桂北烟水终得心源

粤、桂同为岭南烟霞之地,于文化艺术上亦是一脉相承,上世纪初发端于粤地之岭南画派曾深刻地影响了桂地文化艺术之发展,坚守文脉与吸收创新两大基因仍然存活于今天桂地艺术家中。山水画是人与自然情感牵连、和谐相处的文化见证。今天的山水文化更多彰显的是人们对美好自然、美丽景色、美意家园的回望、怀念和想像,当然也包括抗争、反思和重建。8月9日,由肇庆市文学艺术界联合会、肇庆画院、肇庆学院美术画院、中国端砚展览馆主办,肇庆市砚都文化展览有限公司承办的“桂北烟水——叶宝欣、寿一峰、秦晖、黄桂庭国画展” 于中国端砚展览馆开幕,四名艺术家以桂北(桂林漓江流域及北部山区)为创意来源,经不同心灵、理念、手法演绎各自的山水世界。

叶宝欣、寿一峰、秦晖、黄桂庭同为我国当代山水画巨匠张复兴先生桂籍弟子,一门之下,却各有千秋。

叶宝欣,广西美术家协会会员,喜作细笔山水,水墨或着色具佳,多写桂北山区峻峭之景,每生奇意,数十年笔耕不辍,悉得张师之心数,名彰岭南。

寿一峰,曾就读于中国国家画院李宝林工作室高研班,中国艺术研究创作研究生班,中国美术家协会会员,北京文采诗书画研究院副院长。他擅长宏篇巨构,墨笔着色,随意成章,于张家样着意较深。其近作《黄河行旅图》凡四百余米,图写万里河涛,气势磅礴。

秦晖,中国艺术研究院中国画艺术硕士毕业,现为中国美术家协会会员,桂林画院专职画家、院秘书长、学术部主任,清华美院张复兴工作室助教,桂林美协山水画艺委会副主任。秦晖游艺于色墨交融的雅俗之境,钟情于对自然造化做拟人化的情境重构,注重在青绿山水之上开创逸色之境界,以“色”来提升当代绘画品位、拓展抒情空间。作品率真含蓄、精耕细作、余味无穷。

黄桂庭,师从著名画家张复兴、徐家珏、阳光等先生,作品多次参加全国性展览并有获奖,现为广西省美术家协会会员。黄桂庭画作多重峦叠嶂,笔法健拔劲锐,谨严精微,高山峻岭具磅礴之势,片石一树都使人产生身临其境之感,其艺术彰显出自身独特的风格。

本次画展展出叶宝欣、寿一峰、秦晖、黄桂庭四人的近期精品九十余幅,展期至8月25日,亦真、亦幻、亦幽、亦奇、亦秀、亦丽、亦清、亦明、亦创、亦妙的“桂北烟水”期待观者细细品味。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop