访白石村端砚制作大师—程八先生与程文先生(修正版)

烈日炎炎,亦难以阻碍我们继续探究端砚文化的步伐。7月8日,肇庆学院文学院三下乡之端砚文化社会实践考察队来到了肇庆市著名端砚村——白石村。昨日经梁思勇先生的强烈推荐,今日我们特意造访白石村的两位端砚制作大师——程文先生与程八先生。

早上9点10分,我们社会实践考察队乘坐大巴来到了白石村。经村民的引路,众队员怀着激动的心情,井然有序地来到了程八先生的作坊门口,因社会实践队伍的人数太多,所以我们分两大组,分别到程八大师和程文大师的作坊进行端砚的深一步了解与学习,两大组各自造访后再互相对换继续学习端砚知识,让每一位组员公平地受到两位大师对端砚知识的指导了解。

程八先生见到我们的到来,显得非常开心,程八先生虽然年过花甲,但精神面貌与幽默有理的语气透露着年轻气壮的气息,从程八先生教导我们端砚石材的辨析与端砚的欣赏中,我们感受到程八先生对端砚浓浓的兴致,仿佛把我们带进了端砚的世界,感受端砚带给我们的乐趣与价值。程八先生有意地挑出了几块砚石,详细地教我们辨析,队友们都很认真听而且很积极地参与互动。最后程八先生还特意地为我们展现他的经典之作,一块用台盒盛装的巨大端砚,有八仙过海的意境,做工精细,工艺非凡。

随后,我们又来到了程文先生的作坊间,据闻程文的阴阳刀的端砚雕刻手法很厉害,不过顾于这可能是独门工艺的雕刻手法,所以我们也没有多问。当我们问起程文先生有关端砚雕刻制作的传承问题的时候,他说会尊重儿子的愿意,不强迫,但我们从他的眼中发现,其实他是希望有人能够传承他的衣钵,并将其发扬光大。随后我们又参观了程文先生的作品室,那里罗列了程文先生许多亲手制作的端砚艺术品,程文砚雕取材广泛,人物、花鸟、山水,鳞兽都有表现,但不管什么东西到了他的刀下都能别具一格。

在这里很感谢白石村的程八与程文两位大师今天的细心教导,因为你们,我们今天才能够更加深刻地去了解端砚文化的博大精深,你们所经历的沧桑,是造就端砚文化的原动力,而我们的学习与传播,将会是推动端砚文化前进发展的后续动力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop