清末民初玉器加工技艺传入四会 借力外力成就四会江湖地位

2009121516194757787

四会玉器市场。

四会的玉石加工95%都是以翡翠作原材料,而真正的翡翠,全世界只有缅甸才有。辗转千里而来的缅甸翡翠,为何在四会被雕琢成器?四会没有玉石资源,又为何能成就的今天江湖地位?四会市政府玉器产业管理办公室李汉洲主任对此做了深入的解释。

李汉洲首先指出,四会较为久远的玉石加工传统,是当今江湖地位确立的最重要原因。他的这个解释,也得到了当地多位玉石生产商的认同。

据李汉洲介绍,早在清末民初,不少的玉器匠人流落南方,将玉器加工技艺传到了四会,随后就有一些人在当地开设“家庭作坊”,玉器加工业由此在这里生根发芽。抗日战争爆发后,大量技师为躲避战乱去了香港;解放后,一批技师回来了,在四会建立了玉器加工组。到了上世纪70年代末,四会出现了玉器工艺厂,向南方玉雕厂提供货源,专门做出口。

到了上世纪80年代,玉器工厂转产开设玉器加工销售门店,自然而然地形成了“玉器街”,一大批工人也开始单立门户做老板。由此开始,四会的玉器加工厂、家庭作坊以惊人的速度发展起来,福建、河南等地的技师慕名而来。

“等这些外地的工人有了资本,又从本地的厂子里脱离出来单干,并拉拢家乡的工人来自己的厂里打工”。以此推进,越来越多的外地人来到四会务工,“四会玉器制造业的美名也由此远扬”。

借力“淘金”外乡人智慧向高端发展20年前,来自福建的张师傅身怀雕刻技术,只身一人到四会闯荡,并在店铺林立、竞争激烈的四会玉器街成功拥有了一家玉工厂和玉商场。像张师傅这样到四会“淘金”的外乡人,在四会非常多,并逐渐有了自己的事业。

在15万从业大军中,土生土长的四会本地人,只有1/3。自从上世纪90年代,外来雕刻技师开始大量涌入四会,四会的玉器行业已逐渐形成了本地人、福建莆田人、河南南阳人“三分天下”的格局。“我们四会人不排外,很容易接受外地人来我们这里淘金创业”,李汉洲说。

同为“玉器之乡”的南阳,在山水、花鸟虫鱼等玉器摆件上自成一格;而莆田的木雕、石雕工艺在业界颇为有名。两地的雕刻技师来到四会后,不仅大幅度地提升了玉器工艺水平,还让“摆件”这种中高档玉器产品成为四会玉器的主流产品之一。借助外来玉器专业人才的智慧,四会玉器不断向“高、精、尖”发展。

除此之外,李汉洲还谈到了政府的引导与支持对玉器发展的意义。“政府的主导意识很强,从没有想过要借玉器产业要增加税收,而是打算通过该产业的辐射力带动当地餐饮、旅游等其他行业的发展。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop