鱼之隐喻,现实与荒诞

艺术当代性的最大特点是对自身、对当下社会、对大众以及其精神状态的关注。2012年8月10日下午,中国端砚展览馆迎来了“思之遐想——哲悟、卢卫文作品展”开幕。该画展由肇庆市文学艺术界联合会、格丰艺术空间主办,肇庆市美术家协会、肇庆画院、肇庆学院美术学院协办,肇庆市砚都文化展览有限公司承办,共展出哲悟、卢卫文两位当代画家的作品60幅,作品呈现了画家对艺术、对人生、对社会的思考和探索。

哲悟,生于广东汕头,1999年毕业于深圳大学艺术学院,现为深圳大学美术系特聘讲师。他的绘画材料和手法极为多样,材料有宣纸、卡纸、报纸、油画布、普通布、木板、中国墨、中国画颜料、油画颜料、丙烯颜料、碳素、铅笔、钢笔、纸屑、粗布……手法有写、描、拼贴、拓印、晕染、刺绣、儿童涂鸦……不拘一格,丰富多彩,体现了画家对材料、技法的敏感和把握能力。在绘画美学风格上,他显然借鉴了西方“表现主义”、“抽象主义”、“抽象表现主义”、“涂鸦”,又结合了中国画的“写意主义”。笔法灵活多变,紊而不乱,富于韵律;结构讲求块面构成,开合蓄势;色彩结合于块面,缤纷斑斓。在绘画形式内容上,作品基本上是“鱼”符号与不同物象的组合,富有视觉冲击力。其作品体现出他对传统中国画和西方现代绘画的内在美学精神有着独特理解,具有独特的审美价值。

卢卫文,生于广东紫金。1992年毕业于华南师范大学艺术学院油画专业。他的作品色彩饱满,笔触张扬,杂糅着超现实主义表现基调,看似现实主义的画面,却带有镜头前矫揉造作的姿态,在各种主题的摆拍中,人物呈现出一种欲望与迷惑的精神特质,对欲望世界的游离。他以画笔反观当下,以质朴的个性化形式,描绘了小人物的物质境遇和精神境遇,揭示了生活本质的意义,表达了画家对生活倾注的热忱与真情,体现出一种自觉自在的社会意识。他在现实与荒诞之间,在一种精细复杂变化的形式中,探索艺术的边界,从现实颓废的情境中折射出生命的蕴涵,让荒诞的真实性呈现为不变的救赎意向。

本次画展展期至8月27日。炎炎夏日,期待本次画展会让观者感受当代艺术的现代气息、另类表达,从浓厚色块中品味画家对人生、对社会生活的深刻理解。

画家简介

哲悟

1976年生于广东汕头

1999年毕业于深圳大学艺术学院

深圳大学美术系特聘讲师

展览:

2011年 当代艺术名家作品展 泷画廊

2011年 南方价值——当代中青年优秀作品展之二 格丰当代艺术馆

2011年 艺术广东 广州市锦汉展览中心

2011年 15届上海艺术博览会<<价值呈现>>青年艺术家推介展 上海艺术博览会

2011年 “深度隐喻”哲悟作品展 格丰当代艺术馆

2011年 聚意¬——当代四人展 ART64艺术空间(广州)

2011年 2011年“与爱同醉” 青年艺术家推介展 杭州艺术博览会

2011年 “未来约会”青年艺术家推介展 上海春季艺术沙龙

2010年 青年艺术家推介展 广州第十五届艺术博览会

2010年 艺术广东——未来呈现展 广州市锦汉展览中心

2010年 “能量”绿元素——艺术呈现展 华侨城雅庫画廊

2010年 重返的意义 深圳大学美术馆

2010年 澳洲“艺术大展” 澳大利亚

2010年 深圳立场——艺术展 柠檬画廊(深圳)

2010年 视觉绽放——中邦艺术沙龙艺术展 中邦艺术酒店(珠海)

2008年 “欲望森林”当代艺术展 柠檬画廊

2008年 “焦点”当代艺术展 深圳22艺术区

2008年 中国当代画廊艺术精品大展 格丰当代艺术馆

2007年 “南北计划•原点”中国当代艺术邀请展 格丰艺术机构(深圳)

2007年 “梦想南方•第一季”深圳22艺术区成立展 格丰当代艺术馆

2005年 “进行时”当代艺术展 深圳、海南

2002年 “新生代”当代交流展 新加坡

2001年 沿海城市艺术巡回展 上海、汕头、天津

收藏:

2011年 《圣水之樽之二》 ART64

2011年 《圣水之樽之二》 ART64

2011年 《吞云吐雾》 深圳张先生收藏

2011年 《渔我所欲》 上海私人收藏

2011年 《紫色鱼群》 上海私人收藏

2011年 《元宵节这一天》 杭州艺博会收藏

2011年 《儿童节这一天》 杭州艺博会收藏

2011年 《龙的传说》 香港私人收藏

2011年 《云端的舞蹈》 香港私人收藏

2010年 《感叹》 格丰艺术机构收藏

2010年 《天地人和》 格丰艺术机构收藏

2010年 《敦煌之梦•冷感世界》 深圳刘先生私人收藏

2010年 《追日》 印尼私人收藏

2010年 《渔•竞逐》 深圳邹先生私人收藏

2009年 《茉莉花》 美国私人收藏

2009年 《吉祥如意》 上海私人收藏

2009年 《醉》 深圳私人收藏

2009年 《在未知中期望》 珠海私人收藏

2009年 《渔乐人生》 珠海私人收藏

2008年 《暮思》 深圳私人收藏

2008年 《合影》 珠海私人收藏

2008年 《迷情藏意》 广州私人收藏

2008年 《游乐》 深圳私人收藏

2007年 《水晶》 北京私人收藏

2007年 《等待》 香港嘉宁娜集团收藏

2005年 《和服》 韩国私人收藏

2005年 《蛮》 新加坡私人收藏

2005年 《伊甸园》 日本私人收藏

哲悟作品欣赏:

哲悟《鱼和孔雀》-79X78CM纸本综合材料 1999年作品

哲悟《爱在弥漫》178.5x95.5cm纸本综合材料 2006年作品

哲悟《永恒》147.5x121cm纸本综合材料 2003年作品

画家简介

卢卫文

1967年生于广东紫金

1992年毕业于华南师范大学艺术学院油画专业

展览:

2011年 当代艺术名家作品展 泷画廊

2011年 南方价值——当代中青年优秀作品展之二 格丰当代艺术馆

2011年 艺术广东“未来呈现”青年艺术家价值呈现展 广州市锦汉展览中心

2011年 失重——深圳本土青年艺术家当代艺术交流展 深圳大学美术馆

2011年6月 聚意¬——当代四人展 ART64艺术空间(广州)

2011年 2011年“与爱同醉” 青年艺术家推介展 杭州艺术博览会

2011年 “未来约会”青年艺术家推介展 上海春季艺术沙龙

2010年 青年艺术家推介展 广州第十五届艺术博览会

2010年 艺术广东——未来呈现展 广州市锦汉展览中心

2010年 视觉绽放——中邦艺术沙龙艺术展 中邦艺术酒店(珠海)

2009年10月 阅历密码——当代艺术邀请展 格丰当代艺术馆(深圳)

2008年05月 个性飘移 22艺术区格丰创作库(深圳)

2007年11月 为什么在一起 2030道画廊(深圳)

2007年 原点——当代艺术作品展 格丰当代艺术馆

2003年05月 无线牛展 深圳

2002年05月 五四特区展 深圳

2001年05月 当代艺术新锐展 深圳

2000年02月 当代架上绘画展 深圳

1998年10月 新起点展 深圳

卢卫文作品欣赏:

卢卫文《释放之二》 150X100cm 2009作品

卢卫文《自画像之二》100X80cm-布面油画 2010(国朗)

作品《生命之花》

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110