国内首家端砚科普馆正式启用

时代不断进步,有着一千三百多年历史的端砚推广也与时俱进,焕发新颜。位于肇庆市端州一路中国端砚展览馆首层中庭的“端砚科普馆”于12月11日上午正式启用,通过高科技和端砚“触摸互动”,令人耳目一新。

“端砚科普馆”启用仪式由肇庆市端砚及工艺美术业指导委员会指导;由肇庆市端州区科学技术协会、中国端砚展览馆主办;肇庆市科学技术协会、肇庆市端州区文化局、肇庆市端砚协会、肇庆市工艺美术行业协会、肇庆端砚研究所“广东省院士专家企业工作站”支持。活动由端州区科协主席叶志伟主持,原云浮市政协主席梅任骏、原市政协副主席、现任肇庆端砚协会会长黄新华、肇庆市科协主席邓广全、肇庆市广播电视台广播中心中心主任黄健华、肇庆市地震局局长聂锐军、端州区政协主席伊建基等市、区领导,广东省砚文化研究基地主任骆礼刚、中国工艺美术大师张庆明等端砚大师、媒体以及社会各界朋友出席了启用仪式。与此同时,中国端砚展览馆成为“肇庆市科普教育基地”,现场进行了授牌仪式。

“端砚科普馆”是国内第一家专业性的端砚文化科普宣传科学教育活动场所,具有科普教育、科技成果展示、学术交流、休闲旅游等功能。端砚科普馆以“紫石凝英弘扬千年端砚文化,端州良玉彰显古城历史风韵”为主线,分为4大主题共12个展区,展示了各端砚坑种材质,向公众特别是青少年人群普及端砚历史文化、地质、物理化学、矿物材质、结构构造和工艺性质等知识,多学科结合,科技含量高,布展灵活。通过互动、模型、图文、灯箱等多种表现形式,古今结合,运用压力传感技术、滑轨定位、红外感应技术等现代技术实现展示效果,体验科普魅力。

中国端砚展览馆位于“端砚发祥地”白石村,是集文房四宝、书画、艺术品展销、文化交流、旅游观光及商务餐饮配套于一体的大型综合性文化展馆,常年举办艺术展览、精品拍卖、艺术沙龙、鉴赏等活动,已成为肇庆文化交流和展示的标志性场馆之一。自开馆以来,一直不遗余力推广端砚文化,“端砚科普馆”的启用进一步丰富了端砚展览馆的功能。

据了解,“端砚科普馆”由肇庆市端州区科协和中国端砚展览馆联合建设,被列为“端州区为民惠民十件实事”之一。“端砚科普馆”的启用,对深入贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,进一步促进科技文化融合,推动端砚产业创新发展,提升端砚设计艺术创作研究及雕刻探索实践,促进端砚科技创新人才培养,促进端砚文化传承发展起到重要意义。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop