走近端砚名师走进端砚新天地

7月7日,肇庆学院文学院三下乡之端砚文化探究实践活动,如这夏日热烈的阳光一样,正如火如荼地进行着。今天,中国端砚文学创意社会实践考察队参观了中国最大的端砚厂——肇庆七星名砚工艺厂,并听取了李志强、王建华、梁思勇、陈洪新等端砚大师关于端砚石材辨析与端砚制作,以及砚铭等端砚文化的理解分析,队员们个个受益匪浅。

早上9点,巴士从肇庆学院出发,直达七星名砚工艺厂。该厂是现今肇庆最大规模生产端砚的专业厂家,拥有研制端砚的专业人才,及工艺美术大师多名,厂内设有一千多平方米的端砚展厅。精工制作的端砚,品种繁多,工艺精湛,在全国端砚工艺界中享有盛誉。厂长李志强先生,同时也是文房四宝制砚大师,带领学生们参观了厂内许多栩栩如生的端砚雕刻作品。学生们在参观过程中面对着珍贵的作品,连连惊叹。李志强大师说自己的端砚雕刻作品有自己独特的风格,他喜欢在端砚上雕刻怪诞的造型。他的很多作品在国内获得多项大奖,其中经他设计和雕刻的《端溪龙皇巨端砚》入载2000年度“大世界基尼斯之最”。2010年4月在北京举办的第25届全国文房四宝艺术博览会上《潇洒走一回》、《明月松间照》、《观景庭园》荣获“金奖”。

端砚协会副会长秘书长王建华,在给学生们讲解端砚相关知识和端砚文化的过程中,妙语连珠,风趣幽默,赢得接连不断的掌声和笑声。王建华大师主要从什么是文房四宝、什么叫端砚、为什么端砚是最好的、如何鉴赏端砚这四方面给学生们展开精彩的讲解。他还介绍说端砚不仅仅是文人雅士的标志,还是财富的象征,更可以作为镇家之宝占有一席之地。结合端砚的发展历程与文化价值,学生们听得津津有味,对端砚的认识和鉴赏也有了更加全面更加深刻的了解。

说起端砚,人们首先想起的会是老坑,麻子坑,坑仔岩。而老坑是端砚中最好的一种,历来被行家研究分析。7号下午,在七星端砚厂,三下乡之端砚文化探究实践活动小组组员们,有幸听到肇庆名师名砚网总经理梁思勇先生对端砚石材特别是老坑的辨析。在老坑、麻子坑、坑仔岩、宋坑、梅花坑等端砚中,梁经理对老坑的研究最为深入和细致。他把各种材质,质量不一的老坑一一摆在桌面上,认真地在老坑表面沾上水,让学生们凑到跟前去观察,细心教会学生们如何去辨别老坑的真伪优劣。梁思勇经理同时还是端州区志愿者联合会秘书长,当问及对当代大学生在端砚文化方面有什么期待时,他表示希望大学生们可以培养对端砚的兴趣,并且把这一种文化继续发展和传承下去。

陈洪新,是端砚协会理事,曾被广东省人民政府授予“广东省工艺美术大师”荣誉称号的陈洪新,1972年从事端砚设计制作,至今近四十年。当天下午,陈洪新大师主要在端砚砚铭方面给学生们上了很好地的一课。砚铭是指镌刻在墨砚背面或两侧的文字。内容有叙述砚的历史、特点,或赞扬砚的构图和雕工。砚铭一般对端砚起着修饰和提升价值的作用,但陈洪新先生认为,端砚砚铭有时候是为了弥补瑕疵。

走近端砚大师,经过各端砚大师们的一番讲解之后,实践活动小组组员们仿佛走进了端砚的一个新天地。对端砚的发展历程,文化价值,以及辨析制作方面都有了比较详细的了解,可谓受益良多。

临离开七星端砚工艺厂时,李志强先生把自己精美的端砚精品选赠送给在场参加三下乡活动的每一位肇庆学院学子,并在扉页签上名字。学生们如获至宝,个个喜笑颜开。最后,实践活动小组组员们与各端砚大师合影留念。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop