“琢 磨”兿阁大人物——柳新祥大师

核心提示: 柳新祥大师,祖籍江苏泰兴,是“柳门砚派”创始人。他是扛旗世界纪录《鼓形·龙腾盛世砚》获得者。七十年代师从木雕名师学习木、石雕工艺,1978年在北京工作,从事我国历代古砚、名人砚、“宫廷御用砚 ”的修复、仿制和研究工作;1983年作为高级专业技术人才引进肇庆,专业从事端砚设计制作及古砚鉴定;1994年创办肇庆市新利端砚厂,现任厂长兼工艺设计总监。

柳新祥大师,祖籍江苏泰兴,是“柳门砚派”创始人。他是扛旗世界纪录《鼓形·龙腾盛世砚》获得者。七十年代师从木雕名师学习木、石雕工艺,1978年在北京工作,从事我国历代古砚、名人砚、“宫廷御用砚 ”的修复、仿制和研究工作;1983年作为高级专业技术人才引进肇庆,专业从事端砚设计制作及古砚鉴定;1994年创办肇庆市新利端砚厂,现任厂长兼工艺设计总监。

作品:仿明双耳炉形饕餮纹砚 制作:柳新祥

柳新祥大师是中国文房四宝制砚艺术大师、中华传统工艺大师,高级工艺美术师、中国国际现代艺术研究中心研究员,中华文化研究院艺术顾问,中国书画家协会书画用品产业委员会副会长,民建中央画院,广东分院副院长、院士,广东省砚文化研究基地、肇庆学院特聘客座教授,广东省工艺美术协会常务理事、中国古砚鉴定专家、肇庆市端砚协会副会长、肇庆市第十届政协委员,2008年结业于清华大学美术学院中国文房四宝高级艺术人才研修班。

四十年来,柳新祥大师充分发挥自身制砚技术特长和对古砚的理论研究,把掌握到的我国宫廷砚雕技艺和江浙地区传统的制砚艺术(流派),通过探索、锤炼,巧妙地融入到岭南砚雕艺术中,逐步形成了别具一格的“柳门砚派”风格。砚雕作品题材新颖,构思独特巧妙,雕工精致典雅。传统韵味浓厚,端砚作品《鼎盛中华砚》、《千禧迎春砚》、《龙啸九天砚》、《四足九龙砚》《畅叙幽情砚》等在国家级、工艺美术师精品评比大赛中荣获50余个金、银奖项。

《一生富贵》、《封侯图砚》、《五蝉鸣香砚》等一系列作品被录入“和谐中国—中华文化名家艺术成就邮票卡纪念珍藏册”。他创作的《中华圣贤经砚》、《披云楼胜景砚》、《鸟巢砚》 、《花开富贵砚》、《中华盛世·中国馆砚》等金奖作品分别被北京中华民族艺术珍品馆、广东博物馆、肇庆市博物馆等永久收藏。

作品:仿西周簠形双龙砚 制作:柳新祥

多年来,柳新祥大师不断深入探索研究中国砚文化理论,在国家、省、市级权威性报刊及网络媒体上,撰写发表了《古砚艺术与端砚文化》、《浅论端砚石眼的艺术美》、《赏砚情趣》、《追眼的乐趣》、《解读古砚艺术》、《端砚设计创作艺术要点略谈》、《砚雕艺术的传承与发展战略初探》、《三足陶泥砚历史探源》等砚文化研讨文章百余篇,撰写了出版中国名砚系列《端砚》、《中国砚台收藏问答》、《端砚收藏与鉴赏》《砚风艺韵——柳新祥砚雕艺术》等砚雕专业书籍。他把自己购买收藏的我国历代古砚和创作的端砚精品以及出版的书籍无偿捐给省、市博物馆、图书馆档案馆、展览馆等单位,为弘扬中国砚文化,传承制作技艺作出了重要贡献。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110