时候,就有几项小发明获得陕西省和汉中市的少年儿童科技发明奖。”

大学时,方圆就显露出与众不同的设计天赋。她先后参加全国手机、“古越龙山杯”酒文化、“上海电气杯”工业设计等设计大赛,其中多项设计获奖。

2008年,纪方圆参加了全国手机设计大赛,在当年触屏手机还没普及的情况下,她创造性地发明了一种触屏、半透明的手机,“这种手机的机身像水晶,按键全部是触屏。”

纪方圆觉得自己设计的这种触屏、半透明手机,“能够打破手机使用者对手机物理构造的神秘感,当时获得了大赛概念组的入围奖。”

2009年,纪方圆参加“上海电气杯”工业设计大赛,“设计的作品完全推翻了城市公共场所商业化气息浓重的CED灯设计理念。”

传统的城市公共场所CED灯多采用柱状造型,纪方圆在设计城市公共场所CED灯造型时注重趣味化、人性化,“将它们设计成小椅子的造型,最终获得了这次工业设计大赛的优秀设计奖。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop