香港玉器市场几近黄昏?

玉不琢,不成器。曾几何时,香港玉器师傅凭精巧的手艺独 步全球,毋论翡翠抑或廉价玉石饰物,产品雄踞全球近90%的市场。时移世易,本港玉石师傅人数从高峰期锐减90%,且几乎无新人入行,即使仍然在业内打拼的,亦抱着“做得一日是一日”的迟暮心态,有从事雕琢50年的老师傅更不讳言,香港玉器打磨行业正步向黄昏。

香港玉器行业在二战后稳步发展,辉煌时期全港的玉器师傅逾1000人,制成品畅销全球。60年代尾,普通人平均月薪约500元,做珠宝玉石金饰师傅月入可达800至1000元。

后来,香港工业北移,玉器生产亦一样,许多玉器师傅都转往内地的玉器厂当导师,培训下一代,反而香港几乎无新血入行,玉器师傅更是买少见少。

而谈及香港的玉器零售,首选位于油麻地的“玉器市场”。在市场萎缩下,原本有逾400个零售摊档,现时只馀下200多个。

一些老的玉器师傅仍然在默默地坚持着,以新型的造工和独特的款式吸引客人。也有一些开始接触电子商务领域。

市场虽然是面临黄昏,也许还会迎来新的朝阳吧?

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110