四会玉雕吹起“摩登”风

《相依相恋》卖的不仅是玉器,还有文化

《相依相恋》卖的不仅是玉器,还有文化

《开天劈地》寓意人们使用这些工具开拓蛮荒

《开天劈地》寓意人们使用这些工具开拓蛮荒

不再是龙凤呈祥、福禄寿、佛像……四会玉器市场最近这一两年间悄悄地冒出不少有别于传统的玉器作品。这些新面孔,以加注中国文化元素的简约线条与平面取代了繁复的写实,打破了玉器千百年来内容与形式甚少变化的习惯。“摩登”(现代)时尚的造型令人眼前一亮,尤令年轻的白领一族钟爱,也对上不少外国人的“口味”,在国际拍卖行里它们价码飙升。一位工艺美术大师对记者说,一股讲究创新、时尚的风气正向古老的玉器行业吹来。

玉中瑕疵反而被赏识

张锦洪的办公室也是一个玉器挂件作品展示室,前天,记者来到四会,环顾这间办公室,平时常见的佛像、生肖等玉器作品不见了,取而代之的是难得一见的新款式。

“这是《相依相恋》”,张锦洪是新西兰汇玉堂珠宝玉器公司在亚洲区的总经理,他向记者介绍他的作品。记者见到,一个主题有好几款作品,《相依相恋》有的雕刻成螺旋状,有的又似8字形,“象征交缠在一起,不就是情意缠绵,相依相恋嘛”。“这是《开天劈地》,寓意人类使用这些工具开拓蛮荒”,记者见到,这款玉器有的像石刀、有的像石斧、有的像石锄。“《天地情缘》是一款看似简单的玉片,但透过光线可以见到玉片上有不少黑点和浅白线条,“如果在太空上往地球上看,不是正可见到这样的情形吗?黑点像山峰,浅白线条像河流”。张锦洪解释说,在中国的玉文化里,这些黑点和线条通常被称为杂质,是玉不够纯的缘故,中国人希望完美,对玉抱着非完美无瑕不可的理想化。而西方人追寻接近大自然的理念,这些黑点和线条是玉中自然含有的,他们认为这是有个性、是天然之色。因此,在玉器作品里,中国人认为的瑕疵反倒是西方人眼中的天然之色,寓意崇尚大自然。

记者见到,在张锦洪的精品展示柜中,还有几款由两三种不同颜色组成的玉器作品,《太极》是黑白两色的太极图,《三原色》则由绿白黑三色构成,细看之下,才发现这些作品是由两三块不同颜色、形状的玉石,通过铆钉铆合起来的。“最难是要在玉石上分别钻两个相等距离的细孔,不能有丝毫的误差”,张锦洪介绍,这种既有创意,又含有极高科技含量的作品,目前属于世界领先水平。

碧玉之王前来寻高人

无独有偶,四会市首位省级工艺美术大师张森才走的也是“摩登”时尚的路线,他用简约的线与面勾勒出来的作品《枭龙》曾走上了国际拍卖行。

“《枭龙》是去年由嘉德行拍卖的,最后的拍卖价是意想不到之高”,见到记者,张森才拿出他的得意之作《枭龙》图片资料介绍说,该作品将战国及汉代螭龙形象合二为一,取入祥瑞,除龙首稍事雕琢之外,龙身则完全采用弧线翻转环绕,再辅以块面结合,既像龙腾在空,又颇似太极图案;既简约时尚,又含中国传统文化元素。“也正因此,它更能走向世界”。

随着四会玉器不断创新,四会玉器的知名度也渐渐闻名世界。上月26日,一越南商务代表团从白云机场下机后便直奔四会,不过,他们此行目的并非来买玉,而是来寻找高人,为一块全球最大的碧玉征询雕刻意见。据悉,此前越南人在加拿大买下了一块近18吨重的碧玉籽玉,对这块珍稀的碧玉之王,他们很看重,想找一位深谙此道的总设计师,用中国博大精深的玉器文化和越南本土文化有机结合,共同探讨设计方案。他们知道,在四会玉器行业里有全球最为专业的碧玉设计加工行业领头羊,能够拿出最专业的建议。

设计意念在改变“江湖”

玉器行业也像江湖,师傅带徒弟是江湖规矩,师傅动脑设计、徒弟动手雕刻是大多作坊的操作模式。可16岁就出来闯荡玉器江湖的徐志雄并不是这样想,经过多年积累赢得第一桶金的徐志雄现在是汉武玉公司的老板了,他更重视的是知识分子,去年,他请来了几位读工艺美术的大学生成立了创作室。

“我将一块原材料给大家看看,然后和他们一起谈谈创意,第二天我就会收到他们风格、创意各异的方案,然后对比整合出最好的。”徐志雄把玩着手中的一块玻璃种翡翠说:“这块珍贵的原石已被创作室设计成‘美人鱼’,一个以西方文化为主题的作品。”徐志雄自信地说,凭着原料的珍稀,设计的创意,这“美人鱼”一旦面世,将赢得收藏者青睐。

玉鼎记珠宝玉器公司拥有的设计师资源更是世界顶级。1990年,出生于玉器之乡四会的张锦洪来到新西兰读书,一次偶然的机会,他认识了一位开玉器店的美国人约翰逊,一番交谈下来,约翰逊很是欣赏这位懂玉的年轻人,因为他提出了将中国博大精深的玉文化与新西兰毛利人的玉文化相结合的计划,“创意、个性、文化是玉器产品的附加值,而这附加值将大于玉器本身,销售玉器,就是销售文化”。约翰逊对此观点深觉眼前一亮。于是,1993年,两人合作成立玉器公司。几年后,由于张锦洪那“卖玉就是卖文化”的理念起了重要作用,公司迅速发展为跨国公司,并成为碧玉行业的领头羊,数年间,其麾下已拥有世界级设计大师五六十名,合约设计师二三十名。去年,作为管理这些设计大师的总设计师张锦洪回到四会创立玉鼎记,将世界最前沿的设计理念带回家乡。

商家受影响效仿创新

记者在广州、平洲、四会的玉器市场见到,有创意的作品往往大受欢迎。在四会玉器行业,几乎人必称创新。四会市玉器产业管理办公室主任李汉洲告诉记者,四会玉器挂件过去多以生肖、佛像为主,基本都是走写实路线,时下的创新风气,令一些商家改变策略,效仿起抽象写意的线面作品,已有好几家受到启发,尝试各种方式的创新。据悉,简约线面作品去年80%用来出口,而今年国内的直接销售已占40%,“说明它已为许多消费者所接受”。

本报记者 李维宁 摄影报道

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110