《舌尖上的中国》引爆味蕾记忆 网友想起老家德庆裹蒸粽

文/记者肖欢欢

“舌尖上的童年”

《舌尖上的中国》让广东人疯狂 纷纷祭出童年“绝味”

有市民建议对濒临失传的广东美味进行抢救性发掘

因为家乡的味道,一部介绍饮食的纪录片,竟让许多人流下感动的泪水。《舌尖上的中国》让吃货们味蕾备受刺激,而其中的广东美食也让不少老广垂涎三尺。本报昨日发起向读者征集“舌尖上的童年”活动,引起广大读者的强烈关注。读者踊跃推荐孩提时代留恋的美食和已经被人遗忘的“舌尖上的广东”,称这次活动勾起了他们“童年的感动”。云吞皮糖水、陈皮鸭、荷塘鱼饼……哪一道美味勾起了你沉睡的味蕾?

手艺失传广东美食渐消逝

网友呼吁拯救“舌尖上的童年”

不少网友慨叹,很多小时候印象深刻的美味,随着手艺的失传,如今已经完全从生活中消失了,实在让人惋惜。

网友“静静”说,自己对童年美食印象最深刻的是油角和煎堆。但如今,过年没有做这些东西了,即便是大超市也很少有这些东西卖了。

市民“金三顺”说,中华美食博大精深,现在却被人忽略了最重要的一点——美食背后劳动人民的纯朴与智慧。如今,城市里的人跟食物的关系无非就是人和超市、人和菜市场的关系,要不就是人和饭店的关系,而遗忘了食物和人最本源的关系。

江门市蓬江区一位村民昨天也诉苦说,如今能记起很多童年时期的美味都已消失。在20年前曾经闻名广东的荷塘鱼饼来说,荷塘鱼饼不仅在荷塘有名,而且在周边的中山、佛山也颇有影响力,在唐代曾是宫廷御宴菜品。甚至美国、新加坡的客商要求邮寄菜品过去。做这道菜要把鲮鱼冷冻,剔肉,去掉鱼刺骨;再将鱼肉剁碎成肉泥;然后将肉泥和配料混合,方能制成爽滑香嫩的鱼饼。但由于现在会这门工艺的人越来越少,自己已经有十年没吃过荷塘鱼饼了,它也成了“绝味”。他建议,由政府部门出面对这些失传的美味进行抢救性发掘。

《舌尖上的中国》引爆乡愁

“吃货”HOLD不住 飞回老家吃裹蒸粽

自从《舌尖上的中国》播出后,就有网友在新浪微博上注册了“舌尖上的广东”,并在微博中推荐广东美食。因为这种触动情感的内容,让不少海外游子看得热泪盈眶,拨动了他们那根“乡愁”的心弦。

老广疯狂淘美食

淘宝数据显示,自5月14日《舌尖上的中国》播出后,不少网友按图索骥,在淘宝网上搜索食材,自己动手制作里面的美味。纪录片开播之后5天内,共有58万余人上淘宝网找过零食特产,搜索次数达471万次,搜索量环比增长13.54%,有2005万人浏览相关美食页面,成交729万余件。近一周,广东省食客花在零食特产上的钱占全国的9.12%,总人数超过6.5万人,成交笔数超过15万笔。2~4月份的成交情况中,广东省食客花费占全国成交金额的9.75%,成交笔数350多万笔,其中广州食客的零食特产类成交金额占全国2.1%,零食特产成交近35万人、80万笔。

牵挂广东美味的,很大一部分是在外工作的广东人。这些分布在全国各地的广东人,“一边看着电视,心却回到了家乡”。老家是肇庆的王富江在重庆做服装批发生意,如今已在重庆定居两年有余。他昨天表示,从网上看到本报征集“舌尖上的童年”,这让他想起老家德庆的裹蒸粽。

肇庆人制裹蒸粽已经有千年历史了,把糯米绿豆和上乘的半肥瘦猪肉包在冬叶里熬制十多个小时,香糯醇厚。

他说,为此,他已经订好了回广东的机票,只为了品尝那梦萦魂牵的美味裹蒸粽。

猪蹄:

吃猪蹄吃到饭桌上“战火纷飞”

广州市民王天虹说,儿时的记忆中,最开心的事莫过于每周一次的全家大团聚。当时是计划经济时期,哥哥姐姐们都在学校里住宿,星期六晚上才能回家。而家里最吸引人的就是妈妈做的一大锅猪蹄海带冬瓜汤。上世纪五十年代的广州,一斤猪肉才五毛钱,而两毛五分钱可以买到四只肥大白净的猪蹄。烫猪毛时我和弟弟在旁边帮倒忙,结果烫伤了弟弟的手,但一想到猪蹄的美味,弟弟连疼痛都忘了。

父亲一声令下,立时饭桌上“战火纷飞、硝烟弥漫”,兄弟姐妹们清淡了一周的肠胃受到强烈的刺激,一个个摩拳擦掌,吞食肉块的速度简直就像从每个人的嘴里伸出一只小手,直接将肉抓进胃里,耳边只听见稀里呼噜的声音。

麻雀:

哥哥独享炸麻雀 弟弟伤心流口水

一位70后的老广告诉记者,自己从小生长在农村,小时候家里穷,零食这东西基本是自己找来吃的。童年的美味,记忆最深刻的是跟着哥姐们用猎枪打麻雀。但凡有一两只到手,我们都像过年似的。捉到的小鸟被拔了毛,弄干净内脏,就放进油锅里炸一炸,什么佐料也不放,也是香香的,闻着口水都流出来了,但哥很吝啬,眼睁睁地看着他吃,有时自己连一个鸟胳膊都分不到。

虫子:

粉葛树里白白嫩嫩小虫好甘香

70后的老广还告诉记者,最“得意”的是生长在粉葛树里的虫子。那白白嫩嫩的小虫,一眼就能看到它是躲在树里的那个位置,所以收获很丰富,一般都有六七条,也不用洗,用油炸一炸,很是甘香。“不过我想大概没多少人敢吃,但小时候真的没有不敢吃的东西,只要能放进口里,都要拿来尝尝。现在回想,那是怎样的美味啊。”

“甜秆儿”:

想起“甜秆儿” 感动得哭了

广州阿姨张洁说,三年自然灾害时期,只能上树撸榆钱、地里挖小红薯、圆白菜根。最好吃的是甜秆儿,高粱秆儿比玉米秆儿甜。“想起这些童年的美食,我突然感动得哭了。”

酸萝卜:

那么脏吃了居然一点事也没有

一位广州60后王女士告诉记者,小时候最喜欢吃的是萝卜酸,不知道吃了多少。然而,很久之后竟看到炮制萝卜的人用脚去踩,吓了一跳……王女士笑称,吃了那么多脏脏的酸萝卜,却也健康地长大了,可能是没有添加剂的缘故吧。

酸梅粉:

甜香甜香的味道没有东西可比

网友陆小凤说,小学时几分钱一包的酸梅粉就是我们的最爱。那种放在嘴里是酸的,吃起来却有点甜香甜香的味道,现在可没有东西可比了。再有就是我们荣昌黄凉粉了。只有老师傅用井水做的凉粉,再配上顶好的调料;那味儿,可让我在外地那两年没少念着。甚至不惜坐飞机回广州,就为了那两碗凉粉。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop