华夏风韵 虎画人生

2012年6月8日上午,由肇庆市文联、肇庆市美协、广州日报书画院、小洲文联、小洲艺术区、肇庆画院、肇庆学院美术学院主办,肇庆市砚都文化展览有限公司承办的“华夏风——陈九龄中国画展”在肇庆市中国端砚展览馆开幕。此次画展共展出陈九龄的国画精品66幅,展期至7月1日。

陈九龄,原名陈九林,湖北汉阳人。1967年毕业于广州美术学院,师从关山月、黎雄才,曾任湖北省工艺美术研究所常务副所长,现为工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴的专家,学者,画家。曾先后多次在日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国及中国香港地区等举办大型个人画展,其作品多被美国、日本、韩国、印尼等国的著名人士和社会团体收藏,收藏者包括美籍华人政治家陈香梅女士,韩国国会议员郑相九、国家博物馆馆长郑良漠、舞蹈家裴慧卿、画家卢贞姬、学者孔再烈教授、牧师白钟喆、著名企业家闵丙焘,日本议员吉田英治、企业家有本机二郎等海外著名人士。

陈九龄从拿起画笔至今已逾六十年,能诗能文,勤于理论思考,文字功底深厚。他的画有书卷气,有文学性,初看平凡,但经久耐看。今次展出的国画有山水和老虎两大题材:他所画的山水画,山随水走,云随笔旋,万千变化中蕴含着一个不变的博达、恣意和气定神闲;其笔下百兽之王老虎,或雄风八面,或不怒自威;或母慈儿孝,或兄弟情深;或拜日惊月,或风走影动,或豪气横九州,栩栩如生,形态各异,充分展示其深厚艺术功力。

自1988年出访日本八大城市以来,陈九龄先后多次在马来西亚、印度尼西亚、韩国、新加坡等国及香港地区举办画展,所引起的轰动影响至今。这二十多年间,他一直在海外进行艺术活动,传播与弘扬中国画的优良传统,深受海外各国人民的喜爱,显示了中国画艺术永葆青春的魅力。

华夏风——陈九龄中国画展

嘉宾名单

出席嘉宾

中共肇庆市委书记、市人大常委会主任 徐萍华女士

原中共清远市委书记、市人大常委主任 骆雁秋先生

肇庆市政协主席 张成文先生

中共肇庆市委常委、军分区司令员 陆洪照先生

肇庆市政协党组成员、政协书画院院长 黄振平先生

文化部传统文化保护部部长 周中银先生

原中共清远市委秘书长 陈国基先生

中共肇庆市委副秘书长 邓广全先生

中共肇庆市委副秘书长 邓红萍女士

中共肇庆市委宣传部副部长 陈海源先生

肇庆市文联主席 朱英中先生

肇庆市文联党组书记 叶清森先生

肇庆市文联专职副主席 叶可晃先生

广州日报珠三角新闻中心副主任 黄健华先生

中共肇庆市端州区区委常委、宣传部长 谢光荣先生

原肇庆市美术家协会主席 邬邦生先生

肇庆市美术家协会常务副主席 姜甲夫先生

肇庆学院美术学院院长 徐浩艇先生

肇庆市德业基投资有限公司董事长 梁彩洪女士

原广州雕塑院院长 蔡文星先生

中国美协理论委员会委员、原湖南省美术家协会副主席 钱海源先生

广州市海珠区小洲文联主席 莫绮萍女士

广州市海珠区小洲文联副主席、秘书长 王齐先生

广东省文史馆馆员、著名画家 马流洲先生

中国美协副主席、广东省美协主席许钦松夫人 方向晖女士

清远市侨阳房地产有限公司董事长 骆丽女士

中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市端砚技术标准专家库专家 柳新祥先生

著名画家、工艺美术大师、本次展览作品主角 陈九龄先生

注:肇庆市委常委、宣传部部长陈以良女士在开幕式后出席午宴并参观画展。

剪彩名单

中共肇庆市委书记、市人大常委会主任 徐萍华女士

原中共清远市委书记、市人大常委主任 骆雁秋先生

肇庆市政协主席 张成文先生

中共肇庆市委常委、肇庆军分区司令员 陆洪照先生

肇庆市政协党组成员、政协书画院院长 黄振平先生

文化部传统文化保护部副部长 周中银先生

中共肇庆市委宣传部副部长 陈海源先生

肇庆市文联主席 朱英中先生

肇庆市文联党组书记 叶清森先生

肇庆市德业基投资集团有限公司董事长 梁彩洪女士

著名画家、工艺美术大师 陈九龄先生

备注:

主办机构:肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市美术家协会、广州日报书画院、小洲文联、小洲艺术区、肇庆画院、肇庆学院美术学院

承办机构:肇庆市砚都文化展览有限公司

展览时间:2012年6月8日~7月1日(开幕时间:6月8日上午11点)

展览地点:中国端砚展览馆二层展厅(广东省肇庆市端州一路白石村入口旁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop