方国炳:永无止境的艺术追求

方国炳在堪称“文献名邦、海滨邹鲁”的莆田市中长大,自小受浓郁文化艺术的熏陶。在潜移默化中,他对那些充满了艺术感的工艺品产生了感觉与兴趣。他身边有很多木雕小作坊,当他每次看见那些维妙维肖的雕刻作品的时候,会独自看得出神,幻想着自己有一天也能雕出如此精美的艺术品。这种想法为他日后成为优秀玉雕师埋下了生机无限的种子。

从木雕到石雕到玉雕

由喜欢到热爱,到真正去实现自己的理想,方国炳费了不少精力与心力。自初中毕业后,他就毅然踏上了学习雕刻之路。

方国炳的玉雕生涯从学习木雕开始,在莆田一家木雕厂当学徒,学习最基本的雕刻技巧。两年后,从木雕转入石雕,在福州寿山石雕刻厂当上了雕刻设计师。当时他的雕刻基础与美术基础都还很薄弱,因此只能艰辛地用比别人多两倍的时间来学习,他相信“天道酬勤”,坚持下去很快就成为了技术拔尖的雕刻师。

后来几经辗转来到了四会,见识到四会玉雕的技艺,大为赞叹。虽然曾是木雕、石雕设计师,但也甘愿从一名小小的玉雕学徒做起。石雕雕工粗,石头质地也较软,与玉雕有很大的差别。在他看来,石雕如同“粗犷的大叔”,而玉雕犹如“婉约的少女”,不仅是雕工上大大不同,雕琢心态上也有所调整。

从事玉石雕刻以来,翡翠雕刻是方国炳的主打产品。然而除了翡翠以外,他对于寿山石、兰龙玉、珊瑚、和田玉等玉种也有相关研究。为了增加更多玉石的知识面,他曾到新疆学习探讨研究玉质、工艺等方面。近年来,方国炳的雕刻作品以摆件为主,其中人物、山水题材的雕刻是他最擅长的一方面,每年雕刻的摆件数量都有二十件以上。

独到的设计见解

对于方国炳来说,对雕刻的艺术追求是永无止境的,他总是要求自己能做出最好的设计,严谨对待每一件作品。方国炳认为,每件玉器产品都是独一无二的,而设计工作贯穿制作的始终,往往起着最重要的作用。方国炳对待设计的每个步骤都一丝不苟,而且有着细致而独到的设计见解。

首先是造型设计,即根据玉料特点设计造型,使造型舒适、流畅、受人喜爱。为此,他把原料的特点与造型美相结合,突出玉料的不同特点,发挥质地、光泽、颜色、透明度等不同优势,做到质地美,颜色美,发挥玉的湿润特性,注意表现艳美题材造型设计。另外,还要从玉材特性出发,保证工艺技术可以顺利制作。对脆性大的料,不可雕琢的太玲珑剔透;韧性好的料,可作细工工艺。

造型设计的标准,一是用料干净,即挖脏遮绺,使作品上无严重的脏和绺;二是用料合理,把玉料最美的部分放在最显眼的部位,并占用最大体积;三是量料施工,根据玉料的质色,施以最恰当的工艺;四是造型美,形象逼真、美丽、生动,有情趣、主题突出、四衬平稳。设计考虑周密后,要在玉料上画绘图形,有粗绘、细绘两道工艺。在制作过程中如出现变化,要随时修改设计,设计者与制作者互相配合,使玉器精益求精。

平静从容也面对每一天

目前,方国炳对徒弟十分负责。他亲自的言传身教,从玉石的选料、设计、制作等方面进行教导,使学徒们得到了很大进步。然而使学徒们仅记最深的一句话是方国炳常说的:“玉雕需要戒躁”。方国炳告诫他的学徒们,要平静而踏实地度过每一天。平日里,他也组织一系列培训的工作和活动,通过与工厂小作坊的互动,互相交流玉雕工艺、刀法,博采众长,虚心学习,以此得到更大的进步。

时间一晃,20年过去了。如今的方国炳,是四会市汉武玉文化传媒有限公司的骨干玉雕设计师。在公司里,他是有名的做工快、狠、准,玉雕技艺异常纯熟的人。“只要有恒心,铁杵磨成针”,方国炳正在带着他的学徒,永无止境地追求,平淡从容地前进,慢慢地步向玉石巅峰。(作者:谭妙灵)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop