乘势而上 健康有序地推进端砚事业发展

2012年6月6日下午,肇庆市端砚协会在皇朝酒店会议中心隆重举行了第二届理事会换届大会,选举产生了第三届理事会理事以及会长、副会长,市政协原副主席黄新华同志当选会长。市委常委、宣传部长陈以良,副市长陈宣群等市领导以及市端砚及工艺美术业指导委员会成员和端砚协会会员400多人出席了大会。

市委常委、宣传部长陈以良在换届大会上发表讲话。她首先代表市委、市政府,市端砚及工艺美术业指导委员会对新当选的新一届理事会班子领导表示热烈的祝贺!对第二届端砚协会做出的大量卓有成效的工作给予了充分的肯定,并表示充心的感谢。她指出,过去五年,端砚协会积极配合党委政府有关部门不断加强对端砚资源的开发与保护,加大对端砚文化挖掘、传承和发展的扶持力度,加强对端砚人才队伍的培育,着力打造端砚特色文化品牌,大力推动端砚文化产业发展壮大,使得端砚这一宝贵的历史文化资源得到有效的保护与传承,“中国砚都”的文化内涵得到不断提升和充实,“端砚制作技艺”入选首批国家级非物质文化遗产代表作名录,端砚文化村成为国家级文化产业示范基地,“中国砚都(肇庆)端砚文化特色产业集聚园”列入广东省新十项工程,“岭南文化十大名片”端砚以最高票数占据一席之位等等。尤其是在“北京奥运会”、“上海世博会”、“广州亚运会”等彰显出端砚千年文化魅力。这些成绩的取得,与端砚协会的工作努力是分不开的。

未来五年,是文化大发展大繁荣的重要阶段,陈以良强调,首先要以贯彻落实“十二五”规划为契机,以推进重点工作为抓手,进一步提升“中国砚都”文化品牌效应和知名度。端砚协会要积极主动配合各有关职能部门,加快推进制定相关端砚保护计划,积极推进端砚行业走创新发展之路,大力推进端砚文化传承发展载体的硬件建设,大力培养端砚人才队伍,加大端砚文化品牌对外宣传力度。二要以实施重点项目为手段,加快发展端砚文化产业。一是实施重点项目发展战略,加快建设中国砚都(肇庆)端砚特色文化产业集聚园,形成集聚效应。二是组织端砚精品组成资产包参与产权交易平台,不断推动端砚产业的规模化、集群化发展。三是推动端砚产业创新发展,不断延伸端砚产业链。三要进一步加强协会的自身建设。牢固树立服务第一的宗旨,坚持按章程办事、民主办会的原则,实现规范运作。要加强制度建设,努力将协会建设成为政府靠得住、企业信得过、行业有威信、国际有地位的中介组织。

端砚协会第二届理事会会长邓达礼在会上作《端砚协会第二届理事会工作报告》,总结五年来协会的工作,并就未来五年端砚协会的发展提出了积极的建议。

肇庆市端砚协会成立于2001年,现有会员500多人,本次选举到会430人。大会选举产生了第三届理事会理事以及会长、副会长,市政协原副主席黄新华同志当选第三届理事会会长,王建华、程文、梁弘健、梁金凌、梁焕明、梁佩阳、麦伟光、罗海、鲁力,朱国良、李志强、程振良、李伟生、柳新祥、莫伟坤、黄伟洪、黄东荣、杨德球、吴顺明、陈金明、程柱开、梁善、李社洪、伦桂洪、梁满雄等25人当选为副会长。大会选出115名理事。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop