老翠指环之魅

PJPG000012214917

最近在网上淘宝,搜索到几只老翡翠指环、扳指。给人感觉细看大都质地细腻,绿色或多或少,但都绿得比较“阳”。报价之所以便宜,是因为品相上有几条黄丝,甚至还有绺纹、浅裂。

抱着学习而不是捡漏的态度,我定购了两个马鞍形戒指和一个扳指。拿到手后,用5000和7000号的超细砂纸沾水打磨后,玻璃感都出来了,光下显得非常漂亮。下一个问题就来了,这种性价比很好的收藏品,是A货么,还是大家害怕的B货,甚至是让人厌恶的C货?

查阅相关资料,看到一位业内资深人士提出的观点:“明清老翡翠或者佩戴几年后的新翡翠,在现代机器的检测下,99%会显示出是B货的结果。”理由是:作为明清老翡翠,品类变化多缘于出土,因此鉴定结果可能连C货都到不了。而新翡翠每天佩戴接触人体汗液,同时也不可避免地接触到日用化学品的侵蚀,化学试剂和汗水都会渗入翡翠,由此造成买的时候鉴定为A货,可等到想出手的时候已经沦为B货甚至C货。这一论断确实让人吃惊。

戴着新购的老翡翠戒指,将信将疑地请上海“季春堂”的鉴定大师郑一星和馆长赵仕岗用几种方法鉴定,最后得出结论,大家目测一致认为是C货的翡翠戒指,其实竟然是A货老翡翠。鉴定老师们使用了最基本的方法,就是测量了翡翠的密度。

我们知道,翡翠若是经过岁月磨耗,或者长期受到汗液、洗洁精等有机化学物质影响,检测时,光谱上很可能出现B货或C货的特征。但是不管如何,只要没有经过大剂量的酸腐蚀,作为硬玉,它的密度基本不会发生变化。凡低于3.33的就应该引起注意。道理很简单,虽然翡翠的密度界定在3.25~3.43之间,但密度较低的翡翠即使是A货,其质地也不会很好;而密度在3.33以上的翡翠出现B货的可能性又较低。一般来讲,做B货的翡翠是质地较粗松,透明度较差,含有黄褐及黑色斑点状物质的翡翠。而腐蚀后,再好的翡翠结构也彻底变了,密度也会大大下降,成为C货,更达不到3.33的水平。这就给我们正确识别A货、B货和C货,提供了一个基本参考数据。

岁月侵蚀,一些老翡翠虽说表面风光不再,甚至渗入有机杂质层,但“翡翠呀还是那块翡翠”,若得到新主人的认可和爱惜,小心佩戴,天长日久,定会越发润泽通灵。这样看来,采用密度标准,应当是测定翡翠最好的方法了。

夏金

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop