平黎明

2005年3月初,肇庆市“保持共产党员先进性”教育活动专题文艺晚会在星岩礼堂举行,《铸就辉煌更风流》——肇庆人之歌作为开场曲,直达主题,震撼人心。词曲作者兼指挥平黎明教授在热烈的掌声中深情向全场致谢,挥手之间铸就了他人生的又一次辉煌。

平黎明自幼学习音乐。大学毕业留校不久,就被派往中央音乐学院和中央乐团进修,师从我国著名指挥家秋里。在教学的同时,平黎明创作了50余部音乐作品。《山海雄风》在全国石油海洋地质系统运动会会歌全国征歌第一名;电视片“面向未来”主题歌《让青春燃烧得更加红火》,省创作一等奖,中央电视台播出等等。

平黎明多次在全国及省市各类重大演出、比赛中担任指挥、作曲、艺术指导或评委。在第三届北京合唱节上,他指挥的合唱团,演唱了由他作曲的组歌《焦裕禄之歌》,一举获得“指挥奖”、“创作奖”和演出“二等奖”三个全国奖项,受到文化部副部长高占祥的表扬,在全国合唱界引起较大反响。

事业上的辉煌引起了社会的关注。在肇庆市委市政府深化改革、引进人才的决策下,平黎明于2002年来到了肇庆学院。一投入这方绿土,他的心立刻就被周围迷人的景色紧紧抓住了,他的整个人也被他的学生和肇庆的音乐爱好者团团围住了,学院需要他,肇庆需要他,他要把自己的才华贡献给肇庆的教育事业和社会。在来到肇庆不长的时间里,他参与或主持科研项目、参编出版全国高校统编教材、发表论文、歌曲、指挥合唱队、乐队参加省市比赛和演出,取得了可喜成绩,获个人和集体各种奖励13项。

肇庆给了平黎明教授事业发展新环境,他把多年积累的经验带到了肇庆。他认为:“合唱艺术只有深深的植根在群众之中,才会有无穷的生命力”。因此,他一边从事专业艺术教育,一边为发展肇庆的群众合唱事业尽心尽力。

曾经有一位权威人士说过:肇庆的群众合唱事业在全省处于落后的位置。一个国家级旅游城市和历史文化名城没有一支像样的合唱队是不协调的,平教授陷入深深的思考。正在这时,一群由社会各界的人自发组织起来的、称之为“合唱队”的音乐爱好者们慕名来找平教授,他们抱着试一试的心理,想请教授到他们的排练现场,哪怕只看一看都是一种鼓励。他们没有想到,平教授会欣然答应,不但来看他们,而且当场给予了艺术上的指导;他们更没有想到,在文化部门的主动协调下,平教授能接受一个艺术水平参差不齐、有的人甚至连简谱都不识、一共才有二、三十人的烂摊子,答应为他们作艺术指导和指挥。

平教授的到来,使合唱队的人气旺起来,合唱队有了凝聚力,开始朝新的目标追求。让人做梦也没有想到的是,不到半年时间,在2004年广东省第六届“百歌颂中华”合唱比赛中,平教授指挥该团一鸣惊人,获得全省比赛银奖第一名的佳绩。

正像平黎明在在他作词作曲的《铸就辉煌更风流》一歌中所写的“肇庆人的脚步永不停留”那样,平黎明的脚步没有停留。2005年又传捷报:6月,平教授指挥肇庆学院合唱团演唱由他自己作曲的《世界倾注我们的爱》、《把崭新的世纪开创》等,在广东省第七届“百歌颂中华”(高校组)合唱比赛中荣获一等奖和个人指挥奖;9月,指挥肇庆合唱团,又获广东省第七届百歌颂中华(城乡组)合唱比赛第二名。同月,为纪念抗战胜利60周年,他放弃整个暑假休息,指导“肇庆合唱团”排练的大型经典合唱《黄河大合唱》,在牌坊广场成功演出,创造了肇庆群众合唱史上新的辉煌。

平黎明是一位颇具影响的指挥家,他指挥的合唱及创作的音乐作品多次由中央电台电视台播出。《北京日报》等十多家媒体,以专题、专访、图片及其他形式报道30余次。

平黎明先后担任河南大学理论作曲指挥系主任、教授、硕士研究生导师、中国音乐家协会会员、中国音乐教育研究会会员、中国合唱协会理事、肇庆学院音乐研究所所长兼音乐学系副主任、肇庆市政协委员、市音乐家协会副主席等职。

我们祝愿平黎明教授在未来的事业中不断取得新的辉煌成就!

上一篇文章: 红梅初绽放——记肇庆市粤剧团青年演员李秋元 【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关) 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop