琢玉宗师潘秉衡之趣事

北派玉雕,向以京城为代表,而京城古玉器行最著名的要数“北玉四怪”。潘秉衡能被列为“北玉四怪”之首,又有“琢玉宗师”之美誉,足见其玉雕技艺非比寻常。潘秉衡生前创作的玉雕精品,如今件件堪称国宝。

潘秉衡(1912~1970),直隶(今河北省)固安人。12岁离开故乡随父亲到了京城。那时,潘秉衡的父亲在王府里当差,潘秉衡也因此能在王府里看到许多晶莹剔透的精美玉器,于是对玉器制作产生了浓厚兴趣。也正是因为这个原因,14岁时,父亲将他送进玉器作坊当学徒,拜吴梦麟(吴聋子)为师。潘秉衡好学,那时候他还随清末如意馆画师郑一珂学绘画,随象牙雕刻师王彬学过牙雕人物设计。也正是这些纷杂的磨砺,练就了他玉雕设计和制作方面精湛的技能。

让潘秉衡名噪一时,在行业脱颖而出是在他出师后的第二年。一天,有个姓穆的玉商,拿来一块40厘米,约100公斤重的碧玉厚料,要求加工成1个方形的玉玺,4个整底的茶叶罐,4个花觚,共9件玉器。这在琢玉技术上叫做“套料取材”,工艺难度极大,因为“伤了一个就损了一窝”。当时穆氏跑遍京城大小作坊无人敢接,潘秉衡却答应下来,不但做出点名要的9件活,而且还多出了一件花瓶,一时轰动整个京城玉界。那年,潘秉衡才19岁。

玉器行业还盛传潘秉衡“琢牛布毛”的佳话。

话说1931年的一天,京城有家玉器铺进了块上乘的碧玉,欲雕琢成一件《碧玉牛》。活儿快完了,玉匠不慎将牛的后腿从大胯处折断。作坊里的人都傻了眼,这可怎么向掌柜交代。玉匠急忙找到潘秉衡,寻找解救方法。潘秉衡仔细考虑后说:“我让你这件掉腿的牛更值钱!”半个月后,玉匠忐忑不安地来拿“碧玉牛”,但见牛腿不但接上了,浑身还布满了牛毛,出落得栩栩如生,根本看不到修复的痕迹。玉匠大喜过望。交活时,掌柜多给了20块大洋,并将《碧玉牛》视为乾隆工,要价高出十倍。于是,业内有了“琢牛布毛,升值十倍”的故事。

1956年的一天,潘秉衡所在的合作社进了块屋瓦形状的碧玉,这是别人已经取走好料后剩下来的边角下料,谁见了都摇头。潘秉衡拿去反复斟酌,因地制宜地把稍厚一点儿的部分雕成人物,瓦状的部分雕成粉墙,成功创作出中国玉器史上第一件群像组合作品碧玉——《待月西厢》。作品以含情脉脉的崔莺莺与乖巧伶俐的红娘立于粉墙之下,墙头上,张生探身凝视着莺莺,深色的边角被雕刻成萱草和藤蔓、香几和香炉,把“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来”的诗意描绘得淋漓尽致,使该作品成为传世之作。

潘秉衡琢玉讲究“俏色”,玉器行业有“一绝、二俏、三花”之说。潘秉衡做过一件手拿双剑的《白娘子盗仙草》的玉雕精品。他雕刻完这件玉器进行研磨时,白娘子的脸上竟然磨出了一块黄斑。面对这样的瑕疵,一般人可能顺势就磨掉了,但潘秉衡端详片刻顺手做了一朵灵芝,咬在白娘子的嘴里。原本的瑕疵竟然成为点睛之笔,让人物神态与故事主题更加协调自然,这种非常人之灵性和技艺,简直出神入化。

玉雕行业过去有“一脚活”的说法,指的是玉雕技师一辈子只做同一题材,以期达到某一方面的炉火纯青。但潘秉衡技术全面,能拿全活,器皿、人物、动物、花鸟虫鱼无所不精。他常说:玉料适合什么就做什么,推崇量料取材,因材施艺。

潘秉衡身怀玉雕绝技,为人生性豁达,也不乏幽默。他在家中的写字台上放有一对陈旧的瓷鞋。他曾对人风趣地解释说,将这对旧瓷鞋放在显眼的地方,是要经常告诫自己–“莫要新(心)鞋(邪)”。

潘秉衡另一大成就是在传统薄胎技艺的基础上研制出胎薄如纸的玉器。他还改革在玉器上镶金丝、嵌宝石的传统技艺,攻克了该项工艺原来不平不牢的缺陷,使之成为著称于世的绝技,也因此赢得了“金镶玉”的美誉。1955年,潘秉衡荣获首批北京“老艺人”称号。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110