廖锦文

20090602200911545

5月20日,古色古香的文宝斋翡翠博物馆里,广东省高级工艺美术师、中华玉雕艺术大师廖锦文接受了记者专访。

今年47岁的廖锦文是高要人,现居四会。他是23岁毕业那年开始踏足玉雕行业的,把他领进门的竟是清朝宫廷里最大的玉雕作品——《大禹治水》玉山。“我当时在一本书上看到这幅作品的图片时,被它震撼了,我觉得玉器是记载某个时代,某个民族,某个国家精神的历史符号。”就这样,廖锦文萌生了对玉器行业的向往,开启了自己的玉梦人生。

说干就干,他很快就进入了高要一间玉雕厂,跟随当时该厂的负责人香港玉雕师傅崔志成学习玉雕技艺。求学心切的廖锦文不放过任何练习机会,不知疲倦地钻研各种玉雕技术。在高要、深圳规范的大型玉雕厂学习5年后,1994年,廖锦文来到现代玉器产业刚刚起步的四会。他与妻子黄雪芬从简单的来料加工的“夫妻档”做起,两年后,他们开了一家玉雕工作室,廖锦文开始带徒弟。

在带徒弟的过程中,廖锦文对自己的“玉梦”有了进一步的想法:要开一个玉雕培训中心。“好的手艺要有众人手把手的传承才能活下去,我想通过教授徒弟,将师傅的精湛技艺和孜孜不倦雕琢玉器的精神发扬光大。”

随着廖锦文玉雕翡翠精品经验的日积月累和不断对玉文化的思考沉淀,几年前,他又开始不安现状,有了更进一步的梦想。“玉文化的传承与发展,单靠人才培养是不够的,我想有一个翡翠主题博物馆,一方面展出自己不同时期的玉器创作,另一方面传承和传播玉文化。”

2012年12月7日,是廖锦文难以忘怀的日子。这一天,他筹备已久的文宝斋翡翠博物馆开馆终于开馆。作为肇庆首家民办博物馆和大陆罕见的翡翠主题博物馆,它受到了各方关注,如今,该馆正在推进玉文化展示、传播、交流等各项工作。然而,玉梦还在继续,“下一步,我梦想在不同的城市能开文宝斋翡翠博物馆的分馆,扩大玉文化传播的阵地。”廖锦文说。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop