传世古砚的非常故事

在津南区咸水沽镇刘家码头村老乡医刘传义家中,珍藏着一方砚台,来历不同一般。

据刘传义介绍,这方石砚的主人是明代著名书法家周天球(1514—1595),后被咸水沽士绅周汝昌的父亲周景颐收藏。刘传义的祖父刘锦文,是当地一名老中医,与周汝昌的父亲周景颐过从甚密,曾医好周景颐夫人的病,两人又同喜爱书法。为表示感谢,周景颐将自己珍藏并使用的这方石砚赠送给了刘锦文。刘十分喜爱,得砚当日,恰好自己的孙子降生,

于是为孙子取名刘得砚(即刘传义的堂哥),以示对此砚的珍爱。现在刘得砚已是70来岁的老人了。几年前,居住在北京的红学专家周汝昌听说此事后,专门写来书信,叮嘱:砚是传家宝,妥藏勿失。有人曾猜测周景颐和周天球之间有嫡亲关系,周汝昌予以否认。他说,周天球是苏州人,少年游学,传世碑帖很多,自己二十几岁时就知道他了,他和自己家没有嫡亲关系。但这方砚是如何到了自己家的,已不可考。周汝昌还回忆说,自己小的时候,记得父亲的书房中有十多方砚台,现在大都遗失,这方石砚恐怕是唯一可见的了。

这方石砚呈不规则的方形,宽处约20厘米,通体透出一股紫褐色的柔光,底部有周天球撰写的砚铭,记录了主人在湖北一寺庙的瓦砾中得到此石的经过。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop