冯志文

2010102515493950

冯志文 

姓名 冯志文 

拼音 FengZhiWen 

性别 男 

籍贯 广东肇庆广宁县 

出生 1966-0 

从事领域 设计,加工, 

从事材质 翡翠,其它 

职称 玉雕名家 

工作地 中国 简介 字玉唐,号上林。1986年考入广东绿玉雕刻厂学习雕刻工艺技术。1989年开始专注研究翡翠玉雕技艺,汲取各家之长,秉承各种传统技艺,各种雕艺精湛绝妙。2008年作品翡翠《蛙鸣九重天》、《一叶一世界》分别获得中国玉器百花奖铜奖、最佳工艺奖。2009年作品翡翠《花好月圆》获中国玉器百花奖金奖。 冯志文先生是上世纪八十年代成长起来的,青年玉雕家。师承香港著名玉雕大师谭锦文先生,其师公陈国良是著名的福州雕刻界五怪之一,善人物、动物,是著名的南派艺术大师。 冯志文先生面善向佛不善言谈,但当说起玉雕创作的感悟却滔滔不绝。他对俏色的理解和材料的认识非常独到。冯志文先生深圳宝安区的玉唐藏品展厅,在展厅的二百多件作品中,他所涉用的材料非常多,除大量的翡翠和白玉作品外还有松石、水晶、戈壁金丝玉、蜜腊、琥珀、碧玺等作品。其中大多数是俏色雕刻而不是常见的传统玉雕形式。每一件作品都最大的限度利用了材质的特性和材料色形分布的特点进行了创作。 他创作的写实作品:《苹果》非常巧妙利用原料的红皮,而把本来比较方圆形的石料取舍成削了皮的果肉,本来一块比较普通的石料成了一件玉雕佳作。《一叶一世界》是一个系列的四件作品,其创作工艺大胆,毫厘之间令人叹为观止。有件大写意的狐狸作品有效利用了原料的形状和金黄皮色,只用寥寥数刀,就表现了一只可爱的金狐狸,冯志先生的创作思路开阔,制作工艺奇巧大胆。把好多玉石界认为的杂料废料创作成了上佳的艺术珍品。在传统的佛教题材中,冯志文先生由于笃信佛学,所雕刻的人物也自成一派,生动传神,观音造像优雅、慈祥、端庄;弥勒佛笑容超凡脱俗。 冯志文先生是一位艺术上的探索者,他的好多作品突破了传统的玉雕题材。近年来得到玉雕行业老一辈工艺大师的赞许。陆续在全国玉雕界举办的各种大奖评比中取得金奖、最佳工艺奖、最佳创意奖、银奖等。2010年10月获得了中国青年玉石雕刻艺术家的称号。 冯志文先生是一位玉雕界屈指可数的一位有自己艺术追求有创意有梦想的青年玉雕刻艺术雕刻家。愿我们以后见到他更多的玉雕艺术精品。  

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop