王金宝

王金宝,1955年4月出生,甘肃镇原人。中国音乐家协会会员、中国声乐学会会员、肇庆市专业技术拔尖人才、肇庆市音乐家协会主席、肇庆市政协委员、肇庆学院音乐系主任、教授。

提起王金宝的名字很多人会感到陌生,其实音乐界人士无人不晓。王教授是2002年9月肇庆学院引进的知名教授和学术带头人,之前曾任西北师范大学敦煌艺术学院声乐教授、硕士研究生导师、教学科研双骨干、甘肃省音乐学科学术带头人、甘肃省艺术教育委员会声乐考级评委、甘肃省高级职称评审委员会音乐学科组评委、西北师范大学高级职称评审委员会音乐学科组评委、西北师范大学委员会委员、民盟甘肃省委委员、民盟西北师范大学委员会主委、兰州市政协委员。

作为声乐教授,他治学严谨,兼容并蓄,海纳百川,博采众长,形成了个人独特的教学风格,在高师声乐这块音乐沃土上辛勤耕耘,为国家培养了一大批优秀的声乐人才和合格的音乐师资。据不完全统计,在他所教过的学生中,获得过国家级、省部级声乐比赛一、二、三等奖多达70余项。他还举行学生独唱音乐会10余场,博得专家、学者和广大观众的广泛好评。我国著名男高音歌唱家、国家一级演员、中央乐团声乐指导吴其辉称赞道:“我在全国走了许多地方,记住两个声乐教师非常出色,其中一个就是王金宝,他的教学水平是一流的。”中央音乐学院原声歌系副主任赵登营教授在听了他的学生演唱后评价说:“你的老师是一流的,你应该感谢你的教师,给你打下非常好的基础。”此外,做为独立获奖人王教授曾5次获省级教学成果奖、社科成果奖。连续两届获西北师大教学科研骨干奖等各类教学科研奖20余项。连续多年年终综合考评优秀、教学评估优秀。曾作为甘肃省教授代表团出访欧洲八国。由于参政议政贡献突出,曾多次被评为甘肃省参政议政先进个人,2001年被民盟中央授予全国先进个人光荣称号。

作为学者,王教授取得了诸多令人刮目相看的科研成果。他撰写的《科学唱法小议》、《中国声乐唯有超越民族的局限,才能走向世界》、《三种唱法划分不利于中国声乐的发展》、《中国戏剧与中国民族声乐》、《简论中西唱法的异同和融合》、《浅谈声乐课教学中的心理作用》和《整合课程,培养合格师资》等20余篇学术论文先后发表在《中国音乐》、《中国音乐教育》、《西北师大学报》、《光明日报》等国家级刊物及核心刊物上,其中《科学唱法小议》、《简论中西唱法的异同和融合》、《浅谈声乐课教学中的心理作用》等学术论文得到了专家、学者的好评。周为民在《中国音乐》上发表文章《对民族唱法的几点思考》写道:“王金宝的《科学唱法小议》从民族声乐的特色和风格等艺术视角,阐述了演唱方法的多样化,……指出了我国音乐界对民族唱法认识观念上的一些偏颇,对于我们树立民族唱法多元化科学理念起到了一定作用。”前天津音乐学院院长、我国男中音歌唱家、著名声乐教授石惟正在《人民音乐》上发表文章《99年全国声乐论文综述》中写道:“王金宝的《简论中西唱法的异同和融合》、论述了我国和西方国家演唱方法和审美的异同,认为:我们应使西方唱法的雄浑贯通、整体共鸣与我国的汉语言的风格、韵律美相结合,以交流防退化,以交流求创新、求发展为目的。文章逻辑性强,较为精练。”徐行效在国家级权威音乐核心博物《音乐研究》杂志上发表文章《20世纪中国声乐心理学研究的回顾与思考》中评价说:“王金宝的《浅谈声乐课教学中的心理任用》一文开创了声乐教学心理研究的先河。”前中国音乐学院院长、中国民族声乐学会会长、我国著名声乐教育家王秉锐教授评价说:“王金宝的学术论文具有很高的学术价值。”他的研究成果得到诸多专家、学者和教授的高度评价并被广泛引用,被公认为在高师音乐教育界能教、会唱、善于搞研究的难得人才。

作为学术带头人,自2002年9月担任肇庆学院音乐系主任以来,行政、科研一肩挑,他对事业执着追求,对工作认真负责,团结带领班子成员,依靠全系广大教职工创造性地开展工作,使音乐系的办学规模、师资力量以及教学质量跃上了一个新台阶。短短的三年时间,音乐系就由1个专业、4名副教授、百名学生发展成为今天的3个专业、3名教授、14名副教授,近50名教师和800名学生的大系(此种规模的音乐系在全国屈指可数)。该系培养的学生频频获奖,毕业就业率达100%,并顺利通过了学士学位授予权评审资格。音乐系的招生遍及全国8个省份,招生数量连年翻翻(今年成为学院首个完成招生任务的系),报考肇庆学院音乐系已成为考生的首选(第一志愿都录取不完)。如今的音乐系已成为学院的名牌专业和重点扶持学科,声乐课被评为校级优秀课程,音乐系的知名度正日渐扩大,社会声誉也在逐年攀升。所有这一切,与王教授治系有方是分不开的。

近年,王教授还积极参加市里组织的各种演出活动,多次参加全国学术会议,多次应邀担任省市区音乐创作和歌唱比赛评委,应邀到全国多所高等院校进行讲学,为肇庆市的精神文明建设和肇庆学院音乐学科建设作出了积极的贡献。他的名字已被载入《世界华人文学艺术界名人录》、《中华成功人才大辞典》等辞书。

今年6月14日,在肇庆市音乐家协会召开第二次会员代表大会上,王教授当选为肇庆市音乐家协会主席。人们用热烈的掌声由衷地祝贺他,期待着他有更新、更多的建树。

上一篇文章: 抒唱青春的心声 讴歌不老的话题——记肇庆市作协、音协理事胡思源 【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关) 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop