四会天光墟:玉器市场的符号

U5566P1081T2D91438F7DT20121108154857

U5566P1081T2D91438F6DT20121108154857

在全国翡翠玉器工业版图上,广东四会占据最大的份额,生产的翡翠产品占全国七成,更神奇的是,四会不产一块玉,却创造了惊人的“四会速度”,成为“中国玉器之乡”。这座偏于一隅的小城,玉器交易市场的繁华程度令人难以置信,尤其是传统的天光墟,从天未亮开始一直持续热闹到傍晚,数千个摊位齐刷刷摆开,玉器琳琅满目,其震撼景象难以言表。

玉器市场的符号——天光墟

说起四会玉器,第一个要关注的就是天光墟。在全国众多玉器市场中,它是特色鲜明又绝无仅有的一个,它以特有的交易时间和交易模式,在业内享有非常高的知名度。天光墟这一在四会玉器业中有标志意义的市场,从某种意义上来说是商户自发创造的。上个世纪90年代末,不少四会的玉器加工户去马田公园旁摆灯光夜市,不久,这个马路市场就出现了规模效应,发展成为颇具特色的“天光墟”。2002年,四会大道旁一块近3万平方米的老厂房用地被改建为新的“玉器天光墟”,有摊位3000多个,每个摊位每个月只收取100元的管理费。从此,玉器天光墟就迁入新址经营,但经营时间和经营方式都延续了原来传统的特色,上市成交额高峰时超过百万元,平常也有60万至70万元,成为远近闻名的玉器天光墟市场。

天光墟是一组充满异国情调的朱红色建筑。除了外形迥异,它特有的交易形式也使其在市场中很容易被区分出来。“天光墟”从凌晨3点开始营业,兴旺的交易盛况一直持续到7点左右。据介绍,天光墟特殊的交易时间见证了玉器行业的兴旺。原来,21世纪初,四会玉器远近闻名,受到全国客商的追捧,为了拿到最好的玉器,客商们都希望赶在别人到来之前买到最好的货,如此一来,就将交易时间一再提早。

此外,自由的交易模式也是“天光墟”的特色所在。“天光墟”没有门口,摊主可以来去自如;档口租金较为便宜,方便刚刚起步的玉器商的初期创业;交易货物有成品、半成品,到这里“淘宝”成为行家考验自己眼力的试金石。正因为如此,“天光墟”帮助了不少玉器商人成就了创业致富梦。因为特殊的交易时间和交易模式,“天光墟”至今仍是四会玉器市场中人气最旺的一个。它对玉器行业的意义已经超出了一个普通市场所能具备的,而成为代表着玉器市场灵魂的文化符号。四会玉器商圈几乎可以说以其为中心,向四周拓展。

全国七成玉器摆件出自四会

在广东的四大玉器市场(广州、四会、揭阳、平洲)中,不同的玉器市场有自己不同的“专攻”方向,例如高档挂件揭阳最强,论手镯则平洲称雄,摆件市场要数四会,其玉器摆件占到全国的70%以上,玉器挂件和饰件占国内市场的60%,并远销港澳台及东南亚、东欧等地区。摆件对工艺要求高,四会汇集了河南、福建等地玉雕师傅,在这方面拥有无可比拟的优势。

在天光墟对面,专营翡翠摆件的摆件城,为四会玉器商圈增色不少。讲究专业性的摆件城一经推出就受到玉器商们的热烈欢迎,档口铺位“一抢而空”,100%租出。据悉,因为客户买玉到工厂去看货的人少,但工厂需要一个平台和窗口展示货品,摆件城应运而生。

目前,位于四会城中心区黄金地段的四会大道上,玉器街、玉器城、天光墟、国际玉器城四大专业玉器交易市场一溜儿排开,每天都有成千上万名海内外玉器珠宝商在此进行玉器交易。分别走进四个市场,可以看到各款玉器琳琅满目,美不胜收。从传统的简单挂件,到花、鸟、佛像等中高档大摆件,再到如今注入时代元素、集聚创意的“摩登”玉产品、玉造型纷繁多样映射了四会玉器的繁荣景象。

购物、观光的玉器商圈逐步成型

20世纪90年代中后期,为了规范玉器经营,四会市委、市政府在马田公园侧出资兴建了“玉器街”,引导玉器经营散户“入街”经营。“玉器街”就是四会玉器商圈的鼻祖。玉器专业市场的形成,吸引了大批客商前来投资和进行玉器交易,使四会玉器在国内乃至东南亚、东欧等地区享有较高的知名度,四会玉器业也进入飞速发展的时代。以优胜的工艺为依托,以精美的玉器为品牌,自由贸易宽松环境带动下的兴旺,政府规范经营的“入街”“入墟”引导,逐渐使得玉器商圈不断成熟壮大起来,从而以玉器工艺高超、品质上乘、市场集中规范、种类繁多而在国内外享有极高的知名度。

2003年,四会被评为“中国玉器之乡”。两年后,获得了“中华翡翠加工基地”和“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”的称号。近年来,在四会“玉器街”和“玉器天光墟”周围如雨后春笋般涌起了翡翠城、明润、淘宝、摆件城等大大小小的玉器市场和琳琅满目的玉器商铺,使马田、沙田园一带逐渐形成一个集购物、观光于一体的玉器商业圈。目前四会正在抓紧建设广东(四会)玉文化产业创意园,将玉器、文化、旅游有机融合,以此进一步提升四会玉器产业的发展档次和水平。据悉,创意园预计总投资35亿元,其中建设投资25亿元。

按照规划,园区将进行功能分区,主要包括玉石原料拍卖场、加工区、商贸区、展览区、研发区、国家级美术大师工作室、民间手工艺展示区、大学生就业创业培训基地等多个功能区,并配套建设玉文化博物馆、玉和园、万玉广场和度假酒店、员工公寓。项目建成后,将成为全球规模最大、档次最高、功能最齐全、配套最完善,集玉石原料拍卖、加工、销售、研发及玉文化科教功能于一体的玉文化产业基地,并有望打造成为国家级5A旅游景区。

为营造更加良好的发展环境,四会市2008年正式设立了玉器产业管理办公室,统筹和指导玉器产业基地、玉器市场有序发展,协调有关部门做好玉器行业的服务工作。目前四会全市玉器加工企业(商户)达4000多家、从业人员15万人,年加工玉璞1万多吨、年产值50亿元,发展形成了以玉器加工为核心,集上游采购、中游制造加工、下游批发销售、展示为一体的较为完善的产业链条,规模化、规范化、高端化将成新的挑战。

解码世界最大翡翠城

解码人:四会市政府玉器产业管理办公室主任 李汉洲

四会何以成为著名玉器城?

四会的玉石加工95%都是以翡翠作原材料,而真正的翡翠,全世界只有缅甸才有。辗转千里而来的缅甸翡翠,为何在四会被雕琢成器?原来,早在清末民初,不少的玉器匠人流落南方,将玉器加工技艺传到了四会,随后就有一些人在当地开设“家庭作坊”,玉器加工业由此在这里生根发芽。抗日战争爆发后,大量技师为躲避战乱去了香港;解放后,一批技师回来了,在四会建立了玉器加工组。到了上世纪70年代末,四会出现了玉器工艺厂,向南方玉雕厂提供货源,专门做出口。

到了上世纪80年代,玉器工厂转产开设玉器加工销售门店,自然而然地形成了“玉器街”,一大批工人也开始单立门户做老板。由此开始,四会的玉器加工厂、家庭作坊以惊人的速度发展起来,福建、河南等地的技师慕名而来。等这些外地的工人有了资本,又从本地的厂子里脱离出来单干,并拉拢家乡的工人来自己的厂里打工。以此推进,越来越多的外地人来到四会务工,四会玉器制造业的美名也由此远扬。

为何玉器产业外地人居多?

在15万玉器产业从业大军中,土生土长的四会本地人,只有三分之一。自从上世纪90年代开始,外来雕刻技师开始大量涌入四会,四会的玉器行业已逐渐形成了本地人、福建莆田人和河南南阳人“三分天下”的格局。再加上四会人不排外,很容易接受外地人来这里淘金创业,因此福建、河南两地的人越来越多。外地人的进入,让四会焕发出更有活力的生机。同为“玉器之乡”的南阳,在山水、花鸟虫鱼等玉器摆件上自成一格;而莆田的木雕、石雕工艺在业界颇为有名。两地的雕刻技师来到四会后,创造性地将木雕、石雕工艺的技术运用到玉器加工上来,不仅大幅提升了四会玉器的工艺水平,还让“摆件”这种中高档玉器产品成为四会玉器的主流产品之一。

现在还有人在“赌石”吗?

现在已经很少有人“赌石”了,因为“赌石”的风险巨大。赌石或赌货是指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割后方能知道质量的翡翠称赌石。老厂产的翡翠都有皮,但产在河床中的水石翡翠也为老厂玉,皮很薄或无皮。新厂产翡翠大多无皮,但产在坡积层内的有皮。皮的厚与薄主要取决于风化程度的高低,风化程度高皮就厚。一块翡翠原料表皮有色,表面很好,在切第一刀时见了绿,但可能切第二刀时绿就没有了,这也是常有的事。赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。

自古以来,翡翠原石的买卖是珠宝界最神秘的一种交易,她的神秘就在这“赌石”的“赌”字上,因而买主又有赌玉、赌石的说法。一般仅从外表,并不能一眼看出其“庐山”真面目。即使到了科学昌明的今天,也没有一种仪器能通过这层外壳很快判出其内是“宝玉”还是“败絮”。因而买卖风险很大,也很“刺激”,故称“赌”。赌赢了利润很大,所以这种买卖从古到今历久不衰。

○历史坐标

清朝末年,不少宫廷的玉器匠人流落南方,将中华古老而精湛的玉器加工技艺带到了四会,并在此后的几十年里以“星火燎原”之势自发地成长壮大。四会生产全系列玉器产品,高、中、低档品种齐全,款式多样。其中,玉器摆件占到全国的70%以上,玉器挂件、首饰也占据了全国很大一部分市场份额。

○地理坐标

四会玉器产业主要集中在东城。东城有玉器店5000多家,加工厂500多家,从业人员超过10万人,年产销50多亿元,其中翡翠玉器摆件占国内市场份额的70%,玉器挂件和饰件占国内市场的60%,还出口到东欧、东南亚各国以及港澳台地区,成为广东省乃至华南区域玉器从业人员最多、全国最大的集产供销于一体的翡翠玉器专业市场。

如何到四会淘宝

■旅游贴士

如果不是专业买家,但是又想买到货真价实价格不高的玉器,建议去天光墟,经营的多是未抛光的小件翡翠毛坯,也夹杂大量的处理过的翡翠。每天凌晨,附近的商户就会骑着车,背着翡翠陆续进入天光墟。一般情况下,卖非A货的最早入场也最早撤退,卖未抛光产品的商家也较早到。不妨先逛逛,选好喜欢的,等他们快撤场的时候再和商家杀价。买A货则是最有保障的,天光墟只要属于A货区的玉器,基本上不会出现B、C货,可以慢慢挑选自己喜欢的挂件或玉石。

交通:从广州出发,走广佛高速、广三高速,在三水转324国道再转236省道可到四会市。  文/南方日报记者 蔡华锋 图/南方日报记者 肖雄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop