白石村大德坊梁氏

梁氏砚艺传承分两支,其中一支由梁耀南传其子梁北泉。梁北泉有两子,梁少芬和梁少文。梁少芬有五子:梁焕明、梁海明、梁巨明、梁志明、梁伟明;梁少文有三子:梁佩灵、梁佩阳、梁佩清;另一支由清代乾隆年间的梁连彩传至民国梁少煊。梁少煊有两子:梁明江、梁志江。梁氏家族十兄弟均受父辈的熏陶和端砚结下不解之缘。

梁氏十兄弟秉承祖训,继承家艺,致力于端砚技艺的传承、创新,同时,开设端砚厂,诚信经营,先后创办8间端砚厂。其中梁佩灵、梁佩阳、梁佩清三兄弟继承父业创办了三间“大德利端砚厂”。梁焕明创办“华兴端砚厂”,梁海明创办“艺兴端砚厂”,梁巨明创办“肇庆市雕刻工艺端砚厂”,梁志明创办“博艺端砚厂”,梁伟明创办“国砚斋”端砚厂。梁明江、梁志江兄弟设有家庭砚坊,自产自销。梁氏兄弟产品畅销北京、上海、南京等大城市和日本、韩国等地。

梁氏砚艺以浅浮雕和深雕为主,题材多为云龙、山水、花鸟,也擅长制仿古砚。在继承家传砚艺的同时,不断吸收其他砚雕世家的技法和题材,融入现代端砚艺术因素,形成自己的艺术风格。

主要传承人:

梁焕明,自小喜爱雕刻,继承家传技艺。1968年,他到白石村生产队开办的端砚厂当学徒,很快成为年轻的制砚良工。在端砚厂雕刻评比中常常名列前茅。同时,经常随生产队长到北岭山、羚羊峡、斧柯山等坑口学习砚石开采、品鉴的技术。

1977年,梁焕明被生产队选派到广东省外贸出口公司修补旧砚,两年间,经他鉴赏过的古砚数万方,修补过的端砚有数千方。期间还得到中国文物鉴定委员会委员、广东省文物鉴定专家、著名古端砚鉴赏家曾土金先生的悉心指导,这为他制作仿古砚奠定了根基。加上他的祖父是制作仿古砚的专家,对祖父留下来的古砚和砚谱都曾经潜心揣摩,传承了仿古砚的方法技巧,因此成为端砚界独树一帜的仿古制砚高手。他仿制的《苏轼丛星》砚、《阮元云龙》砚、《凤池》砚等被肇庆市博物馆收藏。

梁焕明独创一刀垂直为阳刀,随即一刀斜侧为阴刀的“梁氏双刀法”,砚刻线条细如丝发,精美细腻,挺健端秀,不论夔龙纹、凤纹、山水、走兽、双钩纹、回纹、万字纹、缠枝纹都富有物象的质感和表现力。代表作《金眼猴王》砚、《九龙献珠》砚、《云彩霞雾》砚、《荷塘夜色》砚、《平步青云》砚、《明月西楼》砚等先后获得国家级、省级大展中的金、银奖。其中《金眼猴王》砚被广东省民间工艺馆收藏。梁焕明现为中国文房四宝制砚大师、广东省工艺美术大师、中国制砚委员会副主任、中国端砚鉴定委员会鉴定专家。

梁佩阳,从小随师辈到砚坑采石、制作端砚。创办“大德利端砚厂”。他将古诗词意境融入山水砚的创作中。代表作品《平步青云》砚荣获第一届端砚文化节金奖,《三顾茅庐》砚荣获第四届中国(深圳)文化艺术创艺金奖。获肇庆市人民政府颁发“肇庆市端砚事业贡献奖”,肇庆市第八届专业技术“拔尖人才”称号。2012年11月被授予中国工艺美术大师。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop