封开微雕大师莫子清

莫子清

莫子清

微雕

微雕

莫子清,微雕大师,广东封开人,从事玉雕艺术创作三十多载。在玉雕界里,他是一名人们为之乐道的奇人。莫子清有三奇,一奇:他的微雕工艺精湛超凡,别人难以望其项背;二奇:他的为人极度低调,很少对外张扬自己的作品;三奇:他的玉雕技艺全是自学成才,无师自通。

记者:一直以来,你的玉雕创作是怎样走过来的?       莫子清:因为兴趣,所以就走过来了。创作是一件快乐的事情。在每创作一件作品的时候,我都有一种愉悦从心底里涌出,而也就是因为这,让我雕刻至今。

记者:你怎样看待设计与雕刻两者间的关系?

莫子清:两者相依而生。在玉雕界里,有不少人会雕刻,但不会设计,也有一些人会设计,而不会雕刻。可不管是设计还是雕刻,它们都是玉雕里不可缺少的部分,都是极为之了不起的能力。只要足够优秀,设计和雕刻可以由不同的人来做,但创作的光荣和价值,是同属于两个人的。

记者:你的作品从设计到雕刻,全是你自己进行的。

莫子清:是的,因为兴趣。

记者:你的作品的主要题材有哪些?

莫子清:我的雕刻基本都是以中国传统文化为主。而雕刻的题材,很多时候都是按照灵感,随意而设的。我喜欢在玉上进行微雕,喜欢对细节的刻画,这是我的风格,也是我追求的创造。

记者:具体到创造里,在玉上进行微雕的难度有哪些?

莫子清:一、细节定要全面而具体;二、整体比例必须均衡、协调;三、必须要有好的玉才能进行微雕。必须说的是,在微雕创作中,每下一刀都必须屏住呼吸,不然的话,呼吸的节奏就会扰乱雕刻,以致下刀有所偏移。

记者:有很多人说,你的作品填补了玉雕领域里微雕的空白,你是怎样看的?

子清其实我对这些没有太大的关注。我雕刻,是因为我喜欢。不过,真的很感谢那些欣赏我作品的朋友。

记者:你怎样看待艺术与市场的关系。

莫子清:每个人对艺术都有自己的见解。谈论这个意义不大。不过艺术与市场是相互促进的,好的作品自然会有市场。但严肃的创作者,不应该在市场上迷失,创作者是以作品说话的。(作者:黎杰俊)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110