端砚的演变历史和发展

唐代

唐代(618—907)是我国封建社会的鼎盛时期,在我国文化艺术史上是一个光辉灿烂的时代,但对于实用工艺品端砚来说,由于尚处在初采阶段,还没有形成专门艺术。从现传的唐砚看,主要是偏重于实用,流行的是箕形砚,它形状像个簸箕,带足,不分砚堂、砚池,储墨很多。这与唐代书法艺术出现一个高峰,书家辈出,需要书写大字,只有研磨大量的墨汁才够使用的情况是相适应的。然而,千里之行,始于足下,唐代端砚以实用为主并不妨碍它具有审美价值。

宋代

宋代 (960—1279) 是继唐代之后我国文化艺术史上的又一黄金时代。文臣学士在宋代取得了前所未有的优越地位,文人士大夫阶层更为庞大,他们对文房用品的生产和制作提出了更高的要求。造纸业的发展,雕版印刷的盛行,活字印刷的发明,都无不刺激砚台和其他文房用品的生产和制作。加之到了宋代,雕塑巨像如洞窑摩崖、峙观已渐超消替,而可陈置几案的小巧玲珑的工艺品雕刻则日渐兴旺,其中石雕以砚台最为著名,端砚已被视为全国第一名砚。因此,端砚的开采量大大增加,水岩在宋代继续开采,坑仔岩,宋坑、梅花坑、绿端等砚石则都是始采于宋代。此外,端砚雕刻也与各种工艺品一样,适应了墨客骚人实用与欣赏、收藏的需要,大文豪苏东波(1036—1101),著名书法家米芾(1051—1107)收藏的端砚就留传至今。凡此种种,无不刺激着端砚工艺的发展。因此,宋代端砚的砚形也较前代为多,据[端溪砚谱]记载就有五十多种,主要砚形是抄手砚、太史砚等。再者,宋代端砚也越来越重视装饰图案,并突出石眼,且有把端砚作为随葬品的习俗。

明清两代

明清两代,端砚工艺达到了顶锋。砚式无定型,各具匠心,但因端石大块的不多,故多因石构图,随形雕刻,追求气韵,自然界的草木花果,鸟兽虫鱼,日月风云,山川海洋等无不成为它反映的对象,还有仿古铜、玉、瓷器的砚式等等。广东省博物馆的藏砚中就有茄瓜形、苦瓜形、葫芦瓜形、桃形、荷叶形、蕉叶形、竹节形、竹笠形、鱼形、螺蚌形、布袋形、佛手形、飞云形、山崖图形、古琴形、钟形、鼓形、钺形、兽耳瓶形、仿古钱式、仿哥窖瓶式、平板式、杂形滑菱式、随形,椭圆形、长方形、抄手砚、太史砚、井田砚、两面砚等砚形砚式。砚堂、砚池也因砚石质地、砚形及反映的题材内容的不同而因材施艺,不拘一格,使整个砚台更加协调。此外,还有一种以圆为特点的端砚,砚堂是圆的,砚池还绕包围着砚池。

明清端砚雕刻的纹饰和题材内容也更加广泛、丰富,我们从广东省博物馆藏砚中就可略见一斑(在砚形砚式中提及的不再敷述),按纹饰类型及内容的不同可分为:一、植物类:棉豆、瓜藤、瓜叶、荷花、玉兰花、牡丹花、苍松翠柏等等;二、动物类:鹿、马、蜂、猴、牛、松鼠、蝙蝠、蜘蛛、白鹳等等;三、动植物混合类:花鸟、草虫鸣蝉、瓜瓞双蝶等等;四、自然山水类:五岳图、山石松云、太阳、月亮、云海纹、卷浪纹等等;五、仿古类:云纹、回纹、弦纹、几何纹、饕餮纹、*龙纹、龙凤纹、方格纹、鼓钉纹、兽面纹、云蝠纹、云纹纹、,云蝠腾龙、橘皮地云龙、云龙猛虎、双龙戏珠,卷草瑞兽等等;六、器物类:布袋、绳带、琴套等等。

需要特别指出的一种现象是,明清尤其是清代端砚的造型和装饰也和其它工艺品一样,普遍含有吉祥的内容。这类装饰图案,大部分是图必有意,意必吉祥。最多的是通过动物等的谐音谐意,或者寓形寓意加以表现,寓意隐讳、含蓄。

面对这些凝聚着端砚艺人智慧、精湛技艺和惊人想象力的作品、我们不能不惊叹这些来自民间的艺术家对自然、对生活、对社会观察得那样的细致入微,使端砚既包容了自然山水美的千姿百态,又凝聚了社会艺术美的精华。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop