中国端砚展览馆举行《鼓形·龙腾盛世》砚研讨会

核心提示: 在《鼓形·龙腾盛世》砚的创作者柳新祥的带领下,专家学者们一行来到了该砚的创作地—肇庆市新利端砚厂,并现场对该砚作品进行了观看、研究。

1月7日下午,第二期“述古赛宝汇”活动——柳新祥砚雕艺术暨作品《鼓形·龙腾盛世》砚研讨会在中国端砚展览馆四楼举行。

此次活动由广东省工艺美术协会、广东省工艺美术研究所、中国端砚展览馆主办,并邀请了中国工艺美术大师黎铿、张民辉,资深理论专家、中国工艺美术全集广东卷主编杨坚平,广东省工艺美术研究所所长刘夕海,广东省砚文化研究基地主任骆礼刚等专家学者参加。

在《鼓形·龙腾盛世》砚的创作者柳新祥的带领下,专家学者们一行来到了该砚的创作地—肇庆市新利端砚厂,并现场对该砚作品进行了观看、研究。据悉,此方《鼓形·龙腾盛世》砚历时五年多精雕细琢才制作完工,荣获扛旗世界纪录“世界上最大最重的鼓形砚”称号,目前,此砚制作已进入工序尾期,预计今年3月份可完工。此外,此砚各方面的制作都饱含意蕴,如鼓形砚的两侧,各雕刻了两只神态威严的狮首,口中叼着两只环,双环有“心心相印”之祝愿;在砚四周,雕刻有56条祥龙,象征56个民族大团结。

随后,在会上,中国文房四宝制砚大师柳新祥与现场专家学者们相互分享、交流了《鼓形·龙腾盛世》砚的创作历程和创作心得以及端砚的设计、雕刻难度等。专家们对柳新祥的砚雕艺术和《鼓形·龙腾盛世砚》的造型、设计、题材、雕刻艺术表现手法等进行研讨。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110