砚痴米芾

从古到今有一个说法,美人爱镜,名士爱砚,武士爱剑。今天咱不说美人爱镜,也不说武士爱剑。就说说这名士爱砚的故事。

既然说名士咱就来挑一位说,古宋代时期出现许多书画大家,当时皇帝宋徽宗也偏爱书画,于是传旨成立一个皇家书画院,在众多书画名士中选上了米芾,任命他为博士。在皇帝招见他时,他把自己的作品《楚山清晓图》献给了皇帝徽宗,徽宗看了很高兴并大加赞赏!

过了一段时间,徽宗想看看米芾即兴书法如何?于是就让米芾在自己的屏风是书写《周官篇》,米芾来到皇室深宫在徽宗的屏风上,运足功夫一气挥笔写下了《周官篇》。写完后把笔一抛说道;“一洗二王恶体,照耀皇宋万古!”言外之意是我米芾的字要比王羲之,王献之父子的字强!徽宗听罢出来一看,果然不错又是赞赏一番。

此时,米芾也是高兴,徽宗也在兴头上,米芾就说;“皇上可把你的砚台赐给我吗?”徽宗当即应许;“拿了去吧!”米芾高兴的拿起瑞砚就往怀里揣,那可是连墨带水泼了老米一身啊!米芾也顾不了许多,逗得徽宗大笑不止道;“真乃砚痴也!”

这才是;砚里画出江山美,砚里写出是与非。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop