端砚文化传播——遵义行

遵义市位于贵州省北部,北依大娄山,南临乌江,古为梁州之城,是由黔入川的咽喉,黔北重镇。“遵义”其名出自《尚书》:“无偏无陂,遵王之义”。遵义是首批中国历史文化名城,贵州省最大工业城市,以生产世界三大名酒之一的茅台酒而驰名中外。遵义会议会址坐落在遵义市老城,多年来,游客骆驿不绝。 

遵义市年平均气温15.1℃。是冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛,气候宜人的好地方。我喜欢!

四年前,我与启华兄素未谋面,仅是通过《名师名砚网》的平台交流端砚文化。在这四年时间里,他在我耐心的指导下,由对端砚一知半解到现在已经能了解很多的端砚知识,而且收藏精品的眼光独到,特别酷爱程八大师的作品,对程八的作品情有独钟。为了得到程八的作品,他宁愿在收藏家手上夺爱。由于喜欢程八的精品佳作,他在《名师名砚网》看到几方程八早年作品十分喜欢,而这几方砚台亦是网站收藏的精品,一直不舍得割爱。但在这次沟通中,我被启华兄的一番话感动了,他说:在遵义市750多万人口中,他所知道也没什么人喜欢收藏端砚,更何况是程八老师的精品砚台就更少,所以很想把我收藏程八老师的几方端砚精品转让于他,让这些精品能永远放在遵义与喜欢端砚的砚友们分享。”我是一位端砚文化使者,传播端砚是我的职责,更大的想法是“让世界了解端砚、让端砚走向世界”。在贵州推广端砚文化我们要花点时间,让更多的人去了解端砚,参与收藏和使用端砚,出于这样考虑我决定割爱二方精品砚台给启华兄收藏,他也借此机会邀请我与程八大师于6月15日到遵义一聚。

我们从广州飞贵阳,晚上20:50分班机,到贵阳机场已经是23:00点钟。启华兄和儿子张睿及好友李飞中午已经到了贵阳等候迎接我们。出机场时,程八对我开玩笑说,怎么没有看到写接我们的牌子?我跟他说:你现在比明星还明星,全世界喜欢端砚的人群中没有人不认识您,您放心好了。果然不出所料,启华兄和儿子张睿及好友李飞立刻出现在我们面前。从贵阳机场到遵义市有180公里。车走到乌江距离遵义市还有60公里,启华兄安排我们食当地最好的鱼(乌江有鲢鱼、江团、乌棒等多种),乌江鲢鱼火锅,火锅底料是用三种特有的辣椒调制而成的,汤红油亮,乌江特制的酸汤豆腐作为配菜,入口即化,十分可口。三杯过后尽开颜,端砚文化和茅台酒文化的交流你问我答,就这样我们把中国生产最好的两种文化的话题在这晚拉开了!我与启华兄和李飞三人杯上杯下、杯前杯后,不知不觉已经三瓶了。真可谓:“茅台酒香飘万里、紫云墨香我爱您”。在乌江我大声地说:“遵义我来了,也醉了!”

2013年6月15日,左起:遵义市张启华兄、程八老师和名师名砚网梁思勇在遵义会议旧址合照

翌日上午,启华兄和儿子带我们参观“遵义会议旧址”。走进会址大院,靠右侧就是具有历史意义的那座灰色的会址大楼。1935年1月15日至17日,党中央在遵义召开了政治局圹大会议。

由于大楼正在进行内部装修,所以只能在会址大楼外观赏。站在这座大楼前遐想,好像70多年前这里进行的那场唇枪舌剑般激烈讨论辩驳的会议景象,在脑海中好似电影画面般的历历在目。

遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。在危急的关头,挽救了红军,挽救了革命,成为中国革命从挫折走向胜利的一个伟大转折点。

黄花梨材料雕刻而成的屏风

启华兄家就在“遵义会议旧址”附近,我们被邀请到他府上作客。启华兄是位收藏大家,为人低调,爱看书,喜欢文房四宝,特别忠爱于收藏黄花梨木及制品。在他府中我们大饱眼福,欣赏了许多上档次的各类型黄花梨木雕刻作品,其中有一屏风特别引人注目,它是用名贵的黄花梨材料雕刻而成,构图百花争艳,百鸟鸣春,其雕刻工艺精湛,线条流畅,是件价值连城的作品。

近年来,随着社会收藏意识的提高,家庭居住条件的改善,人们喜欢以古朴典雅的中国传统家具装饰厅堂,以提升文化品位。

屏风是中国古代十分流行的家具陈设,它始于商周,盛于明清,在世界家具工艺史上占据显赫位置。长期以来,屏风不仅是宫廷官府、富宅贵邸厅堂的实用和装饰之物,也是备受推崇的收藏佳品。中国古典屏风工艺精湛,因时代不同而风格各异。

左起:张睿、程八和张启华与程八作品在合照

这次来,看砚台是我们主要目的。启华兄把这几年收藏的砚台供我们鉴定坑别,帮助他分类保存。程八和我是端砚专家组的专家,我们这次是代表个人到遵义交流,这一点,我们必须向启华兄说清楚好让他理解。他收藏的砚台二十多方全部是端砚,只有一方是歙砚。作为砚都人我真心实意想帮助他,别让他在收藏端砚路上走弯路。我经常与启华兄讲,砚台必须有砚台的功能所在。要试用砚台磨墨与墨汁在书写中有何区别?如何理解什么是砚台艺术和什么是砚材工艺品?什么是端砚礼品和学生书写砚台?高浮雕与浅薄雕刻间的作用?机械雕刻与手工雕刻线条间的关系区分等知识。收藏砚台首先要自己喜欢,不喜欢不要收藏。收藏要考虑从坑别石品、砚台的形制(砚台以方为贵,规整的最好)、雕刻的工艺、主题构思等着手,最后一定要知道这方砚台是谁人的作品?人文传承,“砚贵有铭、身价倍增”。至于坑别,建议多关注三大名坑的端砚(老坑、麻子坑、坑仔岩),而且是坑别特征非常明显和开门的,那些坑别模糊、难以鉴别类型的坑种,最好放弃,以免上当受骗。这几年,他在收藏端砚方面做得很好!

下午,启华兄和李飞带我们参观遵义红军烈士陵园。该园也被当地有些人称为红军公园,她坐落在遵义市区凤凰山周岁麓的小龙山上,整个陵园坐北朝南,前望湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗,老鸭山遥遥相望。

中华人民共和国成立后,遵义人民不忘长征途中在这里牺牲的红军将士,在当年战场遗址找到了77位红军烈士坟墓,1953年,遵义市政府确定在小龙山上修建红军烈士公墓,将烈士遗骸陆续集中迁至山上,同时把早已远近闻名的“红军坟”,从桑木桠也移到小龙山。从此,遵义人民习惯把小龙山称为“红军山”。经过40年来的维修整理,现已建成颇具规模的红军烈士陵园。

从陵园门首向上仰望,315级石阶组成的阶梯步道一直伸向山顶,山上一座雄伟庄严的纪念碑矗立在山顶中央。沿石阶上行登上山顶,在陵园顶端的平台上,这座气势雄伟磅礴,造型设计新颖别致的红军烈士纪念碑,清晰地映入人们的眼帘。

碑身正面,是1984年11月2日邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,阴刻贴金。整个碑高30米,下宽6米见方,预宽2米见方。碑的顶端,是5米高的镰刀锤子标志,该标志表层是氮化钛合金片呈鱼鳞状结构,在阳光照射下熠熠闪光。

傍晚六点,阳光明媚。从遵义市驱车往启华兄故乡遵义县尚嵇镇,与他从小一起长大的好兄弟姐妹见面。由于我们是远方贵客,晚饭安排在启华兄亲戚家中开饭,有上好的当地菜肴接待我们。酒过三杯,话题还是要讲端砚文化,我建议大家多关心端砚文化知识,如有经济能力,每年用一个月的工资收藏一方好的端砚,可作收藏投资或传家宝代代相传之用。好风水寻求营造“好气场”,它能摧人升官发财、名成利就;而一方上好的端砚放在文昌位的书桌上使用,对学习大有帮助。望子成龙、望女成凤是每一位家长头等大事。同时,我们也希望收藏端砚队伍在尚嵇镇开花结果。

饭后,我们到尚嵇镇文化广场看看,这文化广场还在建设当中,面积也不少,可容全镇居民晚上娱乐活动。椐了解,建设广场费用,是与我们晚上共餐的一位热心人士花几百万元捐建的。他们对家乡这份热爱感情值得学习。启华兄对我们说:“尚嵇是我们生于斯、长于斯、回报于斯。”好样的,您们功德无量!

尚嵇往南再过三十公里就是乌江,由于上次深夜看不到,不想留有遗憾,借此机会,我们继续驱车前往乌江。乌江,是中国贵州省第一大河,长江上游右岸支流。又称黔江。发源于省境威宁县香炉山花鱼洞,流经黔北及渝东南,在重庆市涪陵区注入长江,干流全长1037公里,流域面积8.792万平方公里。六冲河汇口以上为上游,汇口至思南为中游,思南以下为下游。乌江水系呈羽状分布,流域地势西南高,东北低,流域内喀斯特发育。地形以高原、山原、中山及低山丘陵为主。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。

第三天上午,我们前往位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口的娄山关,亦称太平关。两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,是我国重要的“红色”基地。

我与程八在娄山关合照

我们到了毛泽东于一九三五年二月写的《忆秦娥·娄山关》书法石碑处下车。程八老师用粤语大声背诵:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

启华兄连声道好,有感情、有节奏、有气势。

午饭,我们在桐梓县品尝当地正宗的农家菜。启华兄与我们三人对酒论砚,酒酣耳热,畅所欲言,他赞杨程八老师制砚技艺高超,可有当代顾二娘、陈端友在世,肯定程老师在当代制砚的地位。

晚上,启华兄家里人热情招待我们,我与程八老师十分高兴。程八老师把带来交流的麻子坑作品也留下遵义。明天就要道别,实在不舍,酒一喝开,这晚我又醉了!

在醉态下,我应启华兄要求作诗一首:“茅台酒中雄,遵义会吾兄。端砚传千秋,使者责任重。”癸巳年中国砚都梁思勇写于遵义市。

《辟雍砚》麻子坑

↑ 2006年作品 老坑《发财砚》15.8×8.3×2cm有火捺、金银线、冰纹、天青、玫瑰紫、石皮。配黄花梨木盒

↑仿顾二娘筲箕砚

2007年作品程八坑仔岩《夔龙纹宝瓶砚》17.6×11.8×3.8cm石质纯净、幼嫩、细腻、滋润。有火捺、天青、金线。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110