广宁玉雕工艺师李牧祥:给玉石注入灵魂的设计师

李牧祥 (1)

李牧祥 (1)

清凉世界

清凉世界

李牧祥是肇庆广宁人,早年学过石雕、木雕,1991年入行,后来又进大学学了几年油画(工作室的墙上还挂着他早年创作的大幅油画),2002年创建了他的“翠语梵音”玉雕工作室。现为平洲玉促会常务理事,中华玉雕工艺师,劳动和社会保障部评定的高级技师。他的玉雕设计思想和创作手法融汇了中西方多种艺术元素。玉雕作品的题材也远超传统范围。

作品《骷髅》目前还是半成品,骷髅裂开的头盖骨中露出的脑髓,细看之下竟是一个个女人体,一条蛇从骷髅的左眼中探出头来,吐着信子。这是个超现实的题材,表达人性和命运的主题,富有哲学意味。《舞》也是刚完成设计,表现的是一个优美的芭蕾舞女形象。“我希望欣赏者能分享我所感受到的、通过作品形象表达出来的美。”

对于传统题材,李牧祥总是希望注入现代创作的元素。《紫悦》取材于敦煌的水月观音,与水月观音 “如意坐”传统定式不同,李牧祥用一块高达60多公分的紫罗兰种翡翠,把水月观音设计成流线型的飘逸姿态,衣袂带风,神态宁静,有一种祥和的美感。《守护》取材于屈原《九歌》中的骑虎山鬼,作品一面是胴体毕现,曲线优美的女神,一面是守护女神的猛虎,题材古老,表现手法则完全现代。《花飞人寂》取材于唐代诗人崔护的名作,表现人物在经历了“人面桃花相映红”后“人面不知何处去”的惆怅。作品在构图等方面运用现代动漫的表现手法唯美地勾画人物和桃花。李牧祥说:“用玉雕来表现人的内心世界是比较难的,《花飞人寂》算是一种尝试。”

看了这些作品,我十分感慨,在市场力量如此强大的今天,还是有不少像李牧祥这样的人坚守着艺术的领地;我也十分欣慰,因为即使是像李牧祥这样“藏在深闺”埋头苦干的人,他的作品也有机会面世,而玉雕爱好者也有机会分享他激情创作的高峰体验。

李牧祥部分获奖作品

2010年 《梵音》在中国(深圳)国际工业设计博览会上获得“金凤凰”中国工艺美术精品奖金奖

2009年 《佛界灵音》获天工奖优秀作品奖

2008年 《古龙瓶》获中国玉器百花奖优秀奖

2007年 《清凉世界》在中国(深圳)第三届国际文博会上获得“中国工艺美术文化创意奖”银奖

2010年获“中华玉雕工艺师”称号

2011年获广东省珠宝玉石首饰行业岗位技术能手标兵称号。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110