“举家食粥酒常赊” 为砚痴 ——记中国民间一级工艺美术师陈日荣

0df3d7ca7bcb0a460ccefe366b63f6246a600c3386448fed

陈日荣大师

大凡喜欢端砚的人,都知道“砚都” 肇庆有一位砚界名人——陈日荣。

陈日荣曾当过教师、工人,后来下海经商,1987年才涉足砚道。他先得谢拼、刘演良学术陶冶,后学端砚世家罗仲、程文两师傅,蓄意拓展端砚工艺,经博览群书,潜心研究古法,其作品融诗、书、画、谜、篆刻、雕镌于一身,遂自成一家。大凡热爱端砚的艺术家,极少有家缠万贯之人,他们的物质生活,其实可以说几近清贫,陈老先生也不例外,他曾经为了端砚,废寝忘食,也曾经因为刻砚,几番陷入“举家食粥酒常赊” 的经济窘境,幸得他的家人的理解与体谅和一直默默的支持,才使他有了今曰的成绩。

陈日荣既是能工巧匠,又是砚学理论家,著有《宝砚风华录》一部十卷合120万字,又和欧清煜合编《中华砚典》。1996年荣获联合国教科文组织、中国民间一级工艺美术家称号,1996年,他的“国粹三号”又称万钱谜砚获选上海大世界吉尼斯纪录,1997至2001年,他的事迹载入《世界名人》、《中国百科专家人物传集》等30余部典籍,并获世界名人金杯奖等。这位曾经是肇庆端砚研究所所长,现任端砚协会顾问的老艺人,在砚艺创作上独帜一面,他从传统艺术中汲取营养,创造出前无古人,后无来者的艺术作品。

陈日荣的砚十分讲究传统制作。一般砚艺人在砚台上只刻正面,而陈日荣却是全方位的制作,即底、面、侧都进行雕刻,如“国粹一号”砚,它的正面由重重叠叠的393台小砚围圈成一方大砚,所以又称为“砚中砚”,在大大小小砚中,还精刻上历代帝王将相、文人墨客、名流手泽以及国玺、钤印,并仿镌出甲骨文、金文、石鼓文等十余种古文字遍布全砚。此外它的砚侧、砚沿、砚额和砚背镌刻了168条灯谜,形成“谜砚合壁”的特点,这真让人叫绝了。

常见的砚台总是花鸟、虫兽、人物等题材,而陈日荣的创作题材却融诗、书、画、谜、篆刻于一身,给端砚增添新的文化内涵,是端砚艺术的升华,是传统工艺的保护、承传和创新。又如他的“国粹三号”砚,既按原形精刻古钱币图像3131种,又在古钱空白处刻上333则端砚谜,还镌刻出三千余年文明古国古文字。形成了砚学、谜学、钱币学融为一体的艺术品。陈日荣饱览群书,博而知要,饶吐凤之奇才,擅探骊的绝技,从而能厚积薄发,推陈出新。著名工艺美术师刘演良先生参观了“砚中砚”和“万钱砚”后评论说:“因石构图,工艺细腻,因材施艺,任何老艺人也仿制不出,确属珍贵艺术品,极具收藏价值”。“国粹二号”(即周易谜砚),既保持传统的雕刻艺术,又强调了端砚融文学、书法、绘画、雕刻的综合艺术于一体的特点,更肯定周易的科学价值,对宣传肇庆,弘扬国粹,使更多人认识砚都肇庆,了解砚都肇庆的砚文化和传统工艺,为国宝端砚增添了新亮点。

陈日荣创作与时俱进,能结合社会、政治、经济、文化等信息,紧跟新时代的步伐,甚至走在时间的前面。如2008年的北京奥运,他为了让奥运会增添文化异彩,早就在2006至2007年间已创作完成了一套54件“迎奥运”的专题端砚作品了。又如在纪念包公文化节时,他又创作出包公专题系列砚来了,这使端砚事业服务于信息时代的品位攀升。

目前,陈日荣正在从事“不负古人”的专题制作。他从1999年起已着手书写了汉、晋、唐、宋、元、明、清、近现代的五体书砚铭,至2007年初基本完成了。现在,陈日荣在已故采石艺人、制砚艺人遗砚上,镌刻上历代古人(帝王将相、文人墨客)赞美端砚的诗词歌斌,采用楷、行、草、棣、篆五种书体为之,其理念就是不辜负古人对今人的期望,从而增强“砚都”的砚文化内涵,提供“砚都”特色及书法、砚史的研究、收藏价值。

正如海内哲人陈志民先生在《宝砚风华录》序说:“陈日荣先生刀功墨妙无伦,国粹号系列名砚,心倾大雅,著《宝砚风华录》以世传,其用心民间文化保护、承传与创作,成绩卓著;开谜砚合壁之先河,难能可贵。撷华夏之宝,穷千古之极,庶几一聚而不复散焉;戬先人光辉于既远,斩后人统绪于将来乎?!”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop