端砚投资有诀窍

端砚的坑口庞杂,初入行者对端砚的认识有限,什么坑口的砚石都想投资收藏,容易走入误区。实际上,只收藏那些特征明显、石品好、坑口无争议的名坑出品,才是回避风险的方法。所以,初来乍到,宜专注于老坑、坑仔岩、麻子坑这“三大名坑”。

坑口是影响端砚价格的重要因素。判断端砚坑口,切忌仅依赖于某种单一的依据。有不少人把五彩钉作为老坑的“身份证”,以为具有五彩钉的就一定是老坑;也有一些人将金银线、冰纹、朱砂斑作为老坑的特有标志而盲目推崇。

实际上,在端砚石中,很难说哪一种石品特征具有唯一性。比如,有五彩钉的坑口以老坑最为常见,但坑仔岩、麻子坑、宣德岩出产的石品也同样出现过,只是概率不多;发现金银线的坑口就更多了,除了老坑,麻子坑、坑仔岩、宣德岩、朝天岩、冚罗蕉、斧柯东等都发现有金银线;有冰纹的坑口以老坑常见,但麻子坑、坑仔岩、朝天岩也有;有朱砂斑的坑口就更多了,包括老坑、麻子坑、坑仔岩、有冻岩、斧柯东、宋坑等。总之,不论是石品、石色或石声,任何一种单一的指标,都不足以单独拿来作为鉴别端砚坑口的唯一依据。鉴别,应从多个角度、综合多种方式进行。假若一块砚石,好像坑仔,又似老坑,这时,若按坑仔的价格购买,则无不可;而以老坑购入,则需三思。

有些收藏者购买端砚,往往只关注作者而忽视作品,看见砚台上刻着、证书上印着“某某大师制”,便以为一定是好砚。正常来说,“名人名作”应该是最具投资收藏价值的“放心品种”,但现在大师证书满天飞,“名人”制作的砚台未必就是“名砚”;刻着“名人”名字的作品未必就真是“名人”本人所制;各种证书上印着的坑口未必就是名副其实的坑口。所以,购买砚台,还是要先看作品本身。

好的端砚可用、可赏、可玩。“可用”体现的是端砚的实用性。既然是要实用的,那砚材肯定是越优良越好,制作是越便于使用越好。“可赏”就是要有观赏性。优美的砚石,石质通透、石品丰富、石色娇美,材料本身就大有看头。在制作上,匠心独运,雕刻精美,富有文化气息,这也是一种观赏性。“可玩”就是可以上手把玩。砚过大,捧都捧不过来;砚过小,也没玩头。端砚要可玩,除了大小合度,也要避免过度的高浮雕,上手都会弄断线条的砚台,那是不能要的。

时下有些砚台拍卖图录,一见端砚就说是老坑,一说老坑就直指大西洞;砚形稍圆,或带些石皮,就说是端溪子石。这样说的目的,无非是为了抬高身价。其实,这些说法十有九错,收藏者千万不要被图录上的说明文字迷惑,以免花费冤枉钱。

又见一些端砚收藏者,良莠不分,把瑕疵当成名贵石品追捧。过老的火捺,过粗的金线,过多的翡翠,过大的黄龙纹以及泪眼、死眼等,都不值得标榜。再者就是盲目追眼。端砚行内向有“追眼”、“炒眼”之风,火柴盒大小的老坑碎石,不可为砚,然石上有眼,却动辄要价数万元,说得难听那是坑人。须知石品再美,也要生在可实用的砚台上方有价值。

收藏者大多有捡漏情结,就端砚而言,能捡漏的机会很少。最有可能的“捡漏”,就是一块砚石外表上看不出什么,开料后,各种名贵石品俱全,但这样的概率少之甚少。效仿或套用“赌玉”的做法去投资收藏端砚无疑是行不通的,最终吃亏的还是自己。因此,用时间和品质换取回报,这才是投资收藏端砚的正途。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop