中国工艺美术大师——张庆民

2012121509433055523

张庆明大师

张庆明,男,1958年生,广东肇庆市人,高中毕业,现为中国工艺美术大师,获享受国务院特殊津贴专家,高级工艺美术师,中国文房四宝协会会员、广东省工艺美术协会会员、广东书法家协会会员、肇庆市书法家协会会员、肇庆市端砚协会理事、端州印社理事,广东省工艺美术大师联谊会副会长。

端砚艺术家张庆明于1980年在端溪名砚厂从事端砚雕刻设计工作,在继承传统的基础上不断创新,突出了文人砚的艺术内函同文化品位。主要代表作有《端石砚赋》、《洞天福地》、《文房四宝》同《花好月圆》四方端砚均获全国金奖。《至圣先师》《七星岩千年诗廓砚》《端州古韵套砚》同《肇庆揽胜》四方端砚,分别获省、市金奖,《兰亭序砚屏》获省首届篆刻、刻字展银奖。

央视7台《文化与生活》、央视4台《走遍中国 · 肇庆》、广东电视台《盛世话收藏》曾为端砚艺术家张庆明作个人专访、拍摄。2010年聘任为中山大学传播与设计学院兼职教授,多次到中山大学授课。2010年和2011年分别在山西省太原市、广东省广州市嘉德文化艺术中心举办张庆明端砚书法作品展、张庆明砚雕艺术作品展。端砚艺术家张庆明创作雕刻的端砚多次获得全国性金奖,在2011年中国(深圳)第七届文化博览会上,携弟子林少勇创作雕刻的《十大开国元帅》套砚获得特别金奖。

由岭南艺术出版社出版的《张庆明端砚作品集》和中国文艺出版社出版的《张庆明书法作品集》在新华书店(肇庆地区)发售,两本作品集收集了张庆明创作雕刻的100多方端砚和各类书法作品。

荣誉:

2006年11月被授予“中国工艺美术大师” 荣誉称号。

2007年评为高级工艺美术师职称。

2000年由中国文联授予“世界华人艺术家”荣誉称号、2004年由肇庆市人民政府授予“肇庆市端砚事业贡献奖”荣誉称号、2007年由中国收藏家协会授予“中国收藏家喜爱的砚雕艺术大师”荣誉称号、2007年由中国文化管理学会授予“中国构建和谐社会特别贡献人物奖”荣誉称号、2008年当选肇庆市端州区政协常委、2008年被授予“肇庆市第八批专业技术拔尖人才”称号、2009年被授予“广东省民间文化杰出传承人”称号、2009年被授予“端州区首批优秀人才”称号

论文发表:

《浅析线刻在端砚创作中的艺术性》2002年在广东工艺杂志发表

《三希堂法帖砚创作与雕刻一点体会》2004年在广东工艺杂志发表

艺术获奖:

2002年《花好月圆》砚获第三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖

2003年《文房四宝》砚、《洞天福地》砚获中国文房四宝名师名砚精品大赛金奖

2004年《中国古典四大名著套砚》获广东省工艺美术大师作品展金奖

2005年《年年好运》砚和《南国明珠套砚》获第三届广东省工艺美术精品展金奖

2006年《端砚春秋》砚获第四届中国文房四宝名师名砚精品大赛金奖

2007年,《海天》砚获2007中国收藏家喜爱的艺术大师和精英作品展获金奖

2008年,《盘古开天》砚获“中国传统工艺美术精品大展”金奖

2010年《华夏瑰宝》砚获中国(深圳)第六届文化博览会文化创意金奖。

媒体报道:

2002年中央电视7台《文化与生活》到肇庆作个人专访,2004年中央电视4台国际频道《走遍中国·肇庆》摄制组作个人专访,并为获2004年端砚文化节金奖和最佳创意奖《七星岩千年诗廊砚》结合《千年诗廊》作专集拍摄,2007年广东电视台《盛世话收藏》、肇庆电视台《文旅寻踪》专题个人专访,2008年1约广州日报《岭南中国美术大师美术足迹寻》专栏(开篇章)作专题报道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop