徐志雄:玉道独行当勉励,艺蜚华夏展雄风

徐志雄

徐志雄

《如梦令》

《如梦令》

从古老的栈道中走来,独具中国工艺特色的“雕艺”阐释了一代代艺术者对工艺的传承和创新发展之路。莆田,素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”、“妈祖故乡”的多种盛誉。在这里,东临台湾海峡而地处海峡西岸经济区中心地带,风光秀丽而人才辈出。莆田“雕界”中名闻各地的工艺巨匠、文邦之星,足迹遍布华夏各地,影响辐射海内外。在汇集山川灵秀而涵养人文华彩的八闽之地,丰厚的历史人文、独特的地域文化,时刻触动着人们对于艺术的膜拜和追求。在对外发展的过程中,莆田工艺之花绽放各地,并将自身的地域文化、艺术思想、工艺特色融会贯通到所向之地的艺术创作中,为中国工艺美术的发展,区域经济的繁荣增笔画彩。作为莆田工艺在四会发展的玉器企业代表之一,徐志雄创办的汉武玉文化传播有限公司就是典型的例子。

1995年,一个年轻的背影从莆田出发,这也意味着一个沉浮跌宕最后稳立潮头的艺术人生的开始。对于那时年纪尚轻的徐志雄,谁也不会想到这个15岁的小伙子能在短短3年内就开办起自己的企业,当起老板。如今回想起来,不得不让人感叹。如果当初没有背井离乡的魄力和一直以来勤思好学善于总结,也就没有今天的这番成就。

起初,徐志雄主要在四会玉器街当学徒,学习玉雕设计、雕刻。当师兄弟们都下班时,他总是默默地研究着原石,试图在原本设计的基础上寻求新的突破,寻求新的发挥空间,这让他以更快的速度掌握了当时创作的技法。1996年师满后在短短一年间创立英华玉器工厂,并担任厂长兼任设计师从事翡翠挂件的设计和雕刻。

工厂一开始,在设计和雕刻主要是围绕着观音、佛像这一类的传统题材而进行。然而,这一传统题材的玉雕作品尽管在当时流行却没有清新脱俗和比较深刻的内涵。这种行业中以吉祥寓意民俗的传统创作为主要题材的局限,让平时勤于求学,对玉文化有着独到见解的他感到需要为市场增加些新鲜的血液,让翡翠玉雕的创作内涵更加深远更具文化内涵。

英华玉器厂创办后的第一年,也是工厂整体创作理念转型的一年。这不仅让人们看到,徐志雄区别于纯粹玉雕师的行业思考者角色对玉雕艺术发展方向的影响,也看到了他区别于艺术家感性后的理性,并在升华后成为一种企业哲学。这段时期他引领行业发展的核心要素萌芽和发展着,并最终奠定其开行业先河的地位。

从这一年开始,在徐志雄的带领下工厂转型玉雕摆件的设计和雕刻并专攻翡翠三彩精品摆件的技术创新。两年后,徐志雄鉴于翡翠色彩丰富的特点,开发了一系列接近生活、用色分明的具有时代气息的艺术品。并在作品的文化内涵上跳出了当时流行的吉祥、寓意的民俗题材,对作品的创作予以了很多佛家、道家、兵家、法家、儒家的人生哲理,创造了新的翡翠收藏理念。从2005年开始,把雕塑元素糅合进翡翠雕刻艺术,同时自己研发和改进了很多雕刻刀具让作品突破原本的限制,更好地表达笔峰下的山水意境。这一系列的创新,让作品蕴含的文化价值得到更大提升。作品一经流入市场就在业内引起很大反响。也改变一部分玉雕从业者的治玉理念。期间创造的精品三彩翡翠玉石的独特雕刻技艺,更是引领了四会玉雕工艺的新收藏方向。

2006年,为了实现企业规模化管理和可持续发展,是年注册四会汉武玉文化传播有限公司并任董事长兼总监。在秉承莆田工艺美术产业文化传统的同时,积极寻求创新发展之路。在长期的雕刻设计当中,徐志雄发现很多高品质、色彩丰富但又多瑕疵的翡翠原石,能够适合创作山子题材,但又不能以传统的雕刻技法来表现。于是徐志雄倾心揣摩这批翡翠原石的特点,研究了大量的古代文人山水画,着力把人文山水画特有的流畅笔锋、画意深远和独特的人文气息,很好地结合进翡翠山水雕刻创作中。为了更好地实现艺术价值最大化,克服大量的裂痕和瑕疵的山水材料,徐志雄进一步对刀具的运用进行创新,让雕刻用的刀具更便于创作山水题材中所需的画意感。因此很多刀具都是根据雕刻所需,要求工具制作商特别定制。这不仅让含有大量裂痕和瑕疵的山水材料的设计创作价值得以体现,同时也在翡翠俏色设计领域内开辟了独到的运用理念。独特的山水雕刻创造出如画一般的高远意境,更能利用翡翠丰富的色彩达到山水画更好的表达效果。这一全新的艺术创作方法最大限度地使用高端的翡翠原石,达到资源最大利用避免浪费。徐志雄在业内的山水高浮雕技法创造了一种全新雕刻刀法,被业界内誉为收藏新品“刀画”.这以后,徐志雄又不遗余力地向他的徒弟和同行推广这种全新的、又贴合翡翠材料特性的雕刻技法,使之更为完善。

2008年全国玉器百花奖金奖“送友人”正是这样的一件体现“刀画”的作品。原材料厚度只有4公分,虽色彩丰富但裂痕多。徐志雄利用黄皮做成了意境深远的夕阳和晚霞下的树木和山峦,绿色处理成了远景的树木和流水、小桥,材料上的一处满布的黑点处理成一队飞雁。作品取材于李白诗歌《送友人》,其意境深远不逊“汪伦之情”.在作品中刻画了一幅锦绣山水之景象,以“山之峻美,水之灵动,人之情深”表达造意,于情景交融间抒发主人翁对友人的依依不舍和关切情怀。评委一致评价为,作品总体刻画挥洒自如,秀丽而清新。结合俏色而造型、寓意。将锦绣山水寓意友人前程,用人物远眺瞩目表达离别时的依依不舍。于山水间,行云流水。于人物中,情意宛转。作品寓意深远,于刀峰中呈现出如画才会具有的画意感。虽整体雕刻厚度不足两公分,却能表现出近景、中景、远景的立体感,堪比国画却立而有纵深,不同之处显卓越,贴切独特见翡翠色彩。作品一致通过评委的认可,获得2008年全国玉器百花金奖。并于当年在亚洲珠宝周刊上发表了《浅谈翡翠雕刻刀画》。此后,徐志雄更是创作了许多奇珍异品收获许多荣誉。2009年作品《笑看风云》获全国玉器天工奖铜奖;2010年作品《神州无处不笙歌》获全国玉器天工奖银奖,《汉风唐韵》获广佛肇工艺美术大奖金奖;2010年获得中级工艺美术师、福建省玉雕大师称号、中华玉雕艺术大师称号;2010年12月获得由广东省工艺美术协会颁发的中级工艺美术师职称。

难能可贵的是徐志雄以具有高度责任感的行业思考者之心关心下一代的发展,为了让传统手工艺薪火相传,让传统玉雕走出“师带徒的局限”,充分结合现代美学思想,调动院派人才参与到玉器行业的发展中来,为翡翠设计雕刻注入新生力量,自2008年开始,徐志雄就在四会建立行业内第一个共青团创业见习基地,让广美、夏美等工艺美术学院的学生参与到翡翠玉石的设计雕刻中来,这改变了四会玉器产业中传统师带徒的产业格局,为企业的发展注入了新生力量。同时,徐志雄积极带领企业积极走机械化、规模化、现代化、环保化的发展道路,积极寻求强强联合,打造集约发展为趋势的现代化新型企业。为了环保生产,减少污染乃至实现粉尘零污染的突破,徐志雄不仅改变传统小作坊生产过程中的粉尘、玉石粉水的直接排放,而且建立了第一家全封闭的吸尘室间和过滤流程的厂房,打破了传统工艺作仿的生产模式。这样不仅起到隔音降噪的作用,而且对石粉沉潺作分池处理,不让石粉的沉潺进入城市下水道。使得玉雕行业成为真正的“绿色经济”,毫无污染。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110