端砚人生 大师本色——专访我省非遗端砚项目传承人程文

核心提示: 程文大师是我省目前唯一的国家级非物质文化遗产项目“端砚制作工艺”代表性传承人,而程氏家族自从康熙41年以来世代以砚为耕。今年60岁的大师已经和端砚打了48年交道,据他自己介绍,在12岁那年,由于家贫,他辍学拜叔父程泗为师学制砚。程泗是当时端砚行业里的四大名家之一。

南方网讯 在肇庆市的中国端砚展览馆,观众可以近距离观看几位端砚工艺美术大师的精彩作品,享受一场丰富的文化盛宴。记者昨天(12日)有幸在现场见到了身穿写着“粤”字T恤衫的程文大师,他正兴致勃勃地给来宾介绍自己的作品。在听完记者介绍来意后,程文大师十分爽快的邀请记者到他家中做客。

timg

我省非遗端砚项目传承人程文大师

程文大师是我省目前唯一的国家级非物质文化遗产项目“端砚制作工艺”代表性传承人,而程氏家族自从康熙41年以来世代以砚为耕。今年60岁的大师已经和端砚打了48年交道,据他自己介绍,在12岁那年,由于家贫,他辍学拜叔父程泗为师学制砚。程泗是当时端砚行业里的四大名家之一。

来到其充满端砚文化气息的家中,记者在程文大师热情的引领下参观了众多作品。琳琅满目的作品中,小的只有名片大,而大的砚台直径则有一米多长。砚台设计的题材就更加广泛了,花鸟鱼虫、山水树木、古典人物无所不包。随即,记者被一块设计简单、外形质朴的砚台吸引,“这个砚台是老坑,现在这么好的料子已经很难找得到了。”程文大师微笑说,“其实,制砚和雕玉很相似,重要的是尽可能保留材料本身的特色,而不是过多的展示制作者的技巧。”程文大师还表示,他制作砚台的特色之一,就是整个过程均是人手制作,不需要任何现代化机器加工。

记者得知那方砚台目前市场价已达20万元,大吃一惊,“这么贵?”程文大师笑呵呵地说,“其实不算贵了,好的石料现在越发少见了,加上作者还要耗尽心思去设计和制作,最后才能得出这么一个成品。”程文大师还表示,目前端砚的价值已经逐渐得到社会各界的认可。  采访后期,记者见到程文大师所收的一个徒弟来到家中练习。记者忽然想起,程文大师曾经说过的话:“我知道端砚能有现在的发展不容易,所以我不会把手艺只保留在家族中,如果能让这门传统艺术发扬光大,谁学都无所谓。”而程文大师正是肇庆市端砚行业第一个开班授徒的人。如今,他的徒子徒孙已成百上千,成为端砚行业中的佼佼者。端砚能从黯淡无光的低潮期走到今天备受瞩目的红火期,而不是像其它传统工艺逐渐没落,也正是因为有像程文大师这么一班老艺人在背后始终坚持和默默奉献。

记者 钟素萍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110