中华传统工艺美术大师——梁庆昌

梁庆昌

梁庆昌大师

梁庆昌,广东省肇庆人,生于1954年。现为中华传统工艺美术大师、高级传统工艺师、《肇庆名师名砚精品网》高级顾问、端砚鉴定专家;广东省肇庆市永光历史代研究会副会长、端砚研究监定组组长、广东省收藏家协会会员。

1980年被市二轻局授予助理工艺师职称,担任过原端溪名砚厂办公室主任、副厂长。同年参加中国人民政治协商会议广东省肇庆市第二届委员会会员。

梁庆昌1971年入端溪名砚厂师从黎铿,是黎铿入门首徒,从事端砚雕刻设计工作,在继承传统的基础上不断创新,突出砚的艺术内涵和文化品位,其端砚作品有着个人独特的艺术风格和雕刻技术,曾参加过全国、省市和日本、马来西亚、港澳台等地区的端砚展览,并被邀请赴日本进行端砚展览讲学和现场雕刻表演。

1973年在端砚刀具改革上,梁庆昌会同冯肇谋工艺师、冼志豪技师首创用端砚刀具合金新技术,为历来端砚的工艺技术改进提高生产量收到前所未有的效益。(原用拉风箱用炭烧钢凿捶成刀具)

1978年邓小平访问日本,由北京外宾部翟师长亲自挑选七方端砚,其中梁庆昌的“宋坑如意吉祥”砚送给了日本天皇。

1979年会同刘演良大师亲自主持在北京历史博物馆举办的首届中国端砚展览,当时桑劲北京的所有文人、名人都出席,如:吴作人。黃胃、黃永王等等几十名画家来展览馆参加指导并即席挥毫,并赞赏梁庆昌先生雕刻的(仿古双龙图案砚)古朴大方、线条清淅、刀法精细,高雅而不繁浊。

由于梁庆昌不断在端砚创作、雕刻上努力,1979年被团中央授予为全国新长征突击手和省市新长征突击手的光荣称号。改革开放的第一个春天,迎来了首届中国工艺美术展览(在北京工艺美术馆),由他创作雕刻的“凤舞迎春”砚和黎铿师傅创作雕刻的“星湖春晓”砚一并送京展出,从现端砚的辉煌成就。

1985年7月创作“硕果累累之砚、欣欣向荣”砚荣获中国轻工部颁发中国工艺美术百花奖优秀创作设计“二等奖”。并有多方名砚在刘演良大师多本书籍中记载,此方是其中一方。

在创作端砚的日子里,还雕刻了一批有代表性的作品,如:枫桥夜泊砚、陈毅青松颂砚、江山如此多娇砚、鸣春砚、金钱砚、枯木逢春砚、岭峡归帆砚等,其中几方砚如“荷叶”砚被省著名书法家麦华三亲自在砚铭上题上“荷叶何田田”字句,而胡根天、容庚等分别在其它砚铭上题字、题诗。在黎铿师傅的启蒙下,并一同创作雕刻当时端砚界最大的“七星岩古今名刻砚”。

近年来,梁庆昌更是不断创新和改革端砚雕刻技艺,在传统的基础上,提升对端砚的内涵理解和观赏境界,并创作出不少佳作: 惟妙惟肖,形神兼备的《举杯邀月》,《达摩坐禅》,《嫦娥奔月》,《天猴合一》,《布袋和尚》等; 构思奇巧,意境特别的《日出黄山》,《蒸蒸日上》,《暗香浮动》等。这些佳作达到一种更高的艺术层次,形成自己的一种艺术风格,得到国内外各界的肯定和赞赏。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop