20位端砚大师精品联展亮相汕头

由广东省南方文化产权交易所和肇庆市端砚协会主办、南方文化产权交易所粤东中心承办的第三届岭南文化艺术精品交易会【端砚大师精品展】,将于2013年7月21—28日在汕头市星河大厦19楼隆重举行。此次展览共展出现当代端砚精品100方(套),展品作者均为国家级、省级工艺美术大师和端砚世家的技艺传承人,其中包括黎铿、张庆明、梁佩阳三位国家级工艺美术大师。

此次展览展出的现当代端砚精品,展品形制丰富,名坑众多,题材广泛,石品花纹齐全。砚台题材也十分丰富,有仿物类、仿生类、山水楼阁类、人物场景类、福瑞吉祥类、巧思创新类、赏石质类、金石书法类等八类,各具特色,各有巧思。

本次活动旨在宣传端砚文化,提高端砚的知名度,促进端砚文化产品的发展与市场接轨,加快岭南文化产品的商业化进程,推动肇庆端砚特色文化产业发展壮大。端砚大师精品展活动将充分展示岭南非物质文化遗产的风采和精髓,为弘扬我国端砚文化蓬勃发展发挥积极作用。

端砚是首批国家级非物质文化遗产,也是中国四大名砚之首,以老坑、麻子坑、坑仔三大名坑为代表,其中又属老坑砚最佳,它集端砚各名坑砚石之优点于一身,石质细腻、娇嫩致密、坚实,石色丰富多彩,还具有绚丽多姿的石品花纹,古人赞美它的质地“细润如玉,发墨而不损毫”,制作更是雕刻精细。近几年端砚备受关注,因其几大名坑砚材枯竭,特别是老坑已“封坑”多年,无石可采,所有名坑端砚身价日升,收藏价值越来越高。

广东省南方文化产权交易所,是经广东省委、省政府批准设立的集文化产权交易和投融资服务为一体的综合性服务平台,也是广东省境内唯一省级文化产权交易平台,服务于珠三角地区的文化产业发展。广东省南方文化产权交易所自2012年3月至今,已连续成功举办三届“岭南文化艺术精品交易会”。“岭南文化艺术精品交易会”集专业知识普及、实物案例分析、现场交易于一体,通过作品展览、现场讲解和现场竞买三个部分,实现岭南文化传播与经济价值的双赢,很好的传承和弘扬了丰富多彩的岭南文化,受到大众的好评与市场的青睐。

本次精品端砚展的亮点:

1、种类全。此次展览展品坑种众多,题材广泛,石品花纹齐全。

2、展品精。广东省南方文化产权交易所携手肇庆市端砚协会组织专业人员,精选端砚展品,最终确定100方入选展览。

3、作者多。此次展览的20位端砚大师均为国家级、省级工艺美术大师和端砚世家的技艺传承人。其中包括黎铿、张庆明 、梁佩阳三位国家级工艺美术大师。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop