中央财政未来3年投百余亿元保护传统村落

记者30日从财政部获悉,未来3年中央财政将统筹整合专项资金,投入100多亿元集中保护传统村落,今年将先启动650个左右村落保护工作。  

住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部四部门日前联合出台指导意见,提出用3年时间,使列入中国传统村落名录的村落文化遗产得到基本保护。专家估计,目前我国有较高保护价值的传统村落不到5000个,传统村落遭破坏状况日益严峻。要推进这些传统村落的保护工作,如何筹集资金问题备受关注。  

对此,财政部副部长刘昆表示,将统筹现有专项资金,集中支持传统村落保护。近年来,中央财政在支持农村环境整治、“美丽乡村”建设、文物文化遗产保护等多个方面设立了多个专项。此次支持传统村落保护,中央财政不再新设专项,而是将现有专项资金统筹安排使用。   他指出,从目前情况看,各地传统村落保护情况差异较大,部分村落保护情况较好,部分自然消亡趋势加快,还有一些面临着开发式破坏的威胁,亟须加强保护。考虑到上述情况,财政部会同其他三部局,初步确定了3年投入100多亿元的总体安排。按照轻重缓急的原则及前期准备情况,2014年先启动650个左右村落保护工作,明后年视工作进展情况分年支持一批。  

刘昆还提出,传统村落保护资金需求大,必须建立中央、地方、居民、社会共同投入的机制。地方各级财政部门、特别是省级财政部门,应统筹有关专项加大对传统村落保护的投入力度,因地制宜探索吸引社会力量参与保护的具体方式。此外,要切实加强资金管理,确保中央补助资金尽快落实到项目,务必把中央财政补助资金用到刀刃上,必要时要对项目进行动态调整,确保实效。(记者 韩洁 高立)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110