总局下放影片终审权试行国产电影属地审查的通知

记者从国家新闻出版广电总局网站获悉,国家新闻出版广电总局近日下发《关于试行国产电影属地审查的通知》。《通知》规定,从2014年4月1日起,在全国范围内试行国产电影属地审查,即由各省级广电部门对本行政区域内所属电影制片单位摄制的各类影片进行审查,总局今后将主要负责宏观指导、监督。据悉,近期总局将召集全国广电部门负责人,就属地审查进行一系列的培训指导。  

记者了解到,2010年7月实行电影“一备二审制”后,明确了由省级广电部门负责本行政区域内的各电影制片单位的电影剧本(梗概)备案工作和电影片的初审工作。在吉林、广东、浙江、陕西、湖北、北京试行属地审查制度,即这些地方的省级广电部门除了备案和初审,还要负责对所属电影制片单位摄制的除重大革命和重大历史题材影片、重大文献纪录影片、中外合作影片外的各类影片进行终审。而在这次下发的《通知》中,总局将其余25个省(区、市)的影片终审职权也下放到了省级广电部门。  

总局电影局相关部门负责人表示,此次新规是在实行电影“一备二审制”基础上进行的修订和改进。实行属地审查,可以分解总局审片的工作量,留出更多时间和精力进行宏观政策研究。同时,属地审查也将使当地政府对电影产业作出更有针对性的指导。  

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110