孔令深

20111222012627220

孔令深,肇庆人。1944年生于斯、长于斯。曾任肇庆市华佗医院书记、针灸科主任。现为中国书法家协会会员、广东省书法家协会会员、肇庆市书法家协会主席、书法创作评审委员。

少年时即耽於文翰,因偶然的机会选择了称之为“仁术”的医生职业。自称过去因种种原因,从业之余,青春活力,别无所施,于是躲进小楼,读架上书,写案头字。浸淫既久,涉猎渐多。古文诗词之外,尤喜书法。初意旨在陶冶性灵,强勉学问。也因身为医生,书写处方,原求清楚。而剩纸残墨,随意涂鸦,原非有意成“家”。但濡染浸渍,不觉字与时进。日居月储、养成书法癖好,终于达到现在的水平。真所谓“无心插柳柳成阴”。

孔生书法初入门时,与大多数人别无二致,初临兰亭、聖教二序及孙氏书谱。久之觉其妍媚圆熟,遂从北海、南宫诸帖寻求素养,进而涉笔北碑,如张玄碑誌之兼美南北,龙门二十品之雄强峻宕,复参以石门颂之奇逸恣肆。且更认为,当今之世,生活节奏一日千里,少能有如古时之读书人作寒窗十载的功夫。遂更为强调读帖,虽抚髀画掌,而心摹手追,积以时日,古今大家之风貌,了然于心。倘若平时功底扎实,则临池挥翰,亦去古不远,不失为工作较忙者学书法之方便法门。所以其对书艺不断探索,乃能追今摹古,鎔铸刚柔,得自然劲丽之趣。多年前著名书法家欧广勇先生就曾说:“孔生行书在肇庆堪称一流。” 孔生虽以为过誉,但其于83年获省职工赛二等奖;84年参加冀豫湘粤四省九市热爱中华书画联展时深获嘉许;86年作品入选省文联/省书协主办的《纪念孙中山诞辰120周年中外书法家作品展》;87年获奖于“文明杯”全国钢笔/圆珠笔书法大赛;89年入选庆祝建国四十周年广东省书法作品展;90年与刘佑局等举办《肇庆市八人书画展》;91年其作品为香港艺术馆收藏;作品入选中国书协与中国书协广东分会联办的《纪念中国共产党建立七十周年暨中国书协成立十周年中国书法作品展》;同年,其“雄深雅健、清正廉明”一联获肇庆市《庆祝中国共产党成立七十周年》美术、书法、摄影展一等奖;93年在国际佛教书画展中,作品被释源祖庭白马寺列为藏品;之后又与刘演良等举办了《四人书画、端砚联展》,其从艺事略还被收入《中国现代书法人物电脑数据库》及《中国现代书法家名录大全》之中;07年入展全国老年书法展。所谓一分耕耘一分收获,诚非虚语。

孔生无论从医、从艺,都有种锲而不舍的精神。因此,他自颜其书室曰“锲不舍居”;而古文诗词方面,亦颇多佳作。忆其咏梅诗有云:“何处无霜雪,清标自拔群。空山才一笑,风煦万家春。”省名老中医、书画名家梁剑波先生生前亦称其“咏梅一绝遏行云”。偶尔捉刀治印,亦有可观,可谓多才多艺。祝愿他在未来岁月中,医学、艺术百尺竿头,更进一步,为肇庆文化名市建设,再献新花!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop