为自由而艺术 为艺术而自由——访端砚大师程文程八有感

今天,我们借学校学院暑期三下乡端砚文学创意活动的契机非常荣幸地走近我国著名制砚大师程八和程文老先生,更真切地感受两位制砚大师的制砚生活与以端砚文化为中心的人生情怀。

程文大师,是广东省目前为止唯一的一位国家级非物质文化遗产项目“端砚制作工艺”代表性传承人,现任肇庆市端砚协会副会长、广东省工艺美术协会副会长、中国端砚鉴定委员会鉴定专家。程大师从1962年拜叔父程泗大师为师开始,迄今已有50年的制砚人生经历。

程八大师,2011年,被授予“广东省非物质文化遗产项目(端砚)传承人”的称号,现为肇庆端砚协会会员。受祖辈制砚的艺术氛围的影响,年仅16岁的程八从最艰难的环节——采石开始,进入了漫漫的制砚人生路。到今天,程八大师已经走过了48年的制砚人生。

两位大师都有各自独特的制砚经历,但在采访过程中两位大师都不约而同提到了“自由”一词。当我们的队员问到程文大师为何要选择制砚作为自己人生的最重要的职业的时候。程大师解释,除了家庭制砚传统影响外,还有一个重要原因,就是制砚人比较自由。程大师说许多人选择拜师学制砚的原因之一就是制砚人拥有较高的职业自由度,不必像在工厂或公司上班的职员一样每天受制于工厂、公司的各种规章制度和上级领导的安排。而且,程师傅还提到在现今普遍尊重艺术创造的社会背景下,一个制砚学徒学艺有成后,大有机会去开创一片属于自己的光明前途。每一个人都在不断追求人生的自由,制砚艺人正是以制砚这样一种艺术行为为自己开拓一片自由的天地。在端砚制作工艺的传承问题上,程大师表示尊重儿子的意愿,不作强迫。这是否也可以体现出程文大师对艺术自由的尊重?

在与程八师傅的交谈中,我们同样可以强烈地感觉到程八对于自由的追求。其一,在谈话中,程师傅不止一次地强调制砚艺人比从事其他职业的人员来得自由。其二,程八大师性格直爽,心直口快,在我们这些学生前面毫无保留地讲述其制砚人生的经历,其中即使涉及一些社会的敏感点,程大师也绝不隐瞒,自由地表达。从这个侧面我们可以看出大师追求职业自由、人生自由的鲜明个性。

两位大师艺术自由的精神在端砚上表现得更加的形象。观赏两位大师多件作品,从图案的样式的自由创造、线条的自然流畅和艺术情感的自由表达中都可以看出无可阻挡的艺术的自由精神。其实,无论我们从事哪个行业,追求自由的精神是绝对不可以被放弃的。如果我们做什么事都被别人牵着鼻子走,那我们所创造的成果就无法体现我们自身的思想和风格,而是在表达着别人的意志。那么,这样失去独创性的创作就容易被复制,从而就会失去价值和被保留的意义。因此,可以说自由是保存我们个性与思想的重要条件。而两位大师正是因为自由而得以表现其独特的制砚思想和雕刻风格!

在今天,我们之所以称大师们为大师,之所以如此地尊重大师,如此地欣赏大师们的作品,其中一个重要原因正是大师们为自由而艺术、为艺术而自由的精神!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop