第三届中国(肇庆)端砚文化节颁奖暨“中国梦·砚都情”端砚十年成就展开幕式

在肇庆市委、市政府的大力支持下,由中国文房四宝协会、肇庆市端砚及工艺美术业指导委员会、肇庆市端砚协会主办的第三届中国(肇庆)端砚文化节颁奖暨“中国梦·砚都情”端砚十年成就展开幕式于2013年12月13日上午在中国端砚展览馆前广场隆重举行。开幕式上对本届端砚文化节系列评选、比赛活动中的获奖选手及获奖单位进行颁奖,来自中国轻工业联合会、中国文房四宝协会、广东省、肇庆市各级领导以及端砚界的制砚大师、端砚收藏者、爱好者等300多人参加了开幕式。

端砚文化节异彩纷呈

2013年第三届中国(肇庆)端砚文化节的举行是在十八大提出建设“社会主义文化强国”的大背景下,在肇庆市委市政府的高度重视下,在中国文房四宝协会和肇庆市端砚及工艺美术业指导委员会的关心指导下,肇庆市端砚协会团结肇庆市端砚业界举办的一场中华砚文化盛宴。本届端砚文化节期间举办了广东省端砚技能大赛、金奖端砚评选、肇庆市端砚文化理论专家、肇庆市制砚名师等内容丰富、形式多项的评选和竞赛活动,共评选出广东省技术能手5名、肇庆市端砚技术能手20名、金奖端砚17个、银奖29个、肇庆市端砚文化理论专家13名、肇庆市制砚名师17名。在提升肇庆市端砚从业人员技艺水平和文化素质的同时调动端砚从业人员和端砚文化研究人员的积极性,提升了肇庆市的知名度和影响力,取得了良好的社会效果。开幕式上还对肇庆学院、市职业学校、市第二技校、市四中、沙湖小学、黄岗小学等六所获得“肇庆市端砚文化教育基地”的单位进行授牌。

“中国梦·砚都情”端砚十年成就展

作为第三届中国(肇庆)端砚文化节最重要的文化展示活动之一,“中国梦·砚都情”端砚十年成就展将从2013年12月13日至2014年1月5日期间全方位、多层次的向肇庆市民以及来自世界各地喜爱端砚、收藏端砚的端砚爱好者们集中展示自2004年荣获“中国砚都”称号这十年来肇庆市端砚文化产业发展、端砚文化教育以及人才队伍培养等方面所取得的辉煌成就。展览分主题展板和实物端砚展示两部分。其中,主题展板从领导关怀、端砚产业、人才培养、理论研究、行业发展等多方面,横跨十年追溯往昔、展望未来。实物端砚展示中,将集中展示国家、省、市各级工艺美术大师、文房四宝制砚艺术大师、端砚技术能手在各项评奖活动中的获奖作品,展品雕刻精湛、坑种丰富、名师作品多,是端砚十年来一场不可多得的精品盛宴。

满怀信心迎接“中国砚都”复评

肇庆市自2004年荣获全国唯一“中国砚都”称号以来,在端砚产业发展、人才培养和端砚文化教育以及端砚大师队伍建设方面成果显著,走出了一条具有肇庆特色的端砚文化产业发展道路。自2009年复评以来,肇庆市在巩固上一次复评成果的基础上继续加大对端砚文化产业的建设力度,分别从端砚人才培养、端砚资源保护及开发、端砚非遗保护、端砚文化教育、端砚品牌打造、对外宣传、行业管理等,全方位、多层次的打造一个具有肇庆特色的端砚文化发展体系,进一步擦亮“中国砚都”品牌。此次砚都复评,肇庆市上下一心,满怀信心,团结一致争取“中国砚都”称号永久落户肇庆,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,努力构建“中国砚都”的“肇庆梦”,为端砚走出肇庆,走向全国,走向世界而不懈奋斗。

端砚名列中国四大名砚之首,是中华民族5千多年传统文化重要的载体,更是历代帝王将相和文人墨客的赏玩珍宝。端砚是肇庆市重要的文化名片更是岭南十大文化名片之一。肇庆市已先后获得“中国砚都”、“国家级非物质文化遗产项目”、“国家文化产业示范基地”、“中国砚都(肇庆)端砚文化特色产业集聚园”等殊荣。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop