四会玉器摆件份额占全国70%以上

2003年,四会被评为“中国玉器之乡”。两年后,获得了“中华翡翠加工基地”和“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”的称号。据了解,目前,四会全市玉器加工企业(商户)达4000多家、从业人员15万人,年加工玉璞1万多吨、年产值50亿元。

如今,四会已形成了以玉器加工为核心,集上游采购、中游制造加工、下游批发销售、展示为一体的较为完善的产业链条,规模化、规范化、高端化将成新的挑战。

据四会市珠宝玉石首饰行业协会秘书长罗荣俭介绍,规模庞大的玉器加工业,是四会玉器产业的重头戏和核心竞争力,也是四会玉器源源不断走向海内外的坚强后盾。在广东的四大玉器市场(广州、四会、揭阳、平洲)中,只有四会生产全系列玉器产品,包括摆件、玩件、挂件、饰件等,高中低档品种齐全,款式多样。其中,玉器摆件占到全国的70%以上,玉器挂件和饰件占国内市场的60%,并远销港澳台及东南亚、东欧等地区。

对于广州、四会、揭阳、平洲的玉器业的特点,中华全国工商联金银珠宝业商会会长钟永森做了解释。“广州的重点在零售业,平洲的特色在于原料市场,揭阳走高端路线,而四会则是采购、制造、销售一条龙市场模式”。“只有走差异化的路子,才能在市场中立于不败之地”。他希望四会能继续完善产业链条。

“一块精美的玉石,在一位师傅的雕刻刀下,可能只换个成本价,但在另一位师傅的手中,却可能升值百倍。这其中的差别在于创新”。罗荣俭说,独特的创意正是玉石价格的“放大器”,而工艺上的创新正成为四会越来越多玉器加工者的共识。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop